壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 中正紀念堂暨大中至正牌匾均應恢復原貌  ◎吳紹華


2009年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 國立中正紀念堂及大中至正牌匾,曾因民進黨政府,喪心病狂、興風作浪,擅自改為台灣民主紀念館及自由廣場,此種「反蔣去蔣」之卑鄙手段,荒謬至極,殊屬不當。而今馬政府因勝選從新執政後,應予釜底抽薪改弦易輒,迅即回復原貌,以符國家體制。

近經媒體報導,教育部次長兼發言人呂木琳表示,此事將於本年七月底前,恢復中正紀念堂原名,而大中至正牌匾,則不恢復,仍續使用自由廣場名稱,不作更動。吾人聞之,不勝詫異。緣於民主自由,如鳥之雙翼,車之兩輪,雙雙對對,不可分割,今去一留一,應屬人謀不臧,不成體統。而中正紀念堂與大中至正牌匾,因同屬一人之名號,然亦不可分割,如要勉強分開,在中正紀念堂之大門上端,掛上自由廣場招牌,則真正是風馬牛不相及也。如此不能配套,不倫不類,能不遺笑大方乎?蔣公名號,出自儒家典籍-易經,為了維護歷史文化,將引經據典,闡述如後:

乾卦:大哉乾乎,剛健中正,純粹精也。
需卦:象曰,酒食貞吉,以中正也。
訟卦:利見大人,尚中正也。象曰,訟元吉,以中正也。
履卦:剛中正,履帝位而不疚,光明也。
同人卦:文明以健,中正而應,君子正也。
豫卦:六二,介于石,不終日,貞吉。象曰,不終日貞吉,以中正也。
觀卦:彖曰,大觀在上,順而巽,中正以觀天下。
離卦:柔利乎中正,故亨。
晉卦:象曰,受茲介福,以中正也。
益卦:利有攸往,中正有慶。
姤卦:剛遇中正,天下大行也。象曰,九五含章,中正也。
繫辭下傳第五章:易曰,介于石,不終日,貞吉。介如石焉,寧用終日,斷可識矣。

從以上周易的大傳、爻辭和彖辭「介于石,不終日,貞吉,剛遇中正,天下大行也」來說。其意是剛強適度,即謂中正。這種思想,正符合儒家的剛轉化為柔、柔轉化為剛、外柔不守柔、外剛不守剛,執其兩端而守中間最安全的中正之道。民國十二年初,蔣公在鼓浪嶼旅遊時,曾揮毫書寫「其介如石」四個大字,讓人刻在更衣亭西邊的山石上。這正是儒家陽轉陰、剛轉柔的精髓所在。

至於絕念堂大門上「大中至正」牌匾,其義是中庸之道公正不偏之意,語出王陽明傳習錄上卷:「不知先生居夷三載,處困養靜,精一之功,固已超入聖域,粹然大中至正歸焉」。由於王陽明哲學思想,以「致良知」及「知行合一」為主,素為蔣公所推崇,故大門上「大中至正」四字,既為經典之作,也是一語「雙關」之修辭。

前教育部主任秘書莊國榮,就在拆除「大中至正」牌匾,更換為「自由廣場」牌匾時,污指「大中至正」四字,和清末太監李蓮英墓碑上刻的「大中至正」四字,完全是一樣的。這不但是對蔣公的侮辱,也是對陽明學說的侮辱,揆諸今天的高級知識份子,大家是否會嗤之以鼻,一笑置之呢?難怪俗語有「草霉園裡長不出蘋果」,「狗嘴裡吐不出象牙來」,其是之謂乎!

中正紀念堂,為一巍峨之中國古典建築,其與國父紀念館,並立於台北市,為一民族復興之象徵,進而與南京之鍾山龍蟠,石頭虎據,其磅礡正氣,充塞於天地之間,令人景仰。基此,中正紀念堂,即將恢復原名,應是天經地義的事,而「大中至正」牌匾,亦應同時恢復原貌,以便與象徵報國之「大忠」門,思親之「大孝」門,連成一氣,互為表裡,肝膽相照,唇齒相依,作為萬代子孫永遠紀念。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
台北耳語 國民黨回來,李傑要倒楣? ◎諸葛門
羞辱將領查買官 軍中肅貪也假的


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 驚天一握泯恩仇 ◎許承宗
    老記開講 大地有人拾荒才得乾淨 官場無人管理不能清明
    是否兼任黨主席端賴中心思想
    香港人看台灣 對馬英九的建議  ◎丁伯駪
    台北耳語 民進黨嗆馬,找錯題目了? ◎諸葛門
    馬劉治國無半步 肅貪越肅越離譜
    達賴喇嘛妄想三訪台灣 丁伯駪
    老記開講 金錢財寶滿厝間 扁嫂,切莫死算啦
    武官不怕死文官不愛錢的諷刺
    台北耳語 淫奢性招待,玩死國軍? ◎諸葛門
    扁腐珍貪毀台灣馬昏劉庸唱輓歌

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.