壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立


2010年7月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 每次有人「引咎辭職」,總是加以「慰留」(所慰何來),一旦准辭,則說他任內表現良好,辭職負責,有擔當有風骨云(風骨太廉價了)。

 一個重誠信、守承諾的人,絕無戲言,一言即出,隨打包而去,先進國家,未聞「慰留」之說。

既說「引咎」,必有「咎」(過錯)可尋,若無咎,何辭之有?

最近抓了幾個臭不可聞的濫法,大快人心;人民受司法之苦久也,希望黑夜盡、曙光現,壞人終於栽了。

「任縱」司法為惡的賴院長(不止他一人),引咎請辭,好好總統,「馬上」予以慰留,忽又准辭,對他肯定,說他有風骨云(令人啼笑皆非)。領導者一言而為天下法官,豈可是非不明,價值混亂?

一個政府,猶如一部機器,一個螺絲鬆了都會出事,領導者時時檢查,一發現壞螺絲,立即換掉,如待他人告知,非無能而何?有個議長,被法院兩次羈押,求刑八年,仍在其位,恐怕「此曲只應台灣有,世界那得幾回聞。」是政治史上,一大笑話。

司法改革,為庶政改革之母,如司法正義蕩然,社會秩序隨之瓦解,其他一切努力,都是枉然。

歷任領導人,都誓言堅持司法改革,皆一籌莫展,私心或無心而已。

一個「法官法」,就拖了十多年,是誰的責任呢?是總統、司法院、立法院、法務部?好像「三個和尚沒水吃」一般,誰也不負責,誰也「管」不了,大家都不沾鍋、不干預,因之司法真的「獨立」了,生死由之,枉法由之只聞法官笑,不聞蒼生哭,正如貪扁所說:「這是什麼世界?」前任法務部長,因不「依法行政」,被轟下台,新任的真「勇夫」,一上任就槍決了四死囚,掌聲響起,他卻「停看聽」起來,他與「廢死黨」唱和:「法務部也是主張『廢死』的」,有人說等建國百年,仁政特赦,五都選舉槍決幾個,二○一二大選,又槍決幾個,人頭換選票,老謀深算如此,了得?無辜受害者,死者已矣,管他則甚!

司法改革,真的困難到無計可施嗎?簡單提示幾點,則事半功倍也。

一、 他山之石,可以攻錯,自己笨想不出辦法,就拿先進的新加坡、英美中日的辦法,擇優而行之。

二、 訂立嚴格法官淘汰制度,不合格者考「丙」去之。

三、 確立偵審標準,對照考核,凡起訴判無罪,一二審判決相反者,必有一方之「失」,應追究之。

四、 建立「陪審制度」(最近日本之例),並接受人民申訴、檢舉、自首無罪。

五、 法官批評審判個案者(如洪英花)或在媒體上發表案情者,一律追究刑責。

六、 律師與法官勾結違法者,以共犯論,撤銷其執照。

七、 司法節表揚優良司法人員,厚遇之。

以上不過愚者之見,法學泰斗們,難道思不及此嗎?如果你有心為善,無善不成,否則有口無心,給你四年、八年,終身職,仍是泥菩薩一個,「混」得一事無成。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
時 間 相 近 標 題
台北耳語 陳致中召妓? ◎諸葛門
擴大廉政署能量 快通過陽光法案@張小華


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 馬英九的難題
    小小論壇 馬路真如虎口!
    「司法正己」 國稅局更該正己 ◎苙云 /台南市
    原來國稅局納稅是可以討價還價的? ◎小敬/助理研究員
    人民還要忍受司法弊案多久? ◎妍真
    司法界「地震」和賴英照下台@林福川
    台北耳語 阿扁延押三個月 ◎諸葛門
    有此一說 三個都不像是好東西
    小小論壇 廣東人事調整有看點!
    親美政策惡化美帝吃人夠夠 ◎林福川
    台北耳語 民進黨,換湯未換藥? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.