壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

南中國海問題不容美國插手@林福川


2010年7月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 「南中國海」簡稱之謂「南海」,其水域中的諸群島主權均屬中國,長久以來即為國際公認和共識;雖然周邊之越南、馬來西亞、菲律賓及汶萊,分別在英、美、法諸國殖民時代,從不曾有主權的爭議,但卻在周邊這些殖民地獲得獨立後,卻不時有主權的主張。癥結無它,都在於此一水域有不可輕估的油源儲量。

 中華民國雖然在大陸軍事挫敗後退守台灣,卻在南沙亦派有重兵看守,這便是充分表示是主權的宣告。即使在兩岸尖銳對峙的年代,大陸對我駐守南沙的守軍也是秋毫無犯,默契是中國人守住中國的領土,其意義是神聖不可侵犯的。

 其間,中國海軍曾不時作象徵性的巡戈,但卻遭遇到最接近南海的越南海軍的挑釁,中國乃自東海艦隊派艦支援。其間經台灣海峽逕航南海是捷徑更可迅速赴援,但兩岸當時仍在對峙中,其赴援艦隊可能會遭到我海空軍截擊的危險,倘改繞行台灣東部遠離岸邊的太平洋水域穿過巴士海峽赴南海,將失去赴援的良機。據傳在毛澤東親自敲定下,毅然採經台灣海峽的捷徑,我海空軍亦未加以阻撓,後來評論家指出,維持中國領土主權,是兩岸中國人共同的責任,毛澤東相信老蔣總統有此認知,此亦為毛蔣兩位領袖強烈對峙中對守護領土主權的尊重,這也是「錯誤的歷史」中惟一一次沒有犯錯的佳話,這更是研究兩岸關係的學者和專家的共認。

 南中國海和美國是八桿子打不著,但美國人都愛管閒事,那是發自自大狂的心態。上周五也就是本月二十三日,美國國務卿希拉蕊柯林頓,在河內舉行的東協區域論壇上提議,以國際法解決南海領土紛爭。希拉蕊還說,美國支持在不受脅迫的情形下,所有對南海宣示主權的各方,透過外交程序解決各種領土紛爭。她更強調:「我們反對任何主權宣示國以武力作後盾。」這些話看來很公允,其實都是針對中國的。她主張,解決過程應透過東協組織予以國際化,並建立在國際海洋法的基礎上。她最露骨的意涵則是,雖然中國、越南、馬來西亞、汶萊和菲律賓,都宣稱對南海海域和南沙群島享有全部或部分主權,但近年來擁有強大軍力的中國,可能企圖掌控亞洲海域已引起關切,而中國公司在此區域開採能源和礦產的動作,也造成緊張。說來,南海諸島都是蕞爾小國和珊瑚礁,重點則在能源。美國之出兵伊拉克和阿富汗,不論是什麼理由,其主因即是能源,美國為爭取能源不惜用兵,現在又想將黑手伸進南中國海,原就是想對能源分一杯羹。

 中國當局對美國意圖插手南海領土糾紛十分不悅;外長楊潔箎就反駁,指美國在南海的談話用「脅迫」這個字眼就非常不滿;並且認為美國將南海問題國際化和多邊化,將使問題更糟、更複雜化。楊潔箎也指出,國際慣例是這類爭議最佳的解決途徑,便是爭端的當事國之間的直接雙邊談判。

 看來美國插手南海爭端已然踢到鐵板,中國當然當仁不讓,似乎已經和美國槓上。(壹凸為快)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
又見帝國霸道言行
小小論壇 中國宣示南海主權管理!
壹凸為快 大陸武漢高速鐵路通車的聯想
香港人看台灣 兩岸應該保衛南中國海 丁伯駪
小小論壇 中國為南海可能變化做準備! ◎石楚
不讓美艦在國際海域橫行
台灣的前景是不能獨也不敢獨
時 間 相 近 標 題
時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
台北耳語 謝長廷復出,毫無誠意? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 蔡英文投機騙票 說鬼話愚弄選民@張小華
    有此一說 高鐵局應向總統據理力爭
    小小論壇 盼能延續「世足瘋」!
    司法改革刻不容緩@遊真意
    沒公信力 哪來廉政署
    期勉「廉政署」
    人民須要「兩岸關係法」及「中國對外關係法」@林福川
    打官司遏阻爆料 陳致中恐難如願@張小華
    有此一說 路人甲、乙對話
    小小論壇 鴻海會出走台灣嗎?
    為國際機場改善小組賀采@家庭主婦/ 曾錦芍

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.