壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

陳哲男改判七月 更一審膽大包天@張小華


2010年7月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

驚世判決 貪污與詐欺有別 荒謬見解 職務與機會無關

陳哲男的司法黃牛案,更一審大逆轉改判七月,合議庭說沒有證據證明陳哲男是以總統府副祕書長的身分向司法施壓,梁柏薰又不願說出當初陳哲男邀宴的司法高層是那些人。這樣的改判令人駭異,但合議庭卻自信判決經得起檢驗。這樣的更一審,比騙藝人胡瓜的司法黃牛梁家堯被判八月還要輕,如此荒謬的法律見解,有待最高法院裁決,但改判已和法律人的認知、民眾的觀感落差太大,不但司法的威信無法建立,台灣的司法真的不可救藥了。

陳哲男收受新偕中前負責人梁柏薰六百萬,向梁允諾可以擺平官司;法院一直認定陳哲男是利用職務收賄,以貪汙罪重判;沒想到更一審大逆轉,認為陳哲男只是一般的司法黃牛,改依詐欺罪判刑七月。更巧合的是,案發時陳哲男被羈押的時間剛好七個月,全案若定讞,陳哲男就可以羈押折抵刑期,不必入監了。高院法官審理何智輝案最近爆發集體貪汙,陳哲男的更一審改判,也就再度引起外界譁然,有同事戲稱這是「驚世判決」,輿論更是眾說紛紜,認為合議庭真的很勇敢。

副祕喬官司 更應該重懲

一般人碰到司法黃牛,詐騙的金額大概是數十萬到兩三百萬,陳哲男向梁柏薰開口就要一千萬,若他不是阿扁總統的副祕書長,梁柏薰怎麼可能會給錢?陳哲男在政壇確實累積不少法界人脈,但他為梁柏薰出面時,阿扁分身、府高層身分當然有加持,不管成不成,陳哲男以副祕書長之尊幫人喬官司,難道不應比普通的司法黃牛更應重懲?

很多網友怒不可遏,大罵這些輕判的陳哲男的法官,痛批他們是全人類最骯髒、最下流的蟑螂與老鼠交配生下的「蟑鼠」,這樣的雜種鼠,無法繁殖下一代, 如果他們家有後代,就要感謝他們的老婆和不知名的路人或友人。還有網友質疑檢舉

為什麼阿扁時代的貪汙案,到最後都會不成案,像郭瑤琪明明收了錢,卻也被判無罪,真是奇怪。

若說陳哲男的職務無法管到司法,但不能否定他當時擁有的特別權力,商場老將梁柏薰豈能看不清,會送錢給陳哲男的道理。就像吳淑珍深居簡出,她也沒有實際的職務,但她可在官邸插手南港展覽館工程、龍潭購地、金改等弊案,收取數億的賄賂,吳淑珍的影響力不就造成了扁家四大弊案。更一審指稱陳哲男的職掌無法接觸到司法,對案件也沒監督調查的權力。

六百萬前金 還要兩千萬

但在政壇翻滾數十年的陳哲男,怎敢向梁柏薰開口一千萬,討價還價以六百萬擺平官司?最後還說六百萬是前金,另外還要兩千萬活動費。就算把「身分與機會」切割,陳哲男還不構成貪汙罪,若依普通法的詐欺罪論處,法定刑也在五年以下,量刑也要把陳哲男當時的特殊性列入考慮,但判處一年兩個月還打掃,這和民眾的認知差距太大,這樣的司法真是讓人痛心疾首。

本案最大關鍵是陳哲男收賄的職務認定,一二審認為所謂「利用職務上機會」,除本身職掌外,由職務衍生的機會都應包含。過去最高法院曾有判決指摘某公務員的職掌不能出差,結果以出差名義核銷公帳,應以貪污論罪而非詐欺。一二審認為陳哲男擔任副秘書長,有機會接觸各級檢察、司法機關首長,還藉機會向梁柏薰展現他具有影響司法的能力,當然符合利用職務的機會因勢乘便犯行。但更一審認為職務上衍生的機會,必須與職務具有關連性,既然副秘書長職掌不包括偵查、審理司法案件,也不涉及司法官調遷,當然不能符合利用職務上機會的犯罪。

律師李傳侯說類似案件被告的「身分與機會」是兩回事,陳哲男是因副秘書長得以有機會關說案件,但身分能否實質改變官司的結果,顯有疑義。陳哲男案應屬移送公懲會懲戒,而非刑案,更一審的判決不但沒有錯,甚至還有判無罪的空間。陳哲男案因法律見解差異,出現大落差,法官判決固有所本,但最近爆發法官集體收賄,民眾對司法的信心動搖,加上當前社會充滿著「反貪、嚴懲貪污」的氛圍,陳哲男的更審判決,恐怕會引發更多的爭議。

