壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

找回失落二十年 馬英九義無反顧


2009年8月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

兩岸經濟合作 利大於弊加速簽定協議 箭在弦上

兩岸快要簽署經濟合作架構協議(ECFA)了,馬英九也不斷喊話,證實兩岸已經溝通過,正在加速進行,不會等到明年東協加一(中國)之後才談。ECFA的簽定已是箭在弦上,不得不發了。台灣要找回失落的廿年,重新躍登亞洲四小龍的龍頭,勢必非簽不可,只有簽台灣才有活路,不簽只是死路一條,馬英九此刻走在這根鋼索上,似乎驚險萬分,但這可使台灣增加產值七千億的機會,豈容輕易放棄?至於少數反對的雜音,政府也應正視,加以化解。

馬政府未能說清楚ECFA對台灣經濟可以創造重大的利益,所以無法用未來的事實壓倒民進黨無理取鬧的雄辯,加上經濟部的文宣也沒做好,接著中經院模稜兩可的報告一出,反而好像捅到了馬蜂窩,支持者莫名其妙,反對者卻找到著力點,無奇不有的攻擊誣蔑,排山倒海而來,聲勢凌厲,連經濟部長尹啟銘都無詞以對,大呼「被記者氣死了」。

完全執政 應該勇往直前

上周,馬英九已明確指示加速ECFA協商,他強調兩岸貿易額已到了一千三百億美元,怎麼可能沒有一個完整的貿易機制?ECFA貿易協定利大於弊,非要不可,否則對台灣很不利。馬英九還指稱,ECFA是純粹經濟性的協議,不涉政治問題,也不會出現一個中國、一國兩制、和平統一等用語。既然如此,馬英九完全執政,理應義無反顧,應該勇往直前了。

ECFA評估報告出爐後,支持與反對雙方都為了數據高低的正確性吵成一團,但是,大多數人根本看不懂,當然也不可能知道利弊得失,尤其民進黨不斷唱衰,還要搞公投,ECFA不但讓人不知道到底怎麼回事,無法回到理性論辯,荒唐的經濟部自作聰明,搞出「一哥和發嫂」的文宣,不但不能說清楚,反而陷入族群的爭議,民進黨更是窮追猛打,經濟獎如此白目的說帖,固然令人意外與憤怒,綠營無端的惡性攻訐渲染,同樣十分可惡。其實,不必觀察數據,只要用常識就能理解ECFA的利弊得失,所有數據只是一堆預測的假設,與現實必有落差,至於起鬨胡扯的政治語言,勢必更加空洞無聊。有人把ECFA寫成「A擱發」,台灣既然「有A還能發」,夫復何求?

殺頭買賣 無法長期支撐

ECFA必須簽訂的因素,主要是參與國際競爭,台灣不能邊緣化,明年東協加一的東亞自由貿易區上路,區內商品關稅大多降為零,台灣產值最大的石化產業,就要碰到五趴關稅問題,試問如何應付?台灣企業、乃至台灣的出口,都會因此變少,尤其對岸廿億人口的大經濟區,也不會向台灣購買比別人貴的東西,除非台灣硬砍價格相拚,必然獲利變少,甚至虧本,這種殺頭的買賣當然無法長期支撐,如果再把廠房移到大陸零關稅的區域,台灣的就業機會更少,情況更為悲觀,所以台灣此時自應趕快簽定ECFA,爭取零關稅打進入這個市場,這難道還需要什麼高深的學問、或是什麼亂七八糟的數據?

經濟的趨勢,可以從全球的經濟與貿易發展來看,不論WTO,或是各種多邊、雙邊的自由貿易區,甚至區域結盟,只是基於一個共同的理念或事實,也就是貿易自由化發揮有利的效果,然後讓全部參與者彼此受惠。任何開放必然有人受益,也會有人受害,這是無法避免的殘酷現實,但是,只是整體利益大於部分的傷害,就必須跟上腳步,否則就會引來更大的災難。

開放競爭 才能屹立國際

簽定ECFA就是要對中國開放,投入更大的競爭,台灣的部分產業難免會受傷,所以保守的人認為不該簽。不過,不簽並不表示能夠維持下去,何況台灣數十年來的產業發展與變遷,都是在全球開放競爭下成長,只有屹立國際,最後才能成為台灣產業與經濟的支柱。因此,政府要做的,當然不是保護這些弱勢或欠缺競爭力產業,而是保障這些產業從業人員,如何順利提升或轉業,得到支持或救助。

經濟部公布的ECFA評估報告,引發不同的評價,尤其對台灣的經濟成長率(GDP)究竟能夠增加多少,言人人殊,不過,接受經濟部委託的中經院指稱,這是因為設定的前提不同,所以才會出現差異,不論如何設定,台灣的經濟都會成長,只是幅度略有不同,因為經濟成長率依模型假設的條件不同,就會出現不同的結果,但簽ECFA對台灣經濟確有正面助益,所以不必吹毛求疵,更不宜因噎廢食。

多數學者認為,簽訂ECFA短期對景氣當然有激勵作用,長期效果也要進一步觀察,但至少可以提升台灣在國際貿易的戰略位置,兩岸簽署ECFA,隨後必然能夠恢復民眾的信心,長期難免會有產業受惠,難免也有少數產業受害,這是競爭之下的自然現象,但整體而言,台灣可望在國際貿易的戰略位置提高,不止進軍中國大陸,還可加入東協市場,前途無可限量。

何況,禍福相倚,ECFA的具體效果很難判斷,因為談判的許多細節像開放條件、程度,時程、項目等等,在在都會影響後果,國內產業的因應也很重要,不過,簽署ECFA已是刻不容緩的當務之急,日本趨勢策略大師大前研一也認為台灣只有一年的黃金歲月,因此ECFA簽定之後的兩岸新局,台灣必須發展出一套新的運轉機制,這才是振衰起蔽的主要關鍵。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
馬英九領先小英 蘇貞昌袖手旁觀
小小論壇 新北市肅竊有賴基層落實!
宋楚瑜挺楊秋興 黃昭順翻盤艱難
廉政署真能鐵面無私司法肅貪嗎?
曹慶的故事 看完後才覺得自已有多渺小....
香港人看台灣 五都市十選將的評述  丁伯駪
小小論壇 歐巴馬、馬英九何其相似!
壹凸為快 黃世銘的名字成焦點
壹凸為快 老師只能求自保
時 間 相 近 標 題
小小論壇 吳淑珍真的不如嬰兒! 石楚
有此一說 誰來還陳金珠公道 許承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 能夠知錯悔過的人都是勇者
    香港人看台灣 陳水扁貪污案即將判決 丁伯駪
    台北耳語 阿扁,死路一條? 諸葛門
    貪腐扁九死不悔公檢官枉費心血
    有此一說 高雄世運自誇過頭 許承宗
    小小論壇 真的是合久必分、分久必合? 石楚
    陳水扁會為歷史留下些什麼?
    台北耳語 民進黨,大驚小怪? 諸葛門
    胡馬函電開先河 兩岸飛越萬重山
    兩岸兩位實質領導人函電互通
    香港人看台灣 加州立法向華人道歉  丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.