壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 金小刀的小刀出鞘畢竟不同凡響


2010年2月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 金溥聰出任國民黨秘書長,雖然他不是神仙也不是魔術師,到底能使出什麼神仙法力和變出什麼魔法?起碼,他的思維不落陳舊的窩臼,有著新創意,常有出人意表的新手法,這是應該肯定的;「金小刀」的小刀出鞘,畢竟不同凡響。

 或許有人說,金溥聰的職務是黨的秘書長,是黨主席馬英九的幕僚長,秘書長不是說了算的權威人物。的確,幕僚長有兩型人物,一型是秉承上意,甚或是揣摩上意,上級怎麼交代就怎麼做,了無新意就更無創意了。一種是洞察現勢,深諳情勢,作出創意的建議,供在上位者參酌、採決,這便是另一型的幕僚長。固不必去評斷那一型是較佳或較善就沒有必要了,或許點子多到被譽為「點子王」,但若盡是餿主意就更不佳了。

 傳有這樣一則小故事,說是歐洲一家鞋廠派了兩名業務專員到非洲考察市場,回來後的考察報告是一個事實兩種說法,其一是「非洲人都不穿鞋子」,另一則報告是「非洲人沒有鞋子穿」,積極和消極立判。

 如果以目前國民黨在五都布局來看,原先對高、南兩都,都認為是敗局已定。儘管這兩都也都有人躍躍欲試,憑心而論,若能在這兩都前任精心經營下勝選,真的是不容易的。民進黨已然放出坐二望三的高企圖心,如果在高南兩都都真能躺著選都能獲勝,那麼集中火力搶攻兩北,即或取其一,國民黨都是敗局了。

 在此情形下,國民黨有打出口碑不錯形象清新的教育部長吳清基參選南都,已被許添財視為「最強的對手」;而再以形象清新知名度高的文建會主委盛治仁南征高市,更是出人意表,如此創意,雖不能說一定勝選,起碼使民進黨在高南兩都都陷於苦戰,搶攻兩北的火力就自然減弱了,國民黨即或僅保有北、北、中三都也正如金溥聰所言「不是敗局」了。倘若國民黨是如此安排,當然有待馬主席拍板定案,難道不是金溥聰的創意之作嗎?

 台北縣長周錫瑋的「裸退」,獲致佳評如雪,對周錫瑋都是虛譽,而周錫瑋之退,最重大的影響是喚起了國民黨的團結,正如周錫瑋以政績確可一拚,但卻讓給更強的強棒。而高南兩都,國民黨原不會無人應戰,但是,設若敲定盛治仁和吳清基,固不能一定勝選,起碼,給民進黨以不堪其重的壓力,周錫瑋固然是「成功不必在我」,但在國民黨大我的成就上已經有了貢獻。

 明天四席立委補選,除了花蓮的傅縣長刻意挺人外,桃園、新竹、嘉義都有整合的餘地。原本這些打死不退者流,在「孔融讓梨」的感召下,或也有轉機,當然,退有退的理由,堅持有堅持的道理,不過,楫讓是何等崇高,大我是何等重要,想必都在考驗著人性的善美!(莊連豪)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 什麼是ECFA? 丁伯駪
臺北耳語 吳朱失和?民進黨造謠! 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 朱立倫蓄勢待發 蘇貞昌進退兩難
    小小論壇 兩害相權取其輕!
    壹凸為快 周錫瑋棄選為民進黨添難題
    香港人看台灣 達賴又訪美引致糾紛  丁伯駪
    台北耳語 蘇貞昌,綠營的馬前之卒?諸葛門
    壹凸為快 周錫瑋含淚退選 朱立倫鏖戰新北
    有此一說 也說深圳
    壹凸為快 開春就見美帝棋子以華制華
    激勵內心的八十句好話 黃柏霖
    香港人看台灣 大陸不是台灣的敵人  丁伯駪
    時事述評 陳致中何不子承父業?  周冰立

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.