壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 錢要花在刀口上!


2010年7月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 面對新加坡、香港、中國大陸競相挖角台灣學者,教育部和國科會將在九十九學年度推動實施「彈性薪給」方案,籌措十一億元「銀彈」,用於延攬海外傑出人才及留住國內優秀學者加薪經費。

 「不患寡、患不均」是華人社會的傳統思惟,相當強調平頭平等式的待遇齊一,而在這樣的薪給制度下,教學研究認真、成果 豐碩的 教授,其薪資就與不認真的教授沒有差別。

 如此經年累月下來,多多少少鈍化了教學研究的衝刺誘因,而這樣的制度弊病,雖然因各校「講座教授」的設計得有改善,但仍舊有相當多的缺點。

 政府雖然容許各大學對資源講座教授給予彈性薪給,但卻不給予額外經費預算,換言之,即使是公立大學,其對講座教授加薪所需之經費,必須要靠自行募款得來,與國外公立大學以公務預算提供薪給的情形,有相當差距。

 九十九學年度推動的彈薪方案,一則動用了額外的公務預算,不再仰賴各校的自籌經費,二則各校自行設計彈薪做法,可以相當程度照顧資淺新進人員,應當可以克服台灣目前所面對來自港、星、大陸等地的資淺人才延攬困境。

 此次的方案既然謂之「彈性」薪給,就表示不是所有的教授一視同仁的加薪,當然了普遍加薪是皆大歡喜,但以台灣目前的財政狀況,不但所需經費不貲,也得不到社會大眾的支持,而將加薪範圍著重在優秀的、國際競爭激烈的少數領域,一則節約國家預算,二則呼應國際人才爭搶的客觀需求,確實是因應當前環境需要的制度設計。

 至盼各個公立大學儘量維繫彈薪方案設計的原意,將經費花在人才延纜最需要的刀口上,如此才能不辜負納稅人在政府預算如此吃緊之下,對高等教育與研究環境的支持。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
小小論壇 總該對馬英九政績有感了!
小小論壇 讓過半數選民覺得做對了!
小小論壇 要讓職場生涯可長可久!
小小論壇 互不否認,才能你中有我!
小小論壇 需要好多好多的楊技正!
假「台灣人」之名行語言霸權
小小論壇 真的奈何不了黑心商人嗎?
小小論壇 零存整付,健康受得了嗎?
小小論壇 終結台灣誠信危機夢魘!  ◎石楚
時 間 相 近 標 題
爭取台灣世界能見度不一定要花大錢@言軍
南中國海問題不容美國插手@林福川


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
    台北耳語 謝長廷復出,毫無誠意? ◎諸葛門
    蔡英文投機騙票 說鬼話愚弄選民@張小華
    有此一說 高鐵局應向總統據理力爭
    小小論壇 盼能延續「世足瘋」!
    司法改革刻不容緩@遊真意
    沒公信力 哪來廉政署
    人民須要「兩岸關係法」及「中國對外關係法」@林福川
    台北耳語 謝長廷,無疾而終? ◎諸葛門
    打官司遏阻爆料 陳致中恐難如願@張小華
    有此一說 路人甲、乙對話

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.