壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 曹興誠豈是藐視法庭?  周冰立


2010年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

聯電榮譽董事長曹興誠是「大丈夫」(富貴不淫,威武不屈),有遠祖曹操「梟雄」的氣魄,為司法改革,開了第一槍(開槍的人成群結隊,只是他們用的是改造手槍)。

近日他因和艦案去高院出庭,當庭痛罵司法荒謬,是詐賭、是絞肉機,拂袖而去。給司法丟下一顆震撼彈,不講是非的人,說他囂張,痛恨司法不公的人,大快人心,曹氏藐視的不是法庭,不是那個女庭長,而是整個司法,不但是「三害」之首惡,已成過街老「虎」,人人都是武松恨不得「撲殺」之,是跟他們有仇乎?是他們自侮而已。事後法院的人說,應該將他「轟出去」,一個曹興誠,可以轟出去,全國都是曹興誠,被轟出去的是誰呢?

我們不知道曹興誠犯的什麼「背信罪」,既已無罪定讞,就無「奉命」上訴之公權力了,好不容易,五年折磨,冤案昭雪(聽說是曹氏拒絕政治勒索,遭奉命起訴),又被推入「絞肉機」中,「士可殺不可辱」,況曹操之後裔乎(曹操是大英雄,不是京劇中的臉譜)?

略舉一,有拖延二十年以上者百多件,被判八個死刑,最後確認為子虛烏有,被告差點自殺死亡者,有蘇姓醫生,因醫療過失,「流浪法庭十四年」最後無罪確定,弄得蘇家,妻離子散、家破人亡,自己得了精神病,嗚呼!司法之惡,比之殺人強盜,不是更甚嗎(包青天們,不要對號入座)?但他們也有「寬仁」的一面(馬總統告侯寬仁案,都無可奈何,可見法官無人可制),像伍澤元判了兩個無期徒刑,讓他當選立委,任滿赴大陸「考察」,「因公殉職」,王又曾、黃芳彥、陳致中(洗錢百億以上),他們居然「公然」出國享受,或不被羈押,還要出來為民喉舌呢?還有....至於濫訴誤判案件,據司法院統計,數字亦甚驚人,人民何辜,可任由他們宰割嗎?難不成要人民「揭竿赴義」,才能「真解決」嗎?我們委任的總統、行政院長、司法院、立法院,個個都「不干預司法」,讓他們「繼續努力,以求貫徹」非為下去嗎?

行政院長吳敦義,是「庶民」院長,最瞭解民怨之所在,他公布「十大民怨」,第一民怨是「高房價」,其實真正「首怨」是司法,如司法不改革,一切改革都無成功之望,因為欠缺公正之法律保障,再好的權益,也無「法」保障也。

據聞「法官法」,已送立法院多時,仍在「研究中」,希望迅速通過實施,而是「有效」之法,不是只有理論的條文而已。在此不妨提幾點「愚見」供參考:

法官自已(檢察官在內)要「三省吾身」;我是人,會有錯誤,錯誤會造成兩造傷害,將心比心,使錯誤降至最低或至零。自認「有所不知」(愛迪生說:「我們知道事物的程度,只有百萬分之一」),要謙虛,不要以「高人一等」的姿勢辦案。要增強人文素養,社會知識,兼顧「法、理、情」,不要「判」出笑話(例太多),更不可在判決書上說「違法不等於非法」這樣的話。

法官要做「大丈夫」,不做任何人的鷹犬,不為利誘,不為勢劫,堂堂正正,受人敬重。

凡起訴判決相反大者,必有一方違誤,應查明究責。

應嚴格規定法官應為與不應為之「誡律」,存優汰劣。

應成立「監督會報」,對司法所為切實監督,並接受人民申告舉發。

監察院立即調查檢察官、法官手中積壓之案件(或置而不理者)有多少,有無違法行為,糾正彈劾之(配合司法院等單位)。

馬總統如能將司法改革成功,不但民調回升,連任有望,評價定在「偉人」之列,否則...請注意及之。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
台北耳語 謝長廷,應感謝李濤夫婦? 諸葛門
壹凸為快 兩岸簽經合協議 六月底可望完成


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 論事不論人 許承宗
    小小論壇 房價,兩岸均惹民怨!
    壹凸為快 再記班禪與達賴(上)
    台北耳語 羅淑蕾,毀譽參半? 諸葛門
    壹凸為快 怕敵人是自己 藍營要鍘羅淑蕾
    有此一說 可能早晚都要做的 許承宗
    小小論壇 央行利率政策不動如山!
    台北耳語 台灣,不能成為第二個北韓! 諸葛門
    壹凸為快 讓利說統統有獎 簽協議步步為贏
    有此一說 美國人不懂大陸對台政策
    小小論壇 還不都是私字當頭!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.