壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 台灣政治家在哪裡?  周冰立


2009年12月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

「不怕不識貨、只怕貨比貨」,人才也是比較才知賢愚的。今日世界,天涯若比鄰,任何消息,靈通無比,任何事都瞞不過人的耳目,各國政治人物,好比市場商品,其品質之優劣(教養與識見),無不一目瞭然,優勝劣敗,乃必然定律。

別的不談,單以兩岸之興衰來論,就看出賢與不肖了。台灣在李登輝、陳水扁「父子」二十年的鎖國政策下,由龍(四小龍之首)變蟲(百足之蟲,死而不僵,所以不僵者,幸有良民故也),反觀大陸在此期間,埋頭苦幹,由一窮二白,一躍而為世界兩強之一(歐巴馬稱為G2),同為黃皮膚的中國人,何以有此不同,一言蔽之,他們多的是政治家,政治家「天下為公」,為國為民;我們則多是不入流的政客,政客短視近利,為一己之利而鬥爭,兩蔣時代的俊傑,而今安在哉?

台灣政治,處於「青黃不接」狀態,老的老,少的少,老的老化,少的太嫩,同樣欠教養,缺遠見,你看一些過氣人物,曾居高位,享權力,卻尸位素餐,甚而相為惡,如今不在其位,毫無悔過之心,自認白天鵝,到處「衝衝衝」,「飛」個不停,人民真的「需要」你們嗎?李宗吾的弟子(厚黑)得「吾師」之真傳也。

年輕一代政治人物,也令人失望,不是言不及義,就是行不由徑,專研旁門左道,一腦子「鬥爭為綱」的哲學,不與天鬥(暖化),不地鬥(地震),專與人鬥,最近金溥聰任國民黨秘書長,民進黨「南人」立委李俊毅意有所指地,十分曖昧地說:「金溥聰跟馬英九是超友誼關係」,被金溥聰嚴詞駁斥,我不在意他說什麼,我在意是「他們」「巧言令色,鮮矣仁」的表情,令人有看沒起,大丈夫敢作敢當,又想損人,又怕刑責,真小人之行也。

「江陳會」是兩岸共存共榮進程之一,或許有不盡令人滿意的地方,總是「和平」方式,而非武力方式,我們可以「鬥智」或向當局施壓,豈可上街抗議,或高喊「活捉陳雲林!」蘇嘉全保證不砸店,但不保證不殺人放火,正像台南王定宇「過肩摔」摔倒老人張銘清一樣麼?吾人不自哀,而「番邦」哀之。一向淑女型的蔡英文主席,號召十萬人上街頭,固一世之雄也,你在台上大喊:「是不是?」「對不對?」不時整一整不聽話的秀髮,可見你是十分在意自己的形象的,當你事後靜思,「是不是,對不對呢?」,是你自己本性如此,或隨人左右的傀儡呢,主席可以不做,總統可以不當,女性的美德,卻不可棄,除非你是一代女皇武則天,或慈禧太后,則另當別論也。

奇怪,馬英九是七百多萬票選出來的總統,十分有教養的人,上任快兩年了,有心為善,宵旰辛勤,「衣帶較寬終不悔,為『公』消得人憔悴」,卻「做得流汗,嫌得流涎」(台語)內外皆嫌,何也?可能是「三不」吧:「不善用人、不善溝通、不善辭令。」(如出言不慎,愛現英語...)以改善兩岸關係來說,是十分正確的政策,事先為何不與各方(在野黨、立委、人民)妥為溝通,竟演變成此難堪之局,馬總統不該檢討嗎?

兩岸關係有「三策」可用:

上策:自立自強,維護國家尊嚴(靠團結奮鬥)。

中策:一國兩制,五十年不變(讓時間去改變)。

下策:依賴美日,與鄰為敵(為禍不遠,因美日已傾中)。

總之今天世界已面臨「全球暖化」、「經濟危機」、「病毒危害」,種種「末日」現象,全人類都在為解決這些難題而用心用力,我們卻在內鬥內耗,不是喪心病狂是什麼?切「盼」有一位偉大的政治家出現,共同為救下一代而努力。不客氣的說,我們對國民黨不安心,對民進黨不放心,因為我們看不到兩黨有個「像樣」的政治家。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
臺北耳語 宋楚瑜暗指小馬不如小蔣? 諸葛門
有此一說 國民黨早該「反攻」了


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 全球聲音中國更大了!
    壹凸為快 抗議江陳會鬧劇確是歹戲拖棚
    壹凸為快 刁民暴民民進黨的三民主義
    香港人看台灣 中國東北邊境的日韓民族(下) 丁伯駪
    臺北耳語 用選票唾棄綠營敗類? 諸葛門
    有此一說 說民進黨的「氣質」
    小小論壇 台灣澳門交流更加密切!
    壹凸為快 陳雲林抵台會談 民進黨惡性添亂
    壹凸為快 馬英九輕估連宋 亂說話威信蕩然
    壹凸為快 美國土匪何其多
    壹凸為快 勞工博物館內幕 陽媽媽

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.