壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

能夠知錯悔過的人都是勇者


2009年8月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 前總統府出納陳鎮慧,是跟隨陳水扁夫婦二十多年的人,在公是忠誠的下屬,在私,是財務總管也是貼心的僕人。尤其在扁任總統八年,從陳鎮慧經手和過目的財務數字,數都數不清。陳水扁及其妻吳淑珍涉國務機要費弊案,陳鎮慧是重要關係人,對阿扁和扁嫂的貪婪大A國務機要費,陳鎮慧脫不了的幫兇及從犯,但在此案的終結辯論庭,陳鎮慧淚洒法庭,請求法庭給她一個自新的機會;庭訊的六位檢察官都感於陳鎮慧的勇於悔過,不但讚其為「悔過的勇者」,也作出請求法官判處其免刑,並且一一趨前和陳鎮慧握手並致意,這一場景被指為檢察官和被告握手是前所未有的先例。

 檢察官之請求法官免判陳鎮慧之刑,當然不是為了陳鎮慧的一滴眼淚,如果一滴眼淚有化解罪衍的功能,就沒有罪犯會被判刑了。陳鎮慧之所以能獲此特例,是根據陳鎮慧自被列為被告後的一系列感人的行為,前此對此已有太多的報導和評論,在此也就不必細表了。

 陳鎮慧跟隨阿扁夫婦二十多年,在別人眼中的陳鎮慧何其有幸,有這樣一位吃香喝辣的老闆,好像陳鎮慧一定沾光不少,如陳幸妤的孩子買單車打氣筒,吳淑珍的哥哥住在官邸要吃熱早點,都是由國務機要費開支,當然國務機要費一筆帳都在陳鎮慧手中,隨便為自己買兩套時尚服飾或是名牌包包,也不無可能,但陳鎮慧在檢察官的了解中,如林怡君就指出,陳鎮慧幫扁珍保管巨額國務機要費,「從未動念起心侵占一分一毫」,陳鎮慧正如一朵嬌艷的蓮花,是出於污泥而不染,這是陳鎮慧品格的可貴處。

 陳鎮慧是個細心的出納人,款項收支都有一筆明細而正確的記載,想必這對機要費的稽核會有參考價值和作用的。陳鎮慧如此忠心耿耿,對扁家一家都能以國務機要費吃香喝辣,在陳鎮慧的感覺,也許是各人有各人的福分吧!以一個虔誠的基督徒,謹守著分際,真的不曾起心動念,得能在罪惡的深淵全身以退。

 陳鎮慧沒有惡意的去掀扁珍之痛,起碼還存有二十多年相處的情份,二十多年相處,到陳鎮慧隨阿扁而離開總統府,曾經為她效忠的主人僅僅給予離職金一萬元,這個「大手筆」令天下人都吃驚,扁珍之寡情薄意,也就無庸多疑了。

 在公堂之上,扁珍是如何刻薄的對待陳鎮慧?陳鎮慧只一句話:「我忠心耿耿跟他二十幾年,這樣說我很心痛」,也就包括千言萬語了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
法官法褒貶參半 司改路仍然漫長
馬英九心繫全民 選民會還他公道
應該鼓舞台大人去追尋理想
微笑老蕭留下了漂亮身影
蔡英文吸金有術 黑心錢要說清楚
開放陸客自由行 兩岸人民更親密
涉貪幕僚挺小英 扁家軍決死求生
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
馬吳配旗正飄飄 蔡英文隱憂重重
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 陳水扁貪污案即將判決 丁伯駪
台北耳語 阿扁,死路一條? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 貪腐扁九死不悔公檢官枉費心血
    有此一說 高雄世運自誇過頭 許承宗
    小小論壇 真的是合久必分、分久必合? 石楚
    陳水扁會為歷史留下些什麼?
    香港人看台灣 民進黨小題大做 丁伯駪
    台北耳語 民進黨,大驚小怪? 諸葛門
    胡馬函電開先河 兩岸飛越萬重山
    香港人看台灣 加州立法向華人道歉  丁伯駪
    台北耳語 民進黨批馬,忘記阿扁了? 諸葛門
    兼黨魁旋乾轉坤 馬英九任重道遠
    有此一說 馬英九兼任黨主席的種種 許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.