壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

黃世銘過關和醫事開罰 莊連豪


2010年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 馬英九總統提名的檢察總長黃世銘,依憲由立法院施行同意權,亦經立院於十三日院會,以七十五票對三十二票漂亮過關。另則,在傳聞不斷的醫事弊案,有不肖的醫生用假診斷真開刀來詐領健保費,衛生署以雷霆萬鈞之勢,將涉案的醫生,處以停約或追回詐領的健保費十倍的處罰。這兩件事雖然互不相關,但在國民黨的施政及運作上,都是一種成功和勝利;在國民黨執政政府聲望低速之際,這兩件都給社會一種驚艷的感覺,也給國民黨的執政提振了士氣。

 以檢察總長黃世銘來說,是司法部門檢察系統的傑出英才;以他在三年多前,若是前總統陳水扁有一點點政治良心,就不會不提名口碑至佳,更是檢察系統票選的最佳檢察長總長人選黃世銘,反而提名了口碑不佳,也是檢察總長可能人選票決的最後一名的陳聰明。因此,那項提名便被社會所詬病。三年多前黃世銘便和檢察總長的職銜失之交臂。

 陳聰明在任的三年多,不但行為乖張,也犯了許多和他身份和職務公私難分、公權私用的不檢,最後雖出於請辭,但皆人人心知肚明,是出於被逼,不得不倉忙中下台;對黃世銘來說,也是遲來的正義,更應了天道好還的意義。

 在這三年多的歲月裡,陳水扁由顯赫的政治地位而為階下囚,已因弊端纏身經司法審判一審以無期徒刑定罪。陳水扁雖然提名一個可能包庇他犯罪行為的檢察總長陳聰明,但真理和公義是不容抹煞的,陳水扁今日的下場,也印證了種什麼因收什麼果的天道循環。

 也從檢察總長黃世銘的立院施行同意權中,雖然黃世銘之被通過,一是其本人所具備的完美條件,根本就是不二的人選;另則,他是國民黨籍的總統提名的,以國民黨籍立委佔絕對多數,以過二分之一即可在同意權中過關,黃世銘之出線也是篤定的,只不過看得票多寡,而結果是,國民黨除一人請假人在國外未克投票外,黃世銘是高票出線,這和低空掠過的陳聰明就不可同日而語了。更可議的是民進黨籍立委,竟然事前由其黨團宣佈,將全面投反對票,雖然不足以影響黃世銘出線,卻仍然作此爛打胡纏,令人懷疑民進黨的立委們,是不是還有是非觀念?黃世銘是司法權公正公平的維護者,也是社會對司法權伸張正義的希望所寄,而民進黨人卻無視於是非而公然反對,可以斷言,民進黨的本質便是無是無非。

 至於醫事的弊端,其中因素複雜,走偏鋒,鑽空隙,是外界只有懷疑而無法分辨的,也只有衛生署是內行,但若因循苟且,則弊端永遠是陰霾掩日,永遠會存在;而署長楊志良,卻是本著醫事專業和良知,以破釜沉舟的決心和意志,掀開了內幕,公開了罪行,懲處了不法,不但是行政功能的提昇,更是保障無辜的「病者」,即以假診斷真開刀來說,實在駭人聽聞,此一懲處,實在具有多元的正面意義,也是值得慶幸和肯定的。(壹凸為快)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
扁媳婦憎恨台灣 黃睿靚同流合污
阿扁竊國家機密 總統府應該提告
司改注入新活水 賴浩敏任重道遠
小小論壇 打掃就不怕揚起灰塵!
司法改革刻不容緩@遊真意
擴大廉政署能量 快通過陽光法案@張小華
「司法正己」 國稅局更該正己 ◎苙云 /台南市
司法界「地震」和賴英照下台@林福川
美提訟要沒收扁家在美所購房屋 @林福川
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 台港合作有利於統一 丁伯駪
台北耳語 謝長廷,第一不要臉? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 兩岸經濟簽協議 綠營反對有陰謀
    有此一說 民進黨不敢面對事實
    小小論壇 往日切膚之愛何在?
    有此一說 問題不在簽ECFA
    小小論壇 人民幣升值,好事一件!
    綠委小勝沖昏頭 荒謬杯葛黃世銘
    台北耳語 扁家父子,掀起腥風血雨? 諸葛門
    胡錦濤給歐巴馬一個下馬威(莊連豪)
    美國人 又來了(陳文茜)
    壹凸為快 司法亂源 官逼民反 ◎董治衡
    香港人看台灣 大陸來台旅客大幅成長  丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.