壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 朱立倫辭政院副院長 吳揆指示持續執行桃園國際航空城


2010年5月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

◎張殿臣/院長吳敦義在行政院會結束前表示,國民黨中常會前日通過徵召行政院副院長朱立倫參選新北市長,朱副院長已向他表示難以兼顧參選及工作,也不願意帶職參選,所以提出書面辭呈。吳院長說,他尊重朱副院長的決定,同意他請辭。

吳院長指出,內閣上任八個月以來,台灣遭遇金融海嘯襲擊元氣尚弱,八八風災又造成南部及東部傷害,這段期間朱副院長擔任H1N1新型流感總指揮,擘畫防疫工作,使我國在全球獲得很好的評價,也確保多數國人的健康。另外,朱副院長以他豐富的行政及立法經驗,在重建工作方面也協助解決很多疑難。

吳院長說,這八個月來朱副院長襄助他,使他得到很大的幫助,以朱副院長的經驗、智慧、能力及才華,未來一定可以締造很好的成績,他並祝福朱副院長有更燦爛的前程,鵬程萬里。

朱副院長隨後發表感言表示,未來他將會腳踏實地、全力以赴,爭取新北市民的認同及支持,希望六個月後以新北市長的身分會回到行政院院會中,中央地方一條心,全力打造新北市成為國際級的大都會。

行政院表示,行政院副院長交接典禮預計在十七日上午九時在行政院大禮堂舉行。

行政院院會十三日通過交通部所提「愛台十二建設∼桃園國際桃空城及便捷交通網辦理情形」報告,院長吳敦義表示,「愛台十二建設」為總統競選承諾,也是政府全力推動的「經濟發展新藍圖」,主要目的是希望藉由十二項重點建設,再創經濟新奇蹟,各相關部會應確實督導所屬各機關,如期如質全力推動辦理,以落實總統的競選承諾,提升國家競爭力。

吳院長指出,桃園國際桃空城建設,九十九年第一季預算執行率101.90%,預算執行符合進度,請交通部繼續保持,另桃園國際機場第一航廈改善工程、國道二號拓寬工程及桃園國際機場外捷運系統等計畫,交通部應持續督導所屬單位全力推動。

吳院長表示,本案有關「便捷交通網」辦理項目,涵括捷運、鐵路、公路、自行車道及離島交通等重點建設,本項建設執行計畫項目眾多且金額龐大,截至九十九年第一季各項計畫預算執行率89.11%,交通部應賡續督導所屬各機關依計畫預定進度積極辦理。

交通部指出,「愛台十二建設」有關「桃園國際桃空城」部分,是屬於提升國家競爭力的長遠計畫,該部正以航空城發展觀點,擘劃桃園國際機場發展藍圖,藉由成立桃園國際機場股份有限公司,引進企業化精神,逐步推動相關執行計畫,以爭取桃園國際機場成為亞太地區轉運樞紐地位,並促進機場與地方共榮發展,帶動區域產業及經濟繁榮。

交通部表示,本案有關「便捷交通網」部分,是以「人本、永續」為導向,擘劃完整、舒適、便捷、安全的交通建設藍圖,逐步架構台灣地區便捷交通網,以達到建構優質行旅環境、健全物流環境及永續運輸環境為目標。在軌道整體運軌路網方面,透過北中南都區捷運、區域鐵路運輸網改善,以確實提供「無接縫(Seamless)」優質軌道運輸系統服務;在公路整體運輸路網部分,透過高速公路及快速公路基本路網的檢討,健全整體高快速公路網;在「促進平衡區域發展」與「增進東部區域經濟繁榮」之考量下,將以台鐵為東部運輸主軸,整合公共運輸及自行車路網服務,持續進行東部鐵路提速、電氣化與雙軌化、東部自行車路網建置等相關計畫,以建構東部便捷、快速軌道運輸路網。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
臺北耳語 民進黨放棄大台中? 諸葛門
民進黨提名難產 蔡英文進退兩難 @張小華


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 開拓「黃金十年」要玩真的
    小小論壇 印證先行先試非口號!
    從骨董級磁片看國稅局行政革新 ◎蒲公英
    香港人看台灣 中國人有多少種類 丁伯駪
    陳致中的「大話」新聞 ◎莊連豪
    台北耳語 扁珍相見歡? 諸葛門
    寄望吳內閣改組 為經濟打開活路 @張小華
    小小論壇 隨州之行讓人驚豔! 石楚
    港人看台灣 北京的台灣會館台灣街  丁伯駪
    拼經濟拒作美日棋子 ◎莊連豪
    台北耳語 民進黨,硬是暴力黨? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.