壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

壹凸為快 老師只能求自保


2010年2月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

許淑屏,三十二歲 /任職國中 國文老師十年

十年前,一些成語、典故,一個班至少兩三個人知道。但現在很簡單的,像「桃李滿天下」就沒人聽過。學生亂用成語也是常態,他們會說:「這家餐廳生意盎然。」最可怕的是作文,像我最近改到一篇,題目是:「當我失意的時候」,有同學寫:「當我失意時,會請媽媽拿我的照片給我看,讓我回想我是誰。」改完我虛脫無力,只能把這些「趣事」說給同事聽,調劑心情。

我當學生時,老師是權威、高高在上的,像我的國中老師,一個眼神掃過來,我就全身緊繃。以往升學掛帥下的過度體罰、侮罵,會在孩子心裡留下創傷。但那時的家長相信嚴師出高徒,他們 相信 老師做的一切都是為孩子好。

現在不一樣了,我受的訓練,是要和學生當朋友、打成一片。矛盾的是,家長卻不再相信「老師的出發點是為孩子好」這件事,整個社會用很嚴厲的眼光評斷老師,卻沒有給予相對的尊敬。

有一次,二個同學打架,細問後,我發現二人都有錯。學生回家卻說了另一套版本,家長直接帶孩子去醫院,拿著驗傷單來質問我:「老師,我在教育局有朋友,你要還我兒子公道。」

也有些家長會不經意透露:「我認識某立委、某媒體。」言下之意,就是「老師,你小心點。」這種話聽多了,單純的校園,竟有種人人自危的不安。如果動輒得咎,也只能明哲保身,現在只要和學生身體有關的事,我第一時間就請家長來學校,坦白講,處理小事都得大費周章,我是保護自己。

大環境讓人漠然,只能從教學找回熱情。我花很多時間改週記和日記,和學生對話。曾有個學生上大學後回來看我,謝謝我當初認真回應他的週記,讓他覺得被在乎。只要還有這樣的學生,我就覺得當老師是值得的,還可以堅持下去。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
民進黨邪惡陰毒 蔡英文同流合污@張小華
在中美較勁中台灣所應有所憬悟@
蔡英文在民進黨分裂中強作鎮定@林福川
秋菊翻臉狗咬狗 藍綠年底仙拚仙@張小華
看到馬總統流淚,百姓該哭還是該笑? ◎辛吉子
無法取信於民的多頭馬車﹗@吳飛
ECFA發酵拆穿民進黨謊言@林福川
進黨眾叛親離 國民黨反守為攻@張小華
制裁北韓及伊朗美拖中國下水@林福川
時 間 相 近 標 題
壹凸為快 台灣飯碗,走味了!醫生成了業務員
臺北耳語 張平沼:北京有善意 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 壹凸為快 兩岸遠景已看好 切勿再走回頭路
    壹凸為快 建議馬總統美洲行應順訪太子港
    香港人看台灣 國民黨選舉失敗在內鬥  丁伯駪
    有此一說 陳聰明終於不光彩下台
    小小論壇 新一代進入中共權力層!
    壹凸為快 陳聰明下台結束歹戲拖棚人心大快
    香港人看台灣 沈富雄會投入選戰嗎?  丁伯駪
    小小論壇 政府改造應是效率貼心!
    有此一說 初於聞中
    壹凸為快 深層探討台灣主體民意
    香港人看台灣 從海地的大地震想到台灣  丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.