壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

死刑犯的處決和廢除死刑 ◎莊連豪


2010年5月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 前法務部長王清峰因拒絕處決死刑犯而下台,最近,因新任法務部長曾勇夫簽署執行死刑犯處決而引發不同的爭議;到底,該何去何從?是值得省思的。

 以人道為出發點,對人道的實踐化為尊重生命的廢除死刑,是現代文明的趨向,是值得肯定的。以這個觀點評品王清峰,其尊重生命的抱負和其悲天憫人的心懷都令人敬佩。

 不過,王清峰前部長之寧願下台仍堅拒對死刑犯執行處決,在其職務上來講,是有虧職守,是未盡職也未負責;以公務員服務法的法則,如果她不主動請辭,可能將依違背職務而被撤職。起碼,他保持了下台的身段不那麼難看,這也是做人的原則。較諸前檢察總長陳聰明,在全國泰半以上輿論對他不能謹守檢察官員應避免和涉案者有關的人和事的區隔,不論其和前新光醫院副院長黃芳彥友誼有多深厚,關係有多密切,而逕赴黃家與宴,是值得非議的,就應該有自知之明,漂亮的自動下台,一直戀棧職位,直到遭監察院給其應有的監察權的制裁,才倉促請辭,其不夠體面,就不能和王清峰之下台,給人的感覺和評品就完全不一樣了。

 曾勇夫在這個節骨眼上接任法務部長之職,有指其承諾處決死刑犯的條件而獲任此職位,是不公道的說法;比較公道的說法是,他是對依法行政,履行職務的承諾。如果不能履行職務,曾勇夫成了第二個王清峰,那才是笑話。何況,誰又能評斷曾勇不是反對廢除死刑的法律人呢?所以,對曾勇夫的內心就不必多作臆測了。而曾勇夫本於職責簽署了執行令,並於日前處決了四名死刑犯,對曾勇夫應該給予合理和公道的看待。另外,社會對曾勇夫也有期待,那便是在國際間瀰漫著廢除死刑的風尚中,在我國還沒制定廢除死刑法條的情形下,以尊重生命的至義,在審酌死刑犯的區處更應慎重將事,作到無缺無憾。

 中國是一個文明的民族,自古就重視生命的尊嚴;古語有謂「殺人者死,傷人者刑」,這不是和廢除死刑的對立,而是對殺傷人生命的阻嚇,以達致「刑期無刑」的目的;這便是人道,更是對生命的尊重,「刑期無刑」的理念,較諸廢除死刑的假慈悲和對所謂風尚的盲從更為至高無上。

 世俗有「以戰止戰」之說,那是避免戰爭的大屠殺,與「以殺止殺」其義是相通的。

 法官在審案時,除了依據法理,特別對犯罪者犯後的態度,也是決判的依據,對犯罪者的誠懇悔悟多採從輕發落;而對死不認錯毫無悔悟者,則多量重其刑,以伸對怙惡不悛者的懲戒。社會常有無心致人於死,只是一時的閃失,事後的誠懇懊悔,不但向受害者家屬致歉並且甘願負起應負的刑責和民事賠償的責任,也頗能獲致受害家屬的諒解。但是,如白曉燕之被擄,施以慘酷的非人道的虐待,並在未達目的而加以殺害,固然死者已矣,而生者亦即白曉燕之母白冰冰,則是永生的心靈的傷害,諸如此類的受害者不勝枚舉,受害人家屬的心理傷害是值得同情的,又怎能期盼這些人都能毫無怨懟的附和廢除死刑呢?

 上述只不過是特殊的個棄,在廢除死刑既然是時代漸流的趨向,我國的司法想必會向廢除死刑方面去努力,去追求這個理想,如果說廢就廢那也是荒唐的大笑話。如果說有心殺人者作反正沒有死刑的判決,大不了終身吃牢飯,那麼,廢除死刑而一般人的生命將更失去保障,而廢除死刑對無辜受害者,也是非常不公平的。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
昱伸香料公司小開賴昱伸為國際特赦組織監事
香港人看台灣 蔣介石的功過另一章(四)  丁伯駪
包容及和平共存方能避冤冤相報
美國對賓拉登之死應哀矜勿喜
反對政客利益交換特赦大貪官
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
有此一說 楊志良的好漢典型
有此一說 「誤」、「誤」、「誤」
有此一說 沒有人能相信的板檢「偵結」
時 間 相 近 標 題
台北耳語 馬英九侮辱宋楚瑜? 諸葛門
民進黨迎向中國 蔡英文癡人說夢 @張小華


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 澳門的五一遊行
    小小論壇 洛陽牡丹天下第一!
    香港人看台灣 新疆的東突厥斯坦(下) 丁伯駪
    靠死刑嚇阻才能更保障人權 ◎莊連豪
    台北耳語 蔡英文的危機? 諸葛門
    馬英九捍衛尊嚴 不求美為台而戰 @張小華
    小小論壇 洛陽白馬寺其來有自!
    世博會將使上海裡外皆新更上層樓 ◎莊連豪
    台北耳語 民進黨,不怕天打雷劈? 諸葛門
    百年華夏強國夢 世博驚艷上海灘 @張小華
    香港人看台灣 泛論政黨政治在台灣 丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.