壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 中國的少數民族自治區 丁伯駪


2010年7月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 中國目前有卅三個行政區,其中有五個「少數民族自治區」。那就是西藏的「藏族自治區」,新疆的「維族自治區」,內蒙古的「蒙族自治區」,寧夏的「回族自治區」,以及廣西的「壯族自治區」。

 在這五個自治區中,祇有西藏在遠古時代是一個「國家」,唐朝的文成公主下嫁「吐蕃國」,指的就是西藏,其後年代古遠,國勢變遷,及至滿清時代,西藏已經成為清朝的一個「地方」。

 所謂「地方」是有別於「行省」,滿清時代,中國的國土有東北三省,內部廿二個行省,加上西藏與蒙古兩個「地方」,民國時代又多成立了四個特別市──北平、天津、南京與上海(中華人民共和國成立後,南京不是特別市,改為江蘇省的省會,另外重慶成為特別市,所以仍然是四個特別市)。

 民國時代,「西藏地方」由達賴與班禪管治,「蒙古地方」由王公管治,二次大戰結束,蔣介石上了俄國人的當,說是讓外蒙古獨立,俄國可以不幫助中國共產黨搞內戰,於是「蒙古地方」成了「外蒙古共和國」,中國少去了一個地方(其後俄國人並未履行諾言,照樣幫助中共把蔣介石打敗,蔣介石敗退到台灣,把中華民國這塊招牌也帶到台灣)。

 新疆古稱西域,也有許多小國,滿清時代,左宗棠遠征西域,指的就是新疆,「左宗棠征西」把西域改稱新疆成為中國的一個行省,因為是一個新成立的行省所以稱之為「新疆」,也是中國最大的一個行省。

 外蒙古獨立後,內蒙古三省──熱河、察哈爾、綏遠於中華人民共和國成立後,合併改稱為「蒙族自治區」,祇有廣西與寧夏是由省改稱為「自治區」,寧夏改稱為「寧夏回族自治區」,廣西改稱為廣西「壯族自治區」。

 最近台灣有人研究,兩岸統一以後,台灣的稱號是否可以用「自治區」,由台灣人自己管自己,可是大陸的「自治區」是適用於少數民族,台灣人不是少數民族,不能用「自治區」這個稱號,不如用「特別行政區」,比較適合。

 如今,中國的行政區有兩個「特別行政區」,就是香港與澳門,這兩個「特別行政區」的一切行政,中央政府從不過問,港澳兩地的政制、法制、幣制、學制,都是各行其政,除非有事需要中央協助,港澳兩地幾乎是完全「獨立」了,所以說兩岸統一以後,台灣的稱號用「特別行政區」是比較適當。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
台北耳語 陳致中召妓,呼之欲出? 諸葛門
陳哲男改判七月 更一審膽大包天@張小華


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 謝長廷的死拗爛扯
    小小論壇 錢要花在刀口上!
    爭取台灣世界能見度不一定要花大錢@言軍
    南中國海問題不容美國插手@林福川
    時事述評 走出播音室 邁步向群眾 加入北市議員選戰 【陳正光】
    台北耳語 謝長廷復出,毫無誠意? ◎諸葛門
    蔡英文投機騙票 說鬼話愚弄選民@張小華
    小小論壇 盼能延續「世足瘋」!
    司法改革刻不容緩@遊真意
    沒公信力 哪來廉政署
    期勉「廉政署」

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.