壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 不可持續蔓延無法可管 吳敦義指示警政署杜絕網路賭博


2010年5月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

◎張殿臣/行政院長吳敦義主持治安會報時表示,網路賭博已存在一段時間,由於賭博金額很大,蔓延的情況十分嚴重,應儘速研究杜絕這類賭博情事。他指示警政署從查獲的個案中,與法制單位共同研究,透過修法或是修訂內部規章,迅速處理網路賭博問題,不可讓其持續蔓延卻無法可管。另外,他指示法務與警政單位要嚴加查察,不可讓都會區內存在大型賭場,賭博情事若潛藏在社會中,等於對公權力公然挑戰,要強力取締與破獲,對安定社會才有幫助。

針對媒體報導高職女生因吸食K它命,進而遭不法份子利用進入地下酒店,吳院長說雖然這是個案,但是透過媒體的傳播,還是會對社會造成不良影響,希望教育部要加強關注校園狀況,各縣市警察局也要留意校園治安問題,加強布線與巡查,避免讓不法份子進入校園。

治安會報共討論五項議題:研考會提報「歷次治安會報主席裁(指)示事項各機關辦理情形」、內政部提報「當前治安情勢及分析」、金管會提報「防制詐騙金融面執行情形」及法務部調查局提報「查緝毒品成效及策進作為」。

針對「當前治安情勢及分析」報告,吳院長指出,從整體的刑案統計數據來看,今年一至四月,全般刑案、暴力犯罪、竊盜及詐欺,發生數仍持續減少、破獲率相對提高,顯示治安在穩定的進步中。各項改善治安的措施作法,請內政部應與各相關部、會、局、署持續努力,讓民眾對治安有更大的信心。

吳院長說,今年三至五月檢、警、調、海關及海巡等單位所偵破的重大案件,對治安的維護具有正面效益,各相關單位及人員的努力應予肯定外,媒體經常報導員警及金融行員及時攔下民眾遭詐騙匯款的案件,這類預防民眾被害的案例,對治安也很有幫助,爾後亦可納入提報。

對於今(99)年一至四月有七個縣市刑案發生數增加、破獲率下降,院長請內政部警政署分析各該縣市的治安狀況及列出應加強防制的重點,提由各縣市政府召開之治安會報管執行,確實加以改善。

吳院長在聽取「第二類電信事業管理情形及策進作為」後表示,詐騙電話的民怨很深,請通傳會持續落實各項電信防制詐騙的措施作法,尤其應強化第二類電信事業之監理及輔導,對違反相關電信法規者,確實依法查處,以有效防堵詐騙管道。

為使電信業者提供更安全的通訊環境,讓民眾免於詐騙的恐懼,有關「電信使用安全服務品質規範」的各項修法作業,吳院長裁示請通傳會列管期程加速辦理。

有關「防制詐騙金融面執行情形」,吳院長指示,為防範金融詐騙,有關金融機構帳戶管理、臨櫃交易的關懷提問、提醒民眾注意自動櫃員機交易操作,阻止犯罪行為人取得詐騙款項等相關措施,請金管會應繼續督導金融機構落實執行,並加強對民眾宣導。

此外,為減少帳戶管理的爭議,吳院長裁示內政部警政署及司法檢調等機關,提升警示帳戶通報的嚴謹度,並請金管會會同內政部、法務部等機關研議檢討修正相關管理辦法,使警示帳戶規範更為完備,兼顧維護金融治安與人民權益。

吳院長聽取「查緝毒品成效及策進作為」報告後表示,對於法務部調查局積極投入緝毒工作,近年來查獲的毒品數量佔全國半數以上,績效十分優異,他特別予以肯定與嘉勉表示,今年九十九年一到四月查獲的各級毒品1239.5公斤,比去年全年的1157.6公斤還多,今年四個月查獲超過去年一整年,他希望調查局的同仁,再接再厲,如同他在前二次治安會報的期許,展現經驗智慧,締造治安的佳績。

有關感冒藥劑成為製毒原料的情形,院長指示衛生署(食品藥物管理局)加強與法務部調查局合作防制,以維護國人健康。

吳院長在會中並強調,馬總統在上週就職二周年的記者會,提出國家未來黃金十年的發展願景,其中福利安國方面,社會安全網的充實,強化治安是非常重要的一環。對於這項工作的具體開展,他責成內政部全力規劃辦理。

吳院長表示,近日來治安單位強力檢肅黑幫、掃蕩詐騙,著有成效,可以振奮人心。這些落網的犯罪集團,牟取的非法利益不在少數,各偵辦單位應深入追查,將其犯罪不法所得查扣、追回,以達制裁犯罪效果。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 兩岸商談不設前題談什麼  丁伯駪
蔡英文對政府譏誚不當 ◎莊連豪


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 鎖國黨,自欺欺人? 諸葛門
    蔡英文否定自我 勢必遭人民唾棄 @張小華
    小小論壇 絕對不能淪為作文比賽!
    有此一說 唱衰和叫好
    香港人看台灣 香港人看台灣局勢  ◎丁伯駪
    民進黨是怎樣看五都爭奪戰 ◎莊連豪
    台北耳語 蔡英文變了? 諸葛門
    有此一說 陳瑩有無「恍神」
    小小論壇 放心大膽來四川!
    五都爭奪戰爆出綠營亂局 ◎莊連豪
    台北耳語 阿扁跑掉了,誰來負責? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.