壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 解鈴還是繫鈴人(下) 吳紹華


2009年8月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

──從林毅夫敵前叛逃案說起

 李顯斌是一面鏡子

 從台灣叛逃到大陸的飛行員,曾有黃植誠、王錫爵等人,他們逃到大陸後,對台灣的藍天白雲,就不再回頭仰望,而林毅夫因欲返台奔父喪,經媒體披露後,引起社會各界的騷動,紛紛以其「敵前叛逃」事件,業已超過法律追訴期限,應該准其回台。在當時的國防部長湯曜明,對此事有明確的回應說,基於倫常關係,其返台奔喪,可以核准,其叛逃事件,仍當依法辦理。因此,林毅夫返台之路,直到目前,仍是遙遙無期的了。其心中悲傷,我們從其輓父聯語中,可以看出端宜。聯云:煙雨淒迷,恨彼蒼無理,插翅不能扶靈輴,且向南天仰精舍;恩波浩蕩,悲子職有虧,泣血難以釋腷臆,但從夢境覺音容。從聯語中「恨彼蒼無理」暨「泣血難以釋腷臆」的語意來看,真是咬牙切齒,痛恨交加的。這腷臆又向何處控訴呢?

與林毅夫叛逃事件頗相類似的李顯斌,一個是從金門游泳到廈門,一個是從福州駕戰機飛來桃園,此二人的舉動,真有點像「落霞與孤霧齊飛,秋水共長天一色」的一幅畫面一樣,令人玩味。李顯斌來台後,被賦予「反共義士」頭銜,並頒發鉅額獎金,以後認為中共超過法律追訴期限,李顯斌就回到山東青島老家,探視其高年母親生活狀況,不料將欲返回在飛機場辦理出境手續時被扣留,中共軍法部門仍按叛逃追訴,並叛處有期徒刑十五年,爾後因癌症病死獄中。

李顯斌返大陸探親,是「明知山有虎,偏向虎山行」的一種「自投羅網」的作法;而林毅夫的手段,則顯得高明多了。他是以奔父喪為敲門磚而投石問路,先作個試探汽球,這正符合「逢萊此去無多路,青鳥相逢為探看」的「以詩為證」。罷了,罷了,國家的法律如此門禁森嚴,監委要求國防部盡速於兩個月內研議定案,我們將拭目以待吧。至於監委還認為有關林毅夫的人權保障問題,我們以為這與「繼續犯」是一體兩面的事。「繼續犯」是主體,人權是客體,「繼續犯」不能解決,人權則無從建立,所謂「皮之不存,毛將焉附」?就是這個道理。另外,林毅夫現為大陸高官,扛的是「中國特色社會主義旗幟」,走的也是「中國特色社會主義道路」,所謂保障人權,乃是近世民主主義運動之目的,大陸與台灣,對此走的道路,是否相同,恐怕在此一案件中,不能相提並論,只有在此暫作「緩議」罷了。

總而言之,林毅夫案件,希望能獲得妥善解決,因為大家都是生為中國人,死為中國魂,生死與共,唇齒相依,應當患難相照的為偉大的中華民族而努力奮鬥。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
從莫拉克肆虐成災中求取教訓
香港人看台灣 胡馬互電民進黨靠邊站 丁伯駪


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 口水是人禍? 諸葛門
    惡水重創南半島 豪雨釀災口水多
    有此一說 為何綠營罵不大 許承宗
    小小論壇 看似好消息卻不是好消息! 石楚
    博勝案美國坑我三十六億元僅為冰山一角
    台北離金門有多遠? ■羅德水(教師)
    香港人看台灣 華人在美百年屈辱史 丁伯駪
    藍軍封殺傅崐萁 祝福葉金川下海
    有此一說 誰是功臣 許承宗
    小小論壇 柯林頓找到了另一片天! 石楚
    我們不要高薪資超享受的草莓兵

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.