壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 小馬舞劍,意在小英!  石楚


2010年2月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 上周四的「馬呂會」,玉山週報宣稱這是馬英九就任總統後,首度與卸任副總統進行對談,也是國民黨執政之後,朝野政治領袖首次正式對話。

 這是呂秀蓮刻意抬高「玉山週報」專訪馬英九的定位,不顧總統府將這場專訪定位為單純的媒體對總統的專訪,也不顧民進黨內「自降身價」的警告,塑造自己是第一個與馬英九對話的民進黨領導人的形象,要把蔡英文主席比下去。

由於這場專訪,充滿了濃濃的政治味,不少人形容此為「最不像專訪的專訪」,有媒體認為雖是專訪卻像朝野對話,實際上又是一場國政辯論,馬呂兩位哈佛法學高材生、前後任副總統總統,讓這場專訪未演先轟動,恰如精心安排的政治探戈,雙方各有算計與目的,才能促成這場史上最特殊的「專訪」。

「馬呂會」,馬英九也刻意拉抬接受呂秀蓮「專訪」的層級,不顧總統府所認定的媒體單純對總統的專訪定位,派出總統府秘書長廖了以,到總統府大門迎接呂秀蓮,並應「玉山週報」要求,提供錄影服務,還在專訪過程中,以言必稱「副總統」來稱呼呂秀蓮,刻意地迎合遷就呂秀蓮「朝野領袖對談」的定位。

馬英九在專訪中,再度力促朝野領袖對話,強調「總統府大門永遠開著」,馬英九認為國民黨、民進黨兩黨總部都在台北,但卻是咫尺天涯,這是一大憾事。

總統府發言人王郁琦在專訪後說,「蔡英文主席如表達這樣的意願,我們也會很快有善意回應」,而民進黨發言人蔡其昌駁斥,民進黨不是媒體,不會申請採訪,馬英九吃在野黨主席的豆腐,令人不勝其擾,同時酸酸地說「讓人感覺充滿算計與操弄」。

由此可以說,「馬呂會」對馬英九是一場「小馬舞劍,意在小英」的政治秀,而對蔡英文則是「雙英會」與否,均是很大的壓力。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
壹凸為快 美帝政府深入台灣政界高層
時事述評 呂秀蓮出訪韓美正是笨鳥之飛


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 香港人看台灣 美國的對外政策 丁伯駪
    壹凸為快 兩岸簽協議 馬英九侃侃而談 綠營愛唱衰 蔡英文處處找碴
    有此一說 續說今日澳門
    小小論壇 網路春晚PK央視春晚!
    台灣不是不能獨立,但是請先拿出實力來! 退休教師 焦大維
    香港人看台灣 台灣今年軍購的問題 丁伯駪
    小小論壇 衝突,中美關係難以避免!
    壹凸為快 二次金改的弊端已昭然若揭
    香港人看台灣 馬英九應該自我檢討(中) 丁伯駪
    時事述評 山寨日本人的悲哀  容明
    臺北耳語 讓阿扁回家過年? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.