壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 郭冠英傳奇的啟示 ◎容明


2009年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

這絕對是一則傳奇──一名默默無聞,「只想好好吃口飯,偷偷摸摸愛國」的九職等資深公務員,一夕之間成為萬眾矚目,明星級新聞人物,這種突變,郭冠英本人恐怕都始料不及也。

郭冠英言論的啟示

明確界定「國籍」「省籍」,清晰釐正二者關係──郭冠英說:我出國從來不說「我是台灣人」,只說「我是中國人」,最多說「我是中華民國台灣省的人」,與經 國 先生生前名言「我是台灣人,也是中國人」相比,二人的「國籍」完全相同,二人的「省籍」則各說各話,雖然「台灣人」與「福建人」「四川人」「廣東人」一樣,是「省籍」的簡稱,但在獨幫多年刻意運作下,「台灣人」三個字似乎有「台灣國人」之意,為避免以訛傳訛,因此,郭冠英從來不說「我是台灣人」,最多只說「我是中華民國台灣省的人」,有如此堅持原則的公務員,值得讚揚。此外,當一名抬頭挺胸的中國人,乃許多人終身的夢想,也是他們天賦的權利,獨幫徒眾無權剝奪也。

 郭冠英所說「中華民國台灣省」七個字,更說明了「國」與「省」的正確位階,對那些似是而非的所謂「認同台灣」「台灣主體性」等謬論,一定會產生導正的作用,台灣既然只是一個「省」,所謂「認同」「主體性」等辯辭,不過是想魚目混珠,以假亂真而已。

戳破「百分之百言論自由」謊言──所謂「百分之百言論自由」,乃「辱國、台獨、仇中」言論的專利,其他「統一、親中」等言論,會一律戴上「辱台」「賣台」的大帽子,非封殺禁止、鬥臭鬥死不可,與早年毛語錄:「知無不言,言無不盡,言者無罪,聞者足戒,有則改之,無則加勉」──只容「喊萬歲」的言論,不容「逆龍鱗」的聲音,如出一轍,因此,郭冠英不僅被獨幫圍剿,也被自己的服務單位棄如敝履──記兩大過免職,損失四六○萬元退休金,但能使自己「海闊任魚躍,天空任鳥飛」,也算得上是一得也。

「鬼島」說,有那麼嚴重嗎?──既然「百年之後俱為鬼」,當然有「鬼城」「鬼鎮」也,因此,大陸有酆都「鬼城」,美國有卡力哥(CALICO)「鬼鎮」,兩地民眾不僅未見三姑六婆在電視攝影機前涕泗縱橫,呼天搶地,聲淚俱下「抗議」,反而欣然接受,讓兩地成為最具特色的旅遊觀光勝地,何以致之,兩地民眾心中無「鬼」之故也。

 郭冠英的「鬼島」說,使心中有「鬼」之徒產生類似觸到高壓電一樣的反彈,好像不反彈不足顯示其「愛台灣」也,但就「百年之後俱為鬼」角度言,台灣不僅是「鬼島」,世界也該是「鬼世界」也。

 大陸「鬼城」,美國「鬼鎮」都能與「人」和諧共處,台灣「鬼島」有那麼嚴重嗎?

 肆、「高級外省人」干「族群」何事?──「高級外省人」的相對詞為「低級外省人」,郭冠英既以「高級外省人」自居,當然會蔑視「低級外省人」也,「低級外省人」是「宦犬」?還是王又曾之流?郭冠英既未指名,閒雜人等不必對號入座也,此外,「上流美」「高級智識分子」等名詞,既能暢行無礙,憑啥專找「高級外省人」的喳?甚至扯上「族群」,真乃欲加之罪何患無辭也。

 郭冠英說「台獨的本質就是叛國」,是一句令亂臣賊子懼,也令亂臣賊恨的話,雖然不合獨幫「百分之百言論自由」的標準,但一定會獲得更多愛國人士讚賞,今年 二月二十八日 ,聯合報刊出范蘭欽投書「陳儀:是非魔癡228」一文,寫得既客觀又公允,為不可多得的「二二八」專論,除期待郭冠英將過往發表的文章彙整出書,與犯人的書一決外,更要正告馬政府,必須在國家認同及大是大非堅持立場,否則,一定會出現更多郭冠英也,尤其不能做出親痛仇快的蠢事,蓋縱將郭冠英收押起訴,獨幫也不會心存感激──獨幫只會雞蛋裡挑骨裡,伺機報復也。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
老記開講 金錢財寶滿厝間 扁嫂,切莫死算啦
武官不怕死文官不愛錢的諷刺


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 淫奢性招待,玩死國軍? ◎諸葛門
    扁腐珍貪毀台灣馬昏劉庸唱輓歌
    小小論壇 從袁肖龍想起史坦茵 ◎張華元
    有此一說 如何跟吳淑珍要錢 ◎許承宗
    時事述評 請問「唐山大兄」十大問題  ◎周冰立
    香港人看台灣 行政院改組的檢討  ◎丁伯駪
    應以做中國人為傲為榮
    三軍統帥喊肅貪 無能龜毛玩假的
    小小論壇 「挺霍」不是「挺好」! ◎張華元
    有此一說 二吳「要加把勁」 ◎許承宗
    馬英九兩邊不討好 ◎丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.