壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

壹凸為快 美國對台軍售後的深度省思


2010年2月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 馬英九總統拉美之行,短短的幾天,這項稱作「久博之旅」行程可說圓滿結束。在他歸程的專機上,宣布了兩件事:一是延宕多年的軍購終於有了階段性的結果,便是美方宣佈了售台五項武器和有關裝備,總價60多億美元,折合台幣兩千多億。另一項是「美牛」風波,終於在馬英九過境美國時也獲得了解決。從正面評估,陳水扁前政府未能完成的,都在馬英九的折衝下完成了,不能不說是國民黨執政的馬政府,畢竟顯示了高度的效率。

 這項消息宣佈的同時,國防部立刻表達了「歡迎和感謝之意;歡迎什麼?又感謝誰?」都語焉不詳;只能說,軍方對身兼三軍統帥的馬英九給足了面子的「馬屁」之言。以軍方來說,能購得「新」的裝備和武器,不必去分析到底能產生多少效能,都是可喜的。但是,這項行動激起了對岸的激烈反應也是可以預知的。大陸中國的外交部長楊潔箎馬上發表強烈談話,要求美國立即撤消對台軍售的決定,同時對美方供應這些裝備的公司,也將採取制裁,限制其在大陸的商業行為,這一舉動是前所罕見的,美國也是有得有損的,事實上也沒有討得什麼大不了的便宜。

 大陸反對任何國家對台軍售,是一成不變的既定政策,反對也是極自然的。不過,大陸僅只是對美國採取反制措施,對台灣本身卻多所保留,這才是相當的吊詭。這一另詭相當會令美台特別是台海有太多的想像空間,起碼,不致使兩岸交流產生不利,也給馬政府一個機會,不知道我方是否也要不明說對誰來一次「感謝」呢?

 這次美國對台軍售的項目,真的是沒有一項是攻擊的武器,我方可以強調增強了「防衛力」,在和大陸交流中增一分自信力,而實際,台灣增加了60多億美元的裝備和武器,對大陸的軍事「平衡」,在我方的平衡板上,增加的是一隻小老鼠而不是一頭大象;平衡也者是政治術語,而非軍事的評估。大陸的嚷嚷,是給美國困擾和教訓,美國想在兩岸運作中,行為的規範也就到此為止。

 馬英九何嘗不知道軍購的後續發展,一年多來和大陸建立的平穩發展得來不易,當然不希望因一些枝便兩岸關係生變。馬英九的處境自有其困境,反對派一再強調馬英九傾中,那麼這一行動也是對綠營這一論調封口,所以軍售也者軍購也者,充滿的是政治意味。

 馬英九拒絕了「凱子外交」,但美國對台軍售的漫天開價也一樣是把台灣當凱子。台灣可以殺價,殺不成,大不了不買,也給美國一點顏色看,豈非也更增一點政治味!(莊連豪)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
民進黨邪惡陰毒 蔡英文同流合污@張小華
在中美較勁中台灣所應有所憬悟@
蔡英文在民進黨分裂中強作鎮定@林福川
秋菊翻臉狗咬狗 藍綠年底仙拚仙@張小華
看到馬總統流淚,百姓該哭還是該笑? ◎辛吉子
無法取信於民的多頭馬車﹗@吳飛
ECFA發酵拆穿民進黨謊言@林福川
進黨眾叛親離 國民黨反守為攻@張小華
制裁北韓及伊朗美拖中國下水@林福川
時 間 相 近 標 題
臺北耳語 國民黨不要再打主席牌? 諸葛門
香港人看台灣 馬英九應該自我檢討(上) 丁伯駪


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 我們為何總是在「知」的迷霧中  周冰立
    有此一說 百元早餐的感觸
    小小論壇 該是兩會互設機構時刻了!
    馬英九伉儷訪美 分進合擊很成功
    壹凸為快 唯有拒做美帝棋子台灣才能遠離戰爭
    香港人看台灣 愛國的電影家黎民偉  丁伯駪
    臺北耳語 曹興誠功不可沒! 諸葛門
    小小論壇 國際能源發話權,大陸有雄心!
    宋楚瑜出戰新北 國民黨致勝王牌
    民進黨對台灣的貢獻在哪裡?
    臺北耳語 呂秀蓮,令人生厭? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.