壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

壹凸為快 評抵抗中國史觀的台灣史


2010年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

  三月二十八日 ,有所謂十個本土社團,發表了一個聯合聲明,批評高中「中國史」擬由一冊擴編為一點五冊,憂心台灣教育「去台灣化」,將造成下一代的身份認同錯亂,因此呼籲台灣民眾「抵抗中國史觀的台灣史」。

 從這短短的文字中發現,這一舉措是在「撥亂反正」,但卻令人亂上加亂;因為最重要的也是最大的缺點是「見樹不見林」。當然也不必驚異,看看這十個所謂的本土社團,一向以來是所作所為都是政治活動,而且更是民粹活動;和「史」根本就風馬牛不相及。言史,是史學者的事,外行人妄言史,等於是「狗拿耗子」;非專職,非本能,其結果就相差何止千里了。

 目前高中歷史課程是一上「台灣史」,一下「中國史」,高二「世界史」,高三是「專題研究」,其中部分涉及中國文化史。這樣的配置已經很合理了,世界史最大篇章最多,中國史次大於台灣,因為我們生活於台灣,比重同於中國,已經是很「沾光」了,猶有人嚷嚷不休,誠不知該作怎樣的批評。

 在此,特別要質疑的是,如果現今的歷史教育在「去台灣化」,憂心下一代身分認同的錯亂,試問;本土社團的一眾,先民不都是來自中國嗎?中國人統稱為「中華民族」,都是黃帝軒轅氏的子孫,中華民族自黃帝立國有了史實的紀錄,那是西元前二千七百多年的事,如今是西元二千零十年,計四千七百餘年,號稱五千年中華文化言之不虛。這五千年來的中華民國的子子孫孫,雖有各朝各代,各邦各國的分分合合,但都以「中華民族」為尊為榮,也就是說,我們都是泛義的「中國人」,一點也不錯,我們的身分是千萬年都不易的,難道下一代的身分認同就會錯亂嗎?要亂便是這些所謂「本土」也者之流在亂搞才會錯。

 我中華淵遠流長五千年,中國史浩瀚無垠,窮一生之有限歲月,都難讀其一小段,還要抵抗中國史觀,真是無稽之尤。

 台灣之有史,可從台灣的先賢雅堂先生連橫所著的《台灣通史》中去探求。雅堂先生歷代先民自中國大陸東渡,來到這個殊懸海上的島嶼,本著中華文化的精神,在這個稱作「台灣」的島上胼手胝足,打下基礎而發揚光大,以中華文化開疆闢土。連先生讀史、寫史,遂成不朽的「歷史人物」。

 反觀今日本土社團之流,古遠的歷史暫且不說,以台灣這數百年來,迭受東西方帝國主義之侵凌及回歸中國之六十餘年,都是寫史的材料,怎麼沒有後繼者寫史?言史而無史,慚愧啊!

 今日寫史不難,起碼,「國史館」每年都有一本名謂《中華民國大事記要》,年年月月日日之大事都一覽無遺。繼雅堂先生之後為「歷史人物」豈非甚佳。歷史是文化的結晶,歷史不是船堅砲利,但文化的力量無窮。反文化、反歷史自取其喪自取其辱。

 寫史,是默默奮鬥,不是吆喝群眾。大陸早些年以十億群眾投入文化革命,真可堪作儆戒。(莊連豪)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
民進黨邪惡陰毒 蔡英文同流合污@張小華
在中美較勁中台灣所應有所憬悟@
蔡英文在民進黨分裂中強作鎮定@林福川
秋菊翻臉狗咬狗 藍綠年底仙拚仙@張小華
看到馬總統流淚,百姓該哭還是該笑? ◎辛吉子
無法取信於民的多頭馬車﹗@吳飛
ECFA發酵拆穿民進黨謊言@林福川
進黨眾叛親離 國民黨反守為攻@張小華
制裁北韓及伊朗美拖中國下水@林福川
時 間 相 近 標 題
台北耳語 謝長廷,不敢參選了? 諸葛門
壹凸為快 早收清單似破局 協商繼續在努力


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 扁家人,賴皮到家了? 諸葛門
    壹凸為快 雙英辯勢在必行 朝野和癡人說夢
    有此一說 大陸有它的大戰略進程
    小小論壇(二)全民不願面對健保真相?
    小小論壇(一) 兩岸城市交流創舉!
    「仁壽宮」信眾絡繹膜拜 裊裊香?繚繞不絕為者常成 行者常至 誠然︰「有志者事竟成」
    壹凸為快 國姓鄉民有病沒醫師看,廖龍仁罪過很大? 吳阿松
    台北耳語 謝長廷,應感謝李濤夫婦? 諸葛門
    壹凸為快 兩岸簽經合協議 六月底可望完成
    有此一說 論事不論人 許承宗
    小小論壇 房價,兩岸均惹民怨!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.