壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 呂秀蓮出訪韓美正是笨鳥之飛


2010年2月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 前副總統呂秀蓮,定於二月十六日至二十八日,將赴南韓及美國,出席「全球和平聯盟」及「國際職業婦女協會」等國際組織的會議。以呂秀蓮不甘寂寞的個性,儘管大言不慚的表示,出訪的目的是「拚外交」,她認為馬英九上台後,台灣對美日的關係已經倒退,她自嘲她的出訪是「笨鳥先飛」,但寄望因她的首爾和華府之行,萬一台海「有事」,國際組織才可能給予關切。呂秀蓮如此的認知,是倒因為果,也是太抬舉了自己,其實她的目的是為她的玉山週報募集基金,另則不必言宣的目的則是民進黨策劃五都和二○一二年大選,這等大事被提到的熱門人物,除了原所謂四大天王之一的蘇貞昌似乎尚有炙手可熱的人氣外,黨主席蔡英文在選舉中有了建樹人氣正在竄高外,謝長廷的餘氣未了,至於游錫 和呂秀蓮已被邊緣化,呂秀蓮之不甘沉寂便不言可喻了。

 至於馬總統上台後,和台灣關係重要的美日兩國,憑心而論都寄望於馬英九的新作為,起碼馬英九較諸陳水扁,畢竟是正常的人。但是天有不測風雲,人也有旦夕禍福,日本的駐台代表加藤正樹因台灣地位未定論風波不得不走人,而進口美牛純商業行為卻醞釀成政治事件,的確影響到台灣對美日關係。然而,經過馬政府的努力,不但敉平了可能惡化的原因,更而有了新進展。最明顯的是前總統陳水扁因過境美國變成「笨鳥亂飛」,將台美關係弄到降至谷底,而馬英九月前過境美國,卻受到至高的禮遇,而且「美牛風波」不但消彌於無形,延宕多年未決的軍購也有了新發展,台美關係的好轉若呂秀蓮視而不見,或信口雌黃,就都是笨鳥之見了。至於台日關係,民進黨時代雖有如金美齡、許世楷等人在日本撐場面,也沒搞出什麼進展,倒是馬政府在台日民間關係的密切增進中,台灣增加了駐日本北海道扎幌的新辦事單位,也顯示台日關係也在增進中,對呂秀蓮之說,便也是以事實予以嚴正的反駁。

 至於台海是否會「有事」?也就是說兩岸會否發生非和平的事件,以兩岸目前和平發展,呂秀蓮之憂確是杞人憂天。在兩岸關係緊繃的時代,台灣藉美日的支持而存活,其實美日也是利用台灣作維護其利益的第一線尖兵,在那個不確定歲月中,是互相倚恃也是互相利用,都是各懷鬼胎,是不正常的反常態。惟有兩岸坦誠相與,和平發展方是正確的選擇和最佳的決定。

 大陸中國的進步正一日千里在發展,也便是趕日超美,美日對大陸的大戰略都已改變,台灣在這樣大改變中是絕對獲利。以大眼光看世界,中國在國際社會其重要已凌駕美國,旦本更朝邊站。大陸對台,儘管軍力是絕對的不對稱,卻隱隱發現,大陸也絕對不會對台灣動用武力。呂秀蓮之擔憂是誇大其辭,至於是否能爭取得國際對台灣的關切呢?當然絕對不會,假如誰要改變台灣兩岸現有的常態,必然會是折翼的笨鳥而無疑。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 美國的對外政策 丁伯駪
壹凸為快 兩岸簽協議 馬英九侃侃而談 綠營愛唱衰 蔡英文處處找碴


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 續說今日澳門
    小小論壇 網路春晚PK央視春晚!
    台灣不是不能獨立,但是請先拿出實力來! 退休教師 焦大維
    香港人看台灣 台灣今年軍購的問題 丁伯駪
    小小論壇 衝突,中美關係難以避免!
    壹凸為快 皇帝娘喬經營權 司法應該再調查
    壹凸為快 二次金改的弊端已昭然若揭
    時事述評 山寨日本人的悲哀  容明
    臺北耳語 讓阿扁回家過年? 諸葛門
    有此一說 吳睿穎的時間沒有三年
    小小論壇 參選,陳致中持模糊態度!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.