壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 達賴來台祈福幫忙? 周冰立


2009年9月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 西藏流亡印度的「精神領袖」達賴喇嘛,這次來台(已二次來台)稍有常識的人,都認為「時機不宜」、「問題大了」,果不其然?

 正當兩岸關係日趨改善,「八八」災害難以收拾之際,民進黨「南霸天」高雄市長陳菊小姐,挾七縣市首長之名,邀請極具「敏感性」、「爭議性」的達賴來台祈福,人道關懷云云。當局「將計就計」,允其所請,達賴一行於八月三十日如期而至,引發台灣宗教界及愛國人士極力反彈,對岸多方反制,正常交流喊卡,態度趨冷,後續效應非所逆睹。孰為為之,孰令致之,「如作俑者」當然是「新天王」陳菊其人。她挾「世運輝煌」自傲自大,忘了我是誰,忘了世運成功幕後功臣是誰,忘了「蒙面大盜」(所謂工讀生)助選之功,忘了女性之淑德,自認比希拉蕊、梅克爾,甚至武則天都還厲害,處處「用計弄巧」結果弄巧成拙,滿面豆花,裡外不是「人」,是她應得的代價。但是促其成者是執政當局,他們聯手演出這幕荒唐劇,不但「兩傷」,受傷最重的是台灣人民,他們乘人之危(百姓危難之時),踩在受難者屍骨之上跳舞,「仁心」如是哉?最高領導人,是全民大家長,對家人的過錯,有糾正處罰的責任,明知達賴來台,弊多於利,應斷然否決,指出災難當頭,不宜外力干擾,可阻悠悠之口,今不此之圖,倉促決定,「歡迎來台」(有謂為平衡中美關係,美國壓力所致?)自應概括承受,否則亦有「白癡決策」之嫌。

任何政策,都以本國利益為主,(實利)《孟子》一書裡這麼說:「孟子見梁惠王,王曰:叟(老先生)不遠千里而來,亦將有利於吾國乎?孟子曰:何必曰利,亦有仁義而已矣」。達賴不遠萬里而來,將有利於台灣乎,現在看來,有害無利,瞎眼人都看得出來。有人說達賴是國際知名的高僧大德,對災難有「安慰作用」,是安慰死者或生者?法會唸經,能達九泉否,何況「本土」宗教已出錢出力,為之祈福了,一個「外來和尚」,更親切感人嗎?最多不過口頭上的「仁義而已矣」。

宗教的作用,有「教喻作用」、「安慰作用」,及倫理的要求「戒命」三者,祈福是「安慰作用」,有心祈福,在印度辦個法會,台灣亦能「心領」,何須遠渡關山,來這災難之地,「勞師動眾」,分心救災工作呢?達賴一行,所需交通、招待、警力戒護,或酬勞金,高鐵專車七十萬等等的用之災民身上,不是有意義嗎?現在全台注意力集中於此,忘了救災重建,豈不「災上加災」?

《北極風情畫》書裡說:「千個問安,不如一磅火腿的力量。」我認為千個祈福,不如實際幫助災民的要緊。達賴說:「來幫忙,不是來亂」,他說的是真心話,但他愈幫愈忙,是他始料未及呢。

宗教是人類精神支柱,主在心靈修行,如無所不在(台灣如此),就是「捨本逐末」了。胡適博士曾寫「無鬼叢話」大罵牢守迷信的官僚,及野蠻的風俗(指各種迷信儀式),為混帳的東西,又說:「我們中國人總不肯想,國民愚蠢到了這步田地,這都是不肯思想之故。」好了,祈福之後還是認真思考防災重建工作吧。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
馬英九所患的恐綠症 丁伯駪
台北耳語 金酸莓獎,何必當真? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 南北比一比 網友引發論戰 東西看一看 國人自有公論
    有此一說 施明德和紅衫軍 許承宗
    選舉,要慎擇候選人! 石楚
    時事述評 颱風災害顯現的問題  章榮春
    香港人看台灣 為退伍的老兵說幾句話  丁伯駪
    台北耳語 扁家,罪有應得? 諸葛門
    達賴逆流已過去 盼兩岸雨過天青
    國軍應轉型為「內向型國土防衛軍」
    泰國通關--千萬要小心! 美景
    香港人看台灣 小林村遷村的問題  丁伯駪
    台北耳語 民進黨,趁水打劫! 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.