壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 廣東省地質物探工程勘察院五十周年慶


2010年5月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

艱苦奮鬥物探半世紀科學發展迎未來 歐陽志鴻局長期勉為地質事業再立新功

◎楊崑忠 廣東省地質物探工程勘察院(原廣東省地質局地球物理探礦大隊),於 四月二十八日 上午假廣州市花都區新世紀大酒店,舉行慶祝成立五十周年大會,由院長彭偉平親自主持,廣東省地質局長歐陽志鴻、花都區戴新爵副區長及各界貴賓、院離退幹部、現職幹部等百餘人參加大會,本報副社長楊崑忠、廣州辦主任于志湖、副主任何程也應邀參加。

廣東省物探大隊成立於一九六零年,今年正逢建隊五十周年除精編一本“探地春秋”,為走過半世紀留下歷史見證。主管機關廣東省地質局歐陽志鴻親自出席慶祝大會並應邀致詞。

歐陽局長表示:物探大隊是省地質局物化探找礦的專業隊伍,是地質找礦的“特種兵”。建隊五十年來,圓滿完成了全省各類比例尺的物化探地質調查任務,並開創了地質、物探、鑽探“三結合”,先後發現和評價了乳源寨背頂稀土礦、惠來鐘丘洋銅鉛鋅多金屬礦等7個礦床,為廣東地質找礦重大突破提供了豐富的物化探資料和大批初查基地。地質勘察取得良好的經濟、社會效益。多種經營穩步發展,地勘經濟實現了跨越發展,2008、2009,連年創收超億元。希望物探大隊幹部、職工繼續貫徹落實局黨委提出的“富民強國”的戰略目標和“服務立局、發展強局、改革塑局”的工作思路,學習貫徹國務院,全面貫徹落實省地質工作部署,實踐“服務、先行、求實、奉獻”的廣東地質人精神,為廣東地質事業重振雄風再立新功!

廣州市花都區戴新爵副區長代表花都區政府參加大會並致賀詞,他表示:廣東物探大隊從1987年紮根花都以來,就以花都為家,積極參與花都建設,為花都發展作出了很大的貢獻,突出表現在以下幾個方面:完成廣花盆地水文地質調查,完成新白雲國際機場選址及工程勘察,為機場最終選址花都提供了大力支持;完成地鐵9號線可行性研究階段勘查及房屋調查,為加速花都人實現地鐵夢作出貢獻;為花都人的健康和全區可持續發展摸清了基礎情況。另外,還完成了區政府大樓、花都體育中心、梯面中學、花都雅居樂、花都祈福等眾多專案的工程勘察等工作。

凡走過必留下痕跡,廣東物探院成立五十周年,大會特別邀請離退休職工代表袁宏基回顧過去篳路藍宇的歷程!也就是廣東物探院的發展歷史,他說:建隊初期,職工的工作、生活環境十分艱苦,交通也十分不方便。但老一代物探隊員胸懷祖國,立志找礦,長年跋涉在深山老林裏,住草棚、板皮房,有時還租住農家牛欄,豬舍,或風雪山神廟,甚至露宿山野。野外工作時,頭頂草帽,肩背地質包,腳踏登山鞋上山去探寶。一壺水、兩隻冷饅頭,夾點蘿蔔幹,就算是豐盛的午餐了。艱苦環境磨煉了我們物探人的意志,培育出吃苦耐勞精神。

五十年來創造輝煌的成績,正是全體在職職工對過去父輩們發揮三光榮的精神創造出來的,榮獲五一模範勞工的劉輝東副院長代表在職職工說出對前輩的感謝,他說:五十年來,我們的父輩努力開拓、敢於創新,率先提出地質、物探、鑽探“三結合”的異常驗證、地質找礦的科學方法,並在實踐中取得優異的地質找礦成果。我們要學習父輩嚴謹的科學態度和鑽研精神,在新一輪的地質找礦中創新物探找礦新技術、新方法,在深部找礦、尋找隱伏礦中爭取取得重大突破,為廣東找礦新突破作出新貢獻!

廣東物探院彭偉平院長除了對出席今天慶祝會的領導、貴賓、離退休老幹部、老職工及全體職工表示感謝,彭院長並介紹廣東物探院五十年來的輝煌業績,今後以建院五十周年慶為新起點,以科學發展迎未來,譜寫物探大院的新篇章。

彭院長表示:我隊是廣東省局唯一的物化探專業大隊,物探大隊是應用地球物理、地球化學方法,開展地質找礦的“特種兵”,成立以來我隊在物質文明、 精神文明方面屢獲殊榮。有四十多項各類地質勘查報告、科研成果獲部、省級獎勵。未來本隊更有任重道遠之責!未來作好以下四個方面的工作:一是加強地質找礦工作。二是開展地勘事業單位體制改革。三是要推進“科技興隊”戰略,擦亮“廣東地質”品牌,不斷開拓服務新領域、新區域,努力提高社會效益和經濟效益。四是加強和諧隊伍建設。發揚廣東地質人的“服務、先行、求實、奉獻”精神,開展豐富多彩的文體活動,建設和和諧溫馨家園。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 海峽兩岸互設旅遊機構  丁伯駪
兩個女人戰爭的火線之外 @莊連豪


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 蔡英文妄評胡錦濤? 諸葛門
    國民黨陰狠暗損 宋楚瑜無妄之災 @張小華
    有此一說 今年陸客來台將破百萬
    小小論壇 湖北神農架野人之謎? 石楚
    香港人看台灣 寫在馬蔡雙英辯論會後(上) 丁伯駪
    死刑犯的處決和廢除死刑 ◎莊連豪
    台北耳語 馬英九侮辱宋楚瑜? 諸葛門
    有此一說 澳門的五一遊行
    小小論壇 洛陽牡丹天下第一!
    香港人看台灣 新疆的東突厥斯坦(下) 丁伯駪
    靠死刑嚇阻才能更保障人權 ◎莊連豪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.