會客炒股票 也被判無罪

梁柏薰利用人頭向華僑銀行超貸,被北院判刑一年確定,之後潛逃出境。九十五年四月梁柏薰返台投案,抖出當年誤信陳哲男有實力幫他擺平官司,付了六百萬支票,可是陳哲男拿錢卻不辦事。北檢起訴指出,陳哲男以總統府副秘書長身分,竟以熟識檢調高層為由,前後收取梁柏薰六百萬支票與一百一十萬元奠儀,作為官司的活動費,同時利用在總統府會客機會,探詢內線炒作赤崁的股票,涉嫌貪汙、違反證交法,但也被判無罪。

一審法院依貪汙治罪條例的詐取財物罪,判陳哲男十二年徒刑,內線交易判無罪。陳哲男上訴,高院仍維持貪汙罪,但改判陳哲男九年。去年最高法院撤銷判決,發回高院更審。更一審前天認定總統府對司法案件沒有監督或調查權,陳哲男也沒有因督導民眾的陳情案件,而有接觸司法的機會。因此,合議庭認為陳哲男擔任副秘書長之前,已有多年立委與公職經歷,他向梁柏薰佯稱可幫忙擺平官司,讓梁柏薰誤信他有解決官司的能力,這是因陳哲男多年政治、社會歷練累積的人脈,並非總統府副秘書長的職務。更一審認同檢方起訴的犯罪事實,但認為一百一十萬的奠儀不屬犯罪所得,並變更起訴法條,改依普通詐欺罪把陳哲男判刑一年四月,減刑為七月。檢方說收到判決書再研究是否上訴,但一般預料檢方會提起上訴。

更一審的審判長曾德水、受命法官崔玲琦、陪席法官陳恆寬。合議庭強調,判決根據證據,未受外界影響。崔玲琦、陳恆寬是去年從一審調高院的年輕法官,崔曾擔任司法官訓練所導師,陳曾調司法院辦事,都有不錯的評價。

判決指出,陳哲男身為總統府副祕書長,本應潔身自愛,尊重司法審判制度,竟訛稱可以影響司法結果,詐取財物六百萬,傷害司法信譽;但考量他年歲已高,體弱多病,判刑七月。換句話說,只要年齡大、體弱多病,當司法黃牛就可望減輕其刑。曾德水說,陳哲男辯稱當初是梁柏薰找他幫忙,不是他主動喬官司,辯結的最後陳述時,陳哲男老淚縱橫,讓他感受到宦海浮沉,加上六百萬都已退還當事人,審酌相關情節後決定改判。合議庭認為最高法院發回更審,就是認為原本判決,有關副祕書長和司法之間所謂「利用職務上機會」的貪汙要件,扣得不夠緊。法官認為陳哲男雖為梁柏薰兩度邀宴司法高層,但梁柏薰不願說明那些人在場,無法證明陳哲男幫梁的官司作了什麼事,和副祕書長的職務有什麼關係,才會改依普通詐欺罪判刑。(壹凸為快)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
大高雄棄保成形 楊秋興挫菊在望
扁扮演核心角色 綠豈能打贏五都
五都選情很微妙 民進黨勝算不多
宋楚瑜挺楊秋興 黃昭順翻盤艱難
陳菊作秀不做事 國民黨翻盤有望
台北耳語 高捷月燒兩億,弊案不見了? 諸葛門
有此一說 那一群「慣性說謊者」
賴浩敏大刀闊斧 查弊肅貪拚司改
台北耳語 曾德水,死不認錯? ◎諸葛門
時 間 相 近 標 題
有此一說 謝長廷的死拗爛扯
小小論壇 錢要花在刀口上!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 爭取台灣世界能見度不一定要花大錢@言軍
    南中國海問題不容美國插手@林福川
    時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
    台北耳語 謝長廷復出,毫無誠意? ◎諸葛門
    蔡英文投機騙票 說鬼話愚弄選民@張小華
    有此一說 高鐵局應向總統據理力爭
    小小論壇 盼能延續「世足瘋」!
    沒公信力 哪來廉政署
    期勉「廉政署」
    人民須要「兩岸關係法」及「中國對外關係法」@林福川
    台北耳語 謝長廷,無疾而終? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.