壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

廉政署肅貪除弊 馬英九拿出決心@張小華


2010年7月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

改判法官請辭 高院掀起風暴 拯救司法墮落 總統責無旁貸

陳哲男更一審輕判七個月,朝野震驚,社會譁然。據說宣判當天,陪席法官陳恆寬、受命法官崔玲琦步入法庭前,還向庭長曾德水表達不同意見,但曾德水強烈堅持,陳崔無力扭轉。上周四陳恆寬向司法院辭職,崔玲琦也請調其他合議庭,此舉如同震撼彈,勢必引發一場司法大風暴。司法固然不能讓人信賴,但廉政署仍有成立的必然,然後從法界本身開始正已,一切都是決心的問題,但馬英九說怕被說是東廠,難免讓人覺決心不夠,希望繼續加油。

所有的法官不可能都是包青天,也無法擺脫七情六慾的羈絆,何況各種勢力與誘惑無孔不入,而且法官也會犯錯,甚至還可能濫權為惡,只是不夠健全的制度竟賦予他們得以完全獨立,由於不受節制的自由心證空間,也就成為他們恣意濫權的黑箱,因此有人主張建立陪審制,應該是可以考慮的方向。

馬再不出面 改革無指望

司法院提出法院組織法等修正案,希望逐步減少最高法院法官員額,並設聯合大法庭統一各庭的法律見解,最後由大法官取代。無奈朝野對立、終審法院掣肘,法案延宕多年,加上有淘汰機制的法官法仍未立法。因此,法院判決始終初一十五不一樣,真是令人氣結。包括曹興誠都認為改革司法,要從最高院、最高法院開始。馬英九再不出面,司法改革恐怕毫無指望。

藍綠兩黨高喊成立廉政署,已有廿三年,希望是個獨立專責的肅貪機構,但朝野各有顧忌,相互掣肘已經延宕至今。設立廉政署的各種爭議,造成廿多年來的多次夭折,民代怕自己搬石砸腳,學界質疑疊床架屋,相關機關唯恐大權旁落,在野黨總是擔心會淪為執政者打擊異己的工具。其實,肅貪的關鍵是在決心,如果有決心,現有的調查局、特偵組就已足夠,若能成立專責的廉政署當然更好。稍早,馬英九宣示廉政署隸屬法務部,既未提升層級,也不屬府院,當然不可能變成綠委柯建銘口中的「東廠」,只是不整合調查局、政風司、特偵組,若是真的「火網交叉」辦貪汙,就怕火網還沒交叉,自己人已經先打成一團了。廉政署如何定位,問題固然複雜,但是做對的事情,必須一往直前,義無反顧,就像馬英九兩年來力推ECFA,同樣遭到賣台的批判,還是照推不誤,如今又何懼外界的質疑與譏讒?司法幾已不可救藥,已經不容馬英九瞻顧猶疑了。

該走的不走 不該走先走

陳哲男改判七月,法官陳恆寬、崔玲琦都不願再做庭長曾德水的庭員,但司法高層仍力勸評價不錯的陳恆寬留下來繼續為司法努力。陳哲男做司法黃牛,一審判十二年,二審九年,更一審大逆轉改為輕判七月,顛覆法律,簡直駭人聽聞。陳恆寬、崔玲琦評議時多次和曾德水爭執,但仍無法改變「老人庭長」愚妄的固執。陳恆寬向司法院請辭,但同事都希望他留下來繼續為司法奉獻,也有人為他抱不平打氣,很多同事勸他不要造成「該走的不走,不該走的卻先走了」。

許多法官認為陳哲男改判七月,不管法律見解如何,但這個量刑真的有問題,也太奇怪了。他們說陳恆寬請辭,除彰顯他不願司法威信受蹧蹋,也表明評議制度的確有問題,因為審判長掌握法官的行政考績,如果審判長有立場色彩,或品操有問題,只要評議時強烈表達一下,受命、陪席法官只要有一人聽話,多數決通過就能達成判決結果,所以黑手很容易伸進合議庭。

老大審判長 劣幣驅良幣

高院的庭長、審判長論資排輩,資歷越久、年齡越大越能當審判長,像捲入法官集體貪瀆案的陳榮和,就是有此條件才當上審判長,蔡光治因院長力阻才未如願。主要是評議時,審判長和受命、陪席法官的意見,分量不同,通常都是審判長一錘定音。因為合議制很難落實,三位法官並非票票等值,尤其有問題的大老把持著庭長、審判長,強勢主導,年輕法官不從,審判長就把判決一退再退,還要求年輕法官認真學習,真是劣幣驅逐良幣。

有趣的是,曾德水說判決的評議過程要保密,如果有人把評議過程外洩,要負法律責任。其他就不願回應,他強調陳哲男改判七月、折抵羈押時間不用再服刑,但他問心無愧。曾德水強調一般欠債糾紛,如果償還當事人,都會判緩刑,陳哲男事後已把六百萬還給梁柏薰,但合議庭並沒判他緩刑,判七個月並不算輕。曾德水還說,梁柏薰說詞反覆,也是量刑考量,曾德水強調問心無愧,反批記者不是學法律的,所以不懂。不過,曾德水爭議頗多,當事人和律師曾多次陳情。高院許多法官都不願和曾德水同庭,連高檢的公訴檢察官也對他很「感冒」,能免則免。只是真正優秀、認真的法官,長年在「威權壓力」的結構下,難以發聲,案件結果出問題,往往遭到全面的撻伐,三位法官一起挨罵,但只會讓原本有心做事、願意反省的人離開,司法還是令人痛心疾首。(壹凸為快)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時事述評 給「不要臉一族」的良心建議 ◎容明
香港人看台灣-國民黨面對五都大選-丁伯駪
扁馬合體會是無言的結局?
綠營舞弄花風暴 激出藍軍投票率
看到馬總統流淚,百姓該哭還是該笑? ◎辛吉子
無法取信於民的多頭馬車﹗@吳飛
凍結資產=不留分文?
歡度中華百年慶 司法改革應及時@張小華
時 間 相 近 標 題
小小論壇 黃金十年應非空穴來風!
有此一說 炮打黃海的意義


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 陳致中召妓風暴愈演愈烈@林福川
    香港人看台灣 胡志強膺世界十大市長 ◎丁伯駪
    台北耳語 陳致中,企圖騙選票? ◎諸葛門
    陳哲男大貪污犯 更一審變小騙子@張小華
    有此一說 知過能改就是大魄力
    小小論壇 人命關天之事不退縮!
    廉政署真能鐵面無私司法肅貪嗎?
    藉日本詮釋台灣地位是可恥@林福川
    香港人看台灣 中國的少數民族自治區 丁伯駪
    台北耳語 陳致中召妓,呼之欲出? 諸葛門
    陳哲男改判七月 更一審膽大包天@張小華

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.