壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】


2010年7月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

「李警官」李振光在職高階警官 參選第一人

 「李警官」要出發了!他將走出播音室,邁開腳步,走入人群,啟動為廣大民眾服務,重建警察形象的決心。

 他強調,警察不僅是人民的保母,更是代表政府執行公權力的人,警察的尊嚴不容詆毀!因此他下定決心參選台北市議員。

「李警官」熱線是警察廣播電台三十多年的一個叩應節目,由學有專長警官李振光策劃。他在節目中為聽眾講述、解答許許多多的交通、法律問題及知識,和聽眾建立了深厚的「空中互動」的感情,受到眾多聽眾的肯定、愛護與支持。

李振光在警界服務將近四十年,從一線二星的基層警員起步,到現在的三線二星高階警官,他說,數十年的為民褓姆的工作,在他的內心有很多的感受與感動,因此,他也更了解民眾對生活的需求是什麼?對社會秩序的需求?在哪裡?他不敢說是最了解民眾需求的人,但至少是相當了解民眾需求的人。

李振光目前仍在內政部警政署工作,擔任警監督察兼經濟組副組長,三十年來運用其公餘時間主持「李警官」叩應節目,他已決心投入今年底的台北市議員選舉。李振光的參選,將是現職高階警官參加基層民議代表選舉的第一人。

他毫不諱言這是一段艱苦的心路歷程,他說,他是奉公守法的公務人員,沒有充分的競選經費,沒有辦法做許多的宣傳活動,而且在法令的規定下,除了在最後階段可以請假全力投入選戰之外,平日只能利用下班的時間以及假日和民眾接觸,講述他的問政主張與服務大眾的決心。

曾在美國北佛羅里達大學交通研究所進修的李振光,擔任過台北市交通大隊長及三任分局長職務,而他所開辦主持的「李警官熱線」叩應廣播節目已有三十多年,為駕駛、騎士講述交通知識,排解爭執、解答疑難,獲得廣大的迴響,並兩度當選教育部的「全國社教有功人員」蒙教育部長及連院長召見慰勉鼓勵。

李振光為了推動「流汗總比流血好」的概念,用以維護騎士的安全,經過他的堅持努力四年之久,立法院才通過騎乘機車要戴安全帽的法案。在這項法案實施之後,據當時的統計數字顯示:死亡人是由每年三千多人降到一千多人,明顯的收到了保護騎士生命的效果。

「李警官」李振光表示,民國八十二年他開始推動「騎機車應戴安全帽」的立法活動時,卻受到一些別有用心的立法委員言詞污衊,指他與「廠商掛勾」,完全是莫須有的「指控」,但是,由於議場發言有免責權,對這些污衊之詞亦只有無可奈何。然而,這項為維護騎士安全的法案,卻因此拖延了四年之久,才在社會公益團體的支持下,立法院終獲得通過。

李振光在擔任台北市南港、中正二、大同等分局長任內,分別創行並推動警察工作社區化:一、深夜護送單身婦女安全回家;二、在年節及假期,對於全家返鄉或度假的居民住所管區警察看家加強巡邏防竊;三、學童放學後暫時到派出所,由警察照顧,等候家人下班後接回家去。這些措施都受到居民的普遍讚揚與支持。

從推動「騎士應戴安全帽」法案遭到莫須有的污衊開始,李振光就感受到「警察有苦無處訴」的心酸,而這些年來,接連的看到執勤的警察人員受到侮辱,公權力已蕩然無存,而在議會的殿堂中,不少的警政主管受到少數議員的惡言相向卻只有低聲下氣,鮮少看到有人為警察仗義執言,其實無他,因為這些議員握有警察局的預算審核,警政主管為了顧全大局,也只有淚往肚裡流了。

今年,李振光將在台北市的中正、萬華區投入市議員選舉,祈盼大家給予支持,更希望多年來支持「李警官」叩應節目的聽眾,要「大家告訴大家」,「李警官」要出發了,大家一起來支持他,用選票幫助他走向更寬光的路,達成他維護警察尊嚴,服務更多民眾的目標。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
小小論壇 選舉也能像嘉年華一樣!
時事述評 機關算盡總成空 ◎官三戒
時事述評 肯定各科學園區廠商貢獻與成就 吳揆盼多開放園區讓外界參訪◎張殿臣
財政部以創新思維與業界共創黃金十年/時事述評◎張殿臣
時事述評 從慰留與風骨談司法改革 ◎周冰立
時 間 相 近 標 題
台北耳語 謝長廷復出,毫無誠意? ◎諸葛門
蔡英文投機騙票 說鬼話愚弄選民@張小華


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 高鐵局應向總統據理力爭
    小小論壇 盼能延續「世足瘋」!
    司法改革刻不容緩@遊真意
    沒公信力 哪來廉政署
    期勉「廉政署」
    人民須要「兩岸關係法」及「中國對外關係法」@林福川
    台北耳語 謝長廷,無疾而終? ◎諸葛門
    有此一說 路人甲、乙對話
    小小論壇 鴻海會出走台灣嗎?
    為國際機場改善小組賀采@家庭主婦/ 曾錦芍
    香港人看台灣 民進黨真能夠轉向嗎? ◎丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.