壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 颱風災害顯現的問題  章榮春


2009年9月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 莫拉克颱風帶來近百年僅見的豪雨,使南部多個縣市受創甚重,也突顯不少問題。

 政府救災,因事出突然,各單位配合不理想,中央對縣、縣對鄉鎮指揮亦未能貫徹,確有待改進,但馬總統與劉院長水災發生次日,即趕赴災區瞭解災情,慰問災民,且深入鄉村部落,指揮救災,例如 八月八日 發生災害,十日行政院即撥十億元給屏東縣府,隨即調派國軍搶運災民,輸送物資,清理災區,災民失去親人、財產,情緒激動,口不擇言,批評、辱罵,可以諒解,但卻有少數政治人物與部分媒體不公平指責與不實報導,令人感嘆,國軍、警察及村長都有人犧牲,若一味指責救災毫無效率,一團亂,實欠公平。

 馬總統每至受災村落,首先向災民致歉,災民如作情緒性的發洩,他也不以為意,冷靜傾聽建議、請求,隨即交代處理,連續三週幾乎每天如此,相信任何一個國家發生重大災害,其總統、院長也不會如此謙虛、勤快。

 身為總統,他不僅概括承受一切批評、責難,對死難者家屬致上最誠摯的慰問,他幾乎兼任了縣長、鄉長的工作,然而有幾位災區縣長卻一派輕鬆,好像救災只是中央政府的事,他的謙卑、辛勞、負責,沒聽到感激的聲音,換來的是不公的批評、指責。

 水災發生後,中央各部會無不全力動員救災,倍極辛勞,但少數政治人物卻不斷歪曲事實,醜化官員,說官員「不會救災,只會作秀」。

 院長抽空理個髮,部長赴餐廳與企業界人士商談問題,父親節陪家中老人吃個便飯,就被罵到狗血淋頭,說成「不知災民疾苦」,媒體也隨之起哄,大肆渲染,馬總統記者會中CNN記者居然問:「根據民調,八成民眾要你下台」這「民調」由何而來?事後某政治人物的網站資料就「露了餡」。

 再者,少數媒體與報刊,幾乎逢馬、逢藍必反,新流感發生,某主持人竟說台灣將有七百萬人被感染,近三萬人死亡,危言聳聽,經專家駁斥,還不認錯,這就是台灣的「新聞自由」?

 水災嚴重,媒體負面報導多過正面,對山區長久以來濫墾亂建,盜採林木,亂挖砂石,亂抽地下水等,加重水災危害程度,地方政府應負何責任?也少見理性評論。

 台灣真的病了,國人實宜冷靜理性思考諸多問題,勿受少數人愚弄,以馬總統的個性、涵養,任何理性批評、建議,他必會虛心接受、檢討,而少數趁水災圖謀個人政治利益者,也終將被民眾所唾棄。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 為退伍的老兵說幾句話  丁伯駪
台北耳語 扁家,罪有應得? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 達賴逆流已過去 盼兩岸雨過天青
    小小論壇 台灣有欠大陸一個尊重! 石楚
    國軍應轉型為「內向型國土防衛軍」
    泰國通關--千萬要小心! 美景
    香港人看台灣 小林村遷村的問題  丁伯駪
    台北耳語 民進黨,趁水打劫! 諸葛門
    宋楚瑜組閣重建撫民怨解馬危機
    小小論壇 吞下肚不是甜蜜小米酒! 石楚
    民進黨邀達賴來台其心可議
    千萬莫使新流感失控
    加強個人衛生最為重要! 石楚

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.