壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

廉政署真能鐵面無私司法肅貪嗎?


2010年7月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

筆名:洪筠心 職業:服務業

這幾天所有新聞媒體的焦點都是在前何智輝立委涉嫌行賄高院法官,法官集體貪污的醜聞重傷了司法的公信力,真的是有錢能使鬼推磨,法官可以判人生也可以一手遮天判人死,這個社會除了錢能辦事之外,還有什麼可以取信於民呢?

馬總統於7/20日宣布成立廉政署,期待能夠找回清廉的司法體系,此種決心是値得肯定,只可惜其底下的幕僚們是否能貫徹馬總統的政策,確實值得大家拭目以待,但光是此廉政署該設在何處?就爭議不少,最後的決定是設在法務部底下,身為法律教授的吳景欽先生,發表其看法也認為設於此層級實在不高,除了要接受來自於檢察官的指揮監督之外,更要受到部長與院長的層層箝制,獨特性如何保持,恐成疑問。如果許多學者專家們都抱持懷疑的態度,真難想像發展下去的結果,是否真能鐵面無私揪出害群之馬?若是如此?何不乾脆直接隸屬總統之下,拉高層級才不會綁手綁腳,最後也是一層一層被阻擋被掩蓋,永遠也看不到事情的真相。

再者,人民更深深的懷疑,各單位的政風處是在幹什麼的?調查局及特偵組又是在做什麼呢?法務部部長的執掌難道就只是批死刑犯的執行嗎?犯法的人不會只有民眾而已,一旦身為執法者嚴重違法時,更應該罪加一等才對,此案如果不是每天媒體沸沸揚揚的報導,輿論的力量讓身為馬總統的也不得不出面肅清,否則廉政署何時能成立呢?百姓更想問,難道目前台灣司法問題只有法官貪污嗎?對於違法濫權失職的官員是否也應該一併嚴懲,司法案件中有多少因檢察官不良的品行操守,造成冤獄無辜入罪的,這些檢察官難道就不違法嗎?肅清難道只是貪污案嗎?貪的只有貪錢才要嚴辦嗎?貪名、貪利、貪勢算不算同樣是貪呢?我認為執法者只要違法就要嚴辦,因為知法犯法絕對不能縱容,才能真正導正不良歪風,廉政署的成立也才有意義。[壹凸為快投稿]



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
香港人看台灣-國民黨面對五都大選-丁伯駪
扁馬合體會是無言的結局?
綠營舞弄花風暴 激出藍軍投票率
看到馬總統流淚,百姓該哭還是該笑? ◎辛吉子
無法取信於民的多頭馬車﹗@吳飛
凍結資產=不留分文?
歡度中華百年慶 司法改革應及時@張小華
廉政署肅貪除弊 馬英九拿出決心@張小華
時 間 相 近 標 題
司法玩弄人民與股掌間@小蘭
藉日本詮釋台灣地位是可恥@林福川


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 香港人看台灣 中國的少數民族自治區 丁伯駪
    台北耳語 陳致中召妓,呼之欲出? 諸葛門
    陳哲男改判七月 更一審膽大包天@張小華
    有此一說 謝長廷的死拗爛扯
    小小論壇 錢要花在刀口上!
    爭取台灣世界能見度不一定要花大錢@言軍
    南中國海問題不容美國插手@林福川
    台北耳語 謝長廷復出,毫無誠意? ◎諸葛門
    蔡英文投機騙票 說鬼話愚弄選民@張小華
    有此一說 高鐵局應向總統據理力爭
    小小論壇 盼能延續「世足瘋」!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.