壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 加州立法向華人道歉  丁伯駪


2009年7月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 美國加州州長阿諾舒華辛力加於 七月廿一日 簽署由代表加州矽谷地區的華裔州眾議員方文忠所提的ACR 42法案,正式承認過去一百六十年前開始對華裔移民的迫害,並對這種不公平的迫害性行為道歉,同時對華裔移民致歉的法案,從此成為加州法令,法案還承認華人移民對加州建設所做出的貢獻,特別是在中央太平洋鐵路建設中的突出貢獻。

方文忠議員表示,加州政府通過,州長簽署生效的此項道歉法令,是對過去種種華裔移民不公平的待遇做一項歷史性的總結,對華裔移民而言,這種政府的正式道歉,將可解除過去百餘年來的心理鬱結,迎向更正面的社會生活。

這項法令是今年二月由方文忠發起,七月初加州州議會參眾兩會以全數無異議通過這項法案,方文忠表示,目前他正與國會眾議員本田合作,在國會提出要求美國政府對一八八二年通過岐視華人的「排華法案」正式道歉,該項法案是美國歷史上唯一的一個針對某一族裔的排斥法案,這項法案於一八八二年獲得通過,直到一九四三年才被廢除。

方文忠又指出,華裔移民在加州從一八九四年的三藩市淘金開始,其間所遭受到的不公平法令,除了一八八二年到一九四三年的「排華法案」外,另有主要強加在華人身上的「外國人礦工稅」。

此外在一八八○年也對僱用華人勞工的僱主處以罰款或監禁,華人一直到一九四三年前都不能申請公民,在一九四六年以前也不能買房子。在一九四八年以前還被禁止與其他族裔結婚,並禁止華人上公立學校,也不得在政府部門工作,還禁止華人到法庭作證。

方文忠是華人後裔,他的家族本身就有不堪回首的慘痛經歷,他的祖父當年入境時,就在「天使島」被拘禁過兩個月,「天使島」是三藩市附近的一個移民收容站,從一九一○年到一九四○年,來美華工必須首先在該安置所證實自己的合法身份,然後才能進入美國,最近因受加州預算危機的影響,這個曾經安置過幾十萬華人移民的收容站,即被關閉。

由於最近奧巴馬總統任命兩位華人-駱家輝與朱棣文擔任重要部門的部長,方文忠表示,他很有信心提案獲得通過,他說:同樣作為有色人種,奧巴馬總統對種族問題會有感同身受的理解。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
台北耳語 民進黨批馬,忘記阿扁了? 諸葛門
兼黨魁旋乾轉坤 馬英九任重道遠


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 馬英九兼任黨主席的種種 許承宗
    小小論壇  高雄世運.Chaiwan 張華元
    政府越親美 百姓越痛苦 
    「國家之寶」連行健上將 丁伯駪
    臺北耳語 罵人陳水扁,誹謗吃官司? 諸葛門
    卅一億扁家黑錢特偵組束手無策
    小小論壇 憲兵是個什麼兵?  張華元
    香港人看台灣 請看香港政府如何用人 丁伯駪
    台北耳語 阿扁,走不出看守所? 諸葛門
    三押抗告被駁回二審翻盤難指望
    有此一說 到口的肥肉不願放 許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.