壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

壹凸為快 周錫瑋棄選為民進黨添難題


2010年2月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 台北縣長周錫瑋宣布不參選新北市市長,一般的評價都目當好;也為下台的現任官員作了一個好榜樣,的確保有了自己的優美身段。對國民黨來說,解除國民黨對提名人難決及可能破壞黨內團結的難題。而對民進黨來說,相反的是出了難題;這一抉擇雖然是亂石打鳥,卻產生了一石多鳥的效應,這是意想不到的一著絕妙好棋。

 首先,對新北市市長民進黨的人選的舉棋不定有催化作用,便是蘇貞昌被逼著非參選新北市不可,在理論上講,是上駟對上駟,幾乎是國民黨已內定的人選朱立倫,是被公認的國民黨內參選新北市的最強棒。而民進黨則認為,儘管參選新北市有除蘇貞昌外,謝長廷和蔡英文也非弱者,不過,蘇貞昌被認為是民進黨中強中之強者。而蘇貞昌也有蘇貞昌的盤算,即他的目標不是新北市的市長,而是二○一二年的總統大位,所以在這次「五都」競選中,蘇貞昌最佳的選擇是養精蓄銳,只願做抬轎者不做坐轎人;如果一定要參選,寧願在台北市參選而不是在新北市參選,因為一直以來,坐上總統寶座的,包括李登輝、陳水扁和馬英九,都是在台北市長的位子上才一步登天的,蘇貞昌寧可挑戰台北市失敗,也不會以新北市為目的物道理即在此。現在留下台北市給謝長廷,當然就不會希望謝長廷當選,這是基於小我的心理。

 蘇貞昌參選新北市,是趕鴨子上架,並非自己的選擇;如果參選新北市,勝選固佳,但既當選了新北市市長,總不能位子還未坐熱就丟下新北市而去參選總統大位,不論以什麼理由,他總是愧對新北市的人民,更而,蘇貞昌的基本盤是老台北縣,若想棄新北市而參選大位,這種惟利是圖的作風亦非得宜,特別是周錫瑋以漂亮的身段下台,獲佳評如潮,若蘇貞昌接新北市中途棄職,輿論的評價就相當惡劣了,因而蘇貞昌陷於兩難之境,則是意料不到的。

 周錫瑋此次宣布棄選,國民黨順勢敵定了「五都」的新北市、台北市、台中市等三都人選,正如國民黨秘書長金溥聰所言,三都勝選就算勝了。而高雄市在秋菊爭持不下之局,國民黨若能擺平了高雄人選,不論是賴偉峰和黃昭順,前者的清新形象,後者是深耕多年,都有一拚的本錢。而台南市民進黨即有五人競爭,現任縣市兩長沒有周錫瑋的風格和認知,而後起秀如李俊毅、葉宜津及賴清德正虎視眈眈,民進黨也正陷於困境。國民黨的李全教早著政聲,在國民黨中也是佼佼者;而台南市議員謝龍介,更具活動力及爆發力,若在台南都會區參選,也是不可輕視的人選。

 國民黨在金小刀出任秘書長之後的劍及履及,其作風已具正面,而周錫瑋的哀兵之舉,為國民黨團結打了強心劑,特別大環境對台灣有利,國民黨大有蒸蒸日上之勢,是台灣人民所祈盼的新局,正隱隱成形。(莊連豪)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
民進黨邪惡陰毒 蔡英文同流合污@張小華
在中美較勁中台灣所應有所憬悟@
蔡英文在民進黨分裂中強作鎮定@林福川
秋菊翻臉狗咬狗 藍綠年底仙拚仙@張小華
看到馬總統流淚,百姓該哭還是該笑? ◎辛吉子
無法取信於民的多頭馬車﹗@吳飛
ECFA發酵拆穿民進黨謊言@林福川
進黨眾叛親離 國民黨反守為攻@張小華
制裁北韓及伊朗美拖中國下水@林福川
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 達賴又訪美引致糾紛  丁伯駪
台北耳語 蘇貞昌,綠營的馬前之卒?諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 壹凸為快 周錫瑋含淚退選 朱立倫鏖戰新北
    有此一說 也說深圳
    小小論壇 真的是虎年行大運!
    壹凸為快 開春就見美帝棋子以華制華
    激勵內心的八十句好話 黃柏霖
    香港人看台灣 大陸不是台灣的敵人  丁伯駪
    時事述評 陳致中何不子承父業?  周冰立
    有此一說 海西請台灣人做公務員?
    壹凸為快 開春選戰不能輸金馬奮勉過年關
    壹凸為快 看國民黨的五都夢幻名單
    香港人看台灣 台灣民間也反對軍購 丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.