壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

宋楚瑜挺楊秋興 黃昭順翻盤艱難


2010年10月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

公開唱反調 馬宋心結檯面化 國親互動少 五都選情變化大

馬英九、金傅聰聲稱絕不放棄黃昭順,但宋楚瑜已為楊秋興站台,好像要和馬金公開撕破臉。宋楚瑜雖已半退,但親民黨猶在,他仍是黨主席,當然有可觀的影響力。宋楚瑜公開和馬英九唱反調,有人說是馬宋心結已經檯面化,使得國民黨年底五都選戰更加艱難。國親兩黨本來就欠缺互動,宋楚瑜藉輔選把不滿的情緒公開化,先批郝龍斌、再罵國民黨的禁止跨黨輔選,甚至罵這幫人混蛋,宋楚瑜不再客氣,使得黃昭順在高雄市翻盤希望越來越渺茫了。

大高雄巿長選情瞬息萬變。親民黨主席宋楚瑜、白派大老林淵源星期天都為楊秋興晚會站台,宋還高舉楊秋興的手,眼眶泛淚強調「要讓好人出頭」,林淵源和楊十指緊扣親密進場,使得泛藍「棄黃保楊」的憂慮急速發酵。宋楚瑜當晚北批國民黨、南轟民進黨,大力推薦楊秋興認真打拚,強調不要分藍綠,年底選舉要找回人民對民主政治、自由的信心。宋楚瑜顯然投下棄保的震撼彈,楊陣營士氣大振。王金平說宋是以個人身分站台,此舉或會讓挺藍的鄉親更團結,對黃昭順反而可能有拉抬效果。蔡英文認為不應視為利多,只是一個變數,還要持續觀察。

禁止跨黨助選 老宋火大

有人認為宋楚瑜曾說過要退出政壇,但最近為五都橘營市議員參選人復出江湖,而且全力助選,為了搶泛藍選票,把國民黨都罵得狗血淋頭。宋楚瑜滿腔怒火,應是其來有自,他嘲諷國民黨聲稱會治國,如今卻治成這樣,宋楚瑜對馬政府似乎相當不滿。像宋痛批北市都更計劃缺乏首都的格局,這是潑郝龍斌的冷水,宋楚瑜對國民黨禁止跨黨助選,更是大罵「混蛋」,宋楚瑜真是發火了。

最近出現黃金交叉,秋順的支持度已超過陳菊,金小刀預測黃昭順十月底會超越楊秋興,若是沒出現很可能會有「棄黃保楊」的可能,但馬英九、金溥聰、幾度南下表示支持黃昭順到底,強調絕無棄保。目前高雄選局撲朔迷離,未來勢必變化多端,至於高潮迭起的原因,有人認為是每個人都把自己的背景投射到他人身上,才會出現陰差陽錯的亂局。

秋菊翻臉成仇 藍未獲益

國民黨當初認為楊秋興違紀出馬,一定會拖垮陳菊,沒想到黃昭順始終敬倍末座,楊秋興宣布參選後,公開認同國民黨的政策,還反打民進黨,希望這種表態能夠證明自己由綠轉藍,但還是未能留住綠營群眾,反而吸收一些不喜歡黃昭順的藍營選民,黃昭順沒有絲毫好處,也讓國民黨始料未及。楊秋興是高雄縣長,在高縣確有很多樁腳,但多數樁腳都是綠色的,楊秋興背離民進黨,這些樁腳當然流失,楊秋興也不敢走深綠路線,來和淺綠的陳菊區隔,主要是只要叛離民進黨,就算變成深綠,也無法保住原來的樁腳,更不能吸引泛藍的選民了。

楊秋興評估擁有目前自己的樁腳,保住部分死忠選民,加上宗教、企業界的支持,用政績搶攻中間選民,也許可望更加逼近陳菊,只要藍軍覺得黃昭順太弱,自然會出現「棄黃保楊」,他就可以殺出重圍了。

維持三強鼎立 陳菊獲勝

宋楚瑜替楊秋興站台,對秋營是劑強心針,因為藍營選民分裂,宋楚瑜表態對藍營選民應有些許牽引作用。楊秋興八月宣布退出民進黨參選後,各種民調都是陳菊領先,楊秋興第二,黃昭順第三,至今仍無太大改變,但三方各有盤算。稍早陳菊支持高過秋順的總和,九一九之後,秋順總和已略勝陳菊,目前楊秋興只輸陳菊十三趴,若是維持三強鼎立,陳菊仍可獲勝,秋順若想勝出,也許只有靠兩人的選民把票投給同一人。

關於宋楚瑜幫楊秋興站台,黃昭順總部說,宋楊是舊識,宋為楊站台無可厚非,宋當場也說不是以親民黨主席身分站台,所以只是丟人情誼而已。陳菊發言人趙天麟認為,這是泛藍挺馬、反馬的矛盾情結,挺馬支持黃昭順,反馬支持楊秋興,都對高雄發展無益,市民不要涉入泛藍矛盾。有趣的是,宋楚瑜強調是他當省長時,楊秋興做省議員,一起為台灣打拚過,至於為楊秋興站台有沒有壓力?宋楚瑜承認是天人交戰。宋好像對國民黨很不滿,在台北縣市為橘營候選人站台時,都重砲痛批國民黨的治國成績令人失望。

順秋兩營都未操作棄保,但黃昭順認為陳哲男、陳其邁父子,謝長廷和王文正分別支持菊秋,說明綠營已經分裂,她覺得只要國民黨團結,潑出基本票源,應該可以對抗分裂的綠營。楊秋興向中間選民推銷「楊秋興勝出,可以終止藍綠惡鬥」,而且還在各個眷村設立服務處,爭取藍營大老支持,像宋楚瑜、林淵源站台,對秋營多少會有一點助益。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
台北耳語 全民總統? ◎諸葛門
有此一說 蔡英文還「清新」嗎?
「酒店打烊」與「退而不休」  ◎容明
香港人看台灣 國親合作必操勝算 ◎丁伯駪
蔡英文不講台語 不能選台灣總統
台北耳語 公道自在人心 諸葛門
台北耳語 泛藍自相殘殺? ◎諸葛門
香港人看台灣 論民進黨參選總統  ◎丁伯駪
台北耳語 宋楚瑜告扁二連勝 ◎諸葛門
時 間 相 近 標 題
有此一說 不要讓智利人笑我們
小小論壇 報人袁希光為善最樂!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 請支持宜蘭羅東聖母醫院籌建老人醫療大樓計畫
    台灣學生太「乖」了!何意?
    香港人看台灣 抗戰紀念七十三年 ◎丁伯駪
    台北耳語 台灣意識,還能玩下去? 諸葛門
    阿扁為選戰抓藥 民進黨置之不理
    有此一說-很中國的溫家寶@許承宗
    小小論壇 中南高三都要注意資源分配!
    中國土耳其聯合軍演意義不凡
    香港人看台灣 二次大戰後亞洲版圖一本賬  丁伯駪
    小小論壇 李顯龍帶領星國經濟亮麗!
    有此一說 如果智利事件發生在台灣

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.