壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 「八八」水災的警示 周冰立


2009年8月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 災害年年有,不足為奇;一遇災害,先是不在乎,繼則手忙腳亂,不足為奇;每次發生,每次如此,數十年如一日,你說奇不奇?

 記得李登輝任台灣省主席時,台北社子口淹水,他當場保證,一定改善,後來他當總統十二年,仍淹水如故,他享總統之樂,人民受淹水之苦,他根本早已忘記他的諾言了,後經扁八年,「馬上」一年多,不知這次水災,社子口安否?其他各地皆然,無一例外。

 這次莫拉克颱風,造成「八七水災」以來,最大災害,真的始料未及,像骨牌一樣,山崩、屋倒、橋斷、人亡、農業受損等,損失難以估計,災害尚在繼續,推責之聲四起,中央與地方,你推我,我推你,最後推給氣象局,氣象局如準確報告,各單位就「有備無患」了嗎?我看未必。黃石城在聯合報上說「政客腐敗,人民何辜」,一語道破,台灣會搞成「國在山河破」,人禍──政客,要負最大的責任,但人民就沒責任嗎?人民「溺愛」、「姑息」、「盲目」,所以政客橫行,包山包海,掏空國庫,挖空人民賴以生存之地,還無怨無悔挺他,自作自受,也算應得吧。

 太平的日子,一去不復返,今天全球暖化,氣候極端化,地球磁變(林中斌於 八月十二日 在蘋果日報發表「地球磁變,災難不斷」一文,指出二○一二年前後,太陽系橢圓盤狀的赤道,和銀河系的赤道大致對齊,地球磁場變弱,會發生地震,火山爆發等災難...)我們的思維,不能再「處變不驚」了,要與世界同步,迎接未來的不可預測的各種災變,尋出最佳應變的方法,總不能坐以待斃吧。

 因此,我們要:

台灣是大家的,禍福與共,不要「相煎」惡鬥了,把一黨一己之私,放在一邊,共同努力吧!

政府應精簡化,使能者在位,提出「五十年計畫」,建設台灣(眼光要遠大,為後代子孫著想)。

中央與地方,權責分明,合作無間,屬全國性的工程,如橋樑、治水等工程,由中央統籌辦理,其經費不得由地方「分」用。

當務之急有二:(1)防止地層下陷,禁抽地下水。(2)禁止山坡地濫懇、濫伐、濫建,已有者限期拆除恢復原貌,有計畫植林保護。

治水不力,經費使用不當者,應即查明公布懲治。

防災救災阻織,要嚴密編組,採「聯合作戰」方式,適當配置,平時訓練有素,到時按步就班,不致有誤。節省其他開支(如軍購),添置救災器材(如直昇機)。

台灣政治特殊,一黨或一人「獨治」,絕對做不好,可採「聯合政府」方式,或許更好(不妨研究研究)

「惡水無情,人間有愛」,熱心人士,已發起募捐,鑑於「九二一」捐款之「弊」,政府應有所「規範」,應統一印製精美富收藏價值之「憑證」一種(分不同金額之顏色)統一編號,發各單位使用,給捐款人收執,不得自行募捐,以防數目不清或流入「私」用,影響捐款人意願(曾建議內政部)。

 總之台灣如果沒有大智、大仁、大勇的領導人,和顧全大局願意貢獻的人民,台灣的未來,是令人不安的,但求上帝保佑「吾國吾民」,災難不再來,阿彌陀佛。

 在此,筆者謹向受難者致沉痛的哀悼,與深切的慰問。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 華裔移民出任美國法官 丁伯駪
台北耳語 馬英九,少說多做? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 水劫衝激馬政府 劉閣馬上大風吹
    小小論壇 國民黨應暫停黨職選舉! 石楚
    馬英九的苦頭還有得吃  許承宗
    八八災後要重視災區公共衛生
    香港人看台灣 香港人對颱風襲台的感受  丁伯駪
    小小論壇 不用白不用,害人也害己! 石楚
    有此一說 如果  許承宗
    台北耳語 政府的發條鬆了? 諸葛門
    時事述評 解鈴還是繫鈴人(下) 吳紹華
    從莫拉克肆虐成災中求取教訓
    香港人看台灣 胡馬互電民進黨靠邊站 丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.