壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

雙英辯的結果和省思 @莊連豪


2010年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

馬英九和蔡英文對ECFA的辯論,馬英九之佔上風是必然的;不但使人民對ECFA的了解加深,也獲得更多人民對ECFA的支持。馬英九想獲得的效益,都一一如願以償。

表面上,蔡英文是輸了,較之馬英九的理直氣壯和滔滔不絕的雷厲攻勢,有著難以招架,但是,在劣勢仍有不凡的表現,更屬難得。從蔡英文的辯解中,可以明顯的看出,屬於事實面的,蔡英文反駁無力,便是變相的認同;而屬於意識型態,不是缺乏正當性和說服力,便是支吾其詞窮於應付。但是,蔡英文也贏了,贏得的是她在民進黨內聲望的提高。蔡英文在民進黨內,顯然的是後進,依輩份而言,較所謂的「三王一后」差遠了,但民進黨內除了「三王一后」外,還有資格更老的元老。可是在陳水扁陷身於貪瀆的被告,民進黨成了毒藥,也成了一盤散沙,黨主席一職無人敢接也無人能接,這個爛攤子丟給了資淺的後進蔡英文,在當時,普遍的不被看好;結果,這一年多來,近乎崩盤瓦解的民進黨,在蔡英文的努力中,民進黨獲得了復甦,幾乎如一個臨死的病人,不但沒有被送進安寧病房,卻是從加護病房轉到普通病房,而幾次選舉的小戰役,皆有亮眼的表現,這個「病」入膏肓的黨居然恢復了生氣「出院」了;蔡英文就不得不令人刮目相看。

對於二○一二年的大位之爭,民進黨的勝算原就不高,但卻不能缺席,而今的民進黨人,除了老的老、哀的哀,「有心人」儘管不少,但能參與此一大位爭奪戰的,除了尚有餘氣的蘇貞昌之外,便是蔡英文了。蘇貞昌是聰明反被聰明誤,搶先參選五都的台北市,自認是「最艱困的任務」由他擔當,但項莊舞劍志在沛公,其居心是路人皆知,但是二○一二年的卡位。自私的盤算,自己的聲譽被自己糟蹋了,這也許自己也會懊惱。

蘇貞昌現在想拉蔡英文下水去參選新北市,便是想把自己拉得和蔡英文一樣高。而蔡英文卻不為所動,一再重申連任黨主席是惟一的志願,儘管被諷為沒有打過仗的統帥,但一個統帥又何必親臨戰場打仗呢?難道民進黨人沒人知道「運籌帷幄決勝千里」的名言嗎?

從這一次雙英對ECFA之辯,儘管蔡英文並未贏過馬英九,但她的高知識水準正可與馬英九匹敵,民進黨中不是沒有讀書人,但一直都是沒念書的人當道。這些不念書的民進黨人,除了以意識型態和玩弄選舉的奧步外,還能帶給人民什麼希望?因此,民進黨中有頭腦的人不免這樣想,寧可在二○一二年的大選中失敗,也不願民進黨失去進步和成長。而蔡英文則是惟一可以帶領民進黨進步和成長的人。不但蔡英文自己有這樣的抱負,也是有頭腦的民進黨人的希望。如果民進黨沒有高瞻遠矚,就算是在五都中取其三甚至是取其四,那又怎樣呢?民進黨不能背棄「進步」的招牌,永遠自困在意識型態和選舉的奧步中,那才真是可悲啊!(壹凸為快)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
馬吳配旗正飄飄 蔡英文隱憂重重
馬吳配是國民黨二○一二務實布局
台北耳語 馬蔡旗鼓相當? 諸葛門
中國正快速崛起 雙英都面對考驗
民進黨提名失算 蔡英文利多出盡
馬英九領先小英 蘇貞昌袖手旁觀
雙英民調已拉開 馬連任機率很大
馬吳配呼之欲出 蔡英文隱憂重重
雙英對決下屆總統各有罩門
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 大陸學生赴台就讀的問題  丁伯駪
台北耳語 自由時報民調,假的? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 蔡英文處處辯輸 黨主席岌岌可危 @張小華
    有此一說 要如何愛台灣
    香港人看台灣 香港人看台灣五都大選  丁伯駪
    國道三號「走山」事故的處理和檢討@莊連豪
    台北耳語 自由要告中時,何不公開一切? 諸葛門
    李宋恩怨化雲煙 十年纏訟不尋常@張小華
    有此一說 馬英九真的無能嗎?
    開放陸生是世界潮流 ◎莊連豪
    香港人看台灣 香港人搞港獨真是笑話 丁伯駪
    台北耳語 馬英九贏了蔡英文? 諸葛門
    馬英九展現自信 蔡英文求榮反辱 張小華

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.