壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

歡度中華百年慶 司法改革應及時@張小華


2010年8月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

離奇更一審 黃牛案引爆黑幕 死守硫磺島 陳恆寬建請司改

決定「死守硫磺島」、堅持要與惡勢力週旋的高院法官陳恆寬,建請馬英九召開全國司改會議,馬英九認為確有參考價值,他會指示相關單位研究,但馬英九也認為最好先物色司法院長,再由新院長來考慮全國司改會議的必要性,全面檢視司改落實及未來改革。司改必須要有總統的高度才能收效,擁有法律博士學位的馬英九,做過法務部長,他最有能力司改,首先大刀闊斧訂下戰略與願景,確立目標認真執行,拿出智慧,勇敢徹底的進行司法革新。

司改如果繼續拖延,今後若再爆出 一兩 件法官風紀或判決令人駭異的案子,全民嘩然,年底選舉的選票事小,中華民國建國正要屆滿百年,這才是奇恥大辱,也是馬英九在百年大吉之日,擔任總統所不能承受之重。

推動司改 符合人民期待

羅智強轉述馬英九的說法,十一年前開過一次全國司改會議,希望再度召開確有參考價值,馬英九上任以來,推動司法改革不遺餘力,包括去年四月修改貪汙治罪條例,去年五月批准二項國際人權公約,今年一月推動偵查庭增設電腦螢幕,今年四月制定「刑事妥速審判法」等等,都與司改有關。正在進行中的改革還包括推動「法官法」,落實不適任司法人員退場,以及馬英九宣示要在法務部下設立肅貪的廉政署。羅智強說馬英九會繼續全力推動司改,符合人民的期待。

有人說,陳恆寬「死守硫磺島」的比喻,其實並不好,也沒有什麼實質意義,因為牽涉到為何而戰?為何死守?如果大環境無比黑暗,肅清無望,陳恆寬死守也無法改善現況,陳恆寬願意留下來,當然就不是死守這個有如死水的硫磺島,而是要攪動一池死水,捲起千堆雪,結合更多有理想的法官,一起跳出來致力司法改革,這才能賦予司法自內而外的去蕪存菁。

目前的司法制度絕對有問題,儘管各方對陳哲男的重罪輕判不滿,但對引爆爭議的審判長曾德水,還是有無從著力之處。對疑點重重的判決,四面八方的議論有如翻江倒海,陪審法官請辭、請調,但主導全案的審判長竟然毫無反應,還笑罵由人的說些五四三的鳥話,更強調自己的判決經得起考驗云云,真是臉老皮厚,令人嘆為觀止,司法體系也拿他沒轍,實在太過荒謬了。

自由心證 豈可隨心所欲

「司法獨立審判」真正的意義,就是超然公正,不受外界干預,符合大家對正義的期待,若是「獨立審判」,只是一個法官需索或貪腐的空間,或是成為法官剛愎自用的護身符,甚至變成法官自由心證可以隨心所欲、可以不依法裁判的擋箭牌,這樣穿著法袍的法官,得以率性胡為、胡搞瞎搞,豈不變成土皇帝一樣,恣意的獨斷獨行?最近,高院一連串的風波,證明台灣的司法獨立、獨立審判,不但距民意的期待很遠,更有取巧濫用的事實。陳恆寬陪審的經驗,已經讓人察覺整個監督機制早就失去功能,再不及時改革,司法真是不可救藥了。

有人說,陳哲男案輕判,導致陪席法官陳恆寬的哀嚎,只好以辭職明志,這樣能給司法改革帶來黑暗之中的一盞小燈火嗎?如今,幸好他決定留下來了。不過,從現狀觀察,台灣的司法要清明,或要大改革脫胎換骨,短期內似乎都不能實踐。走人只會劣幣逐良幣;留下來,一個人如何獨力撐天?陳哲男離奇輕判,疑惑重重,最令人不解、不滿的是,陳哲男更一審輕判,改變了二比一的結果,審判長曾德水的獨自決定勝出,所以引起另兩位法官求去。依法合議庭是多數決,如果兩位法官的見解與審判長有異,為何審判長的一票可以過關?判決評議不公開,連判決票數也諱莫如深,評議細節不透明,連合議庭法官誰是多數,有無不同意見,也不讓外界知道,這簡直就是不見天日的黑箱作業,像釋憲的大法官,都還有協同、不同意見公布,法院所謂的公開審判,竟然如此黑暗,真是恐怖可怕。

有人認為馬英九此時大搞廉政署,是把司改的力氣用錯了地方,目前司改最能劍及履行的,就是趕快找出孚眾望的人才做司法院長,院長說出理想,提出政策,描繪願景,然後落實執行。最好半個月找出人來,半個月「新官上任三把火」,應該能夠照亮出方向,展現新氣象,再過半年,可望做出一些成績來。當下懸缺的司法院長,連個報派的人選都還沒出現,馬英九反把心力放在法務部底下的廉政署,單單修改組織法半年未必修得完,馬英九應該快點想辦法才好。

論資排輩 司法不可救藥

審判長、庭長必須論資排輩,法官完全看年資升任,他們的努力與否顯然就不重要了,判決寫得好不好,見解能不能服眾,這樣莫名其妙的選才方式,怎能讓優秀的法官出頭?有人說法官對外界事務集體冷漠,原因是案件負荷量太重,但很少有法官表達意見,大家只關心人事調動,幾乎都不談論制度與環境的缺失。少數法官勉強忍受目前惡質的審判文化,無力改變現狀,這些法官不敢堅持自己認為對的事,只能屈服在審判長、庭長的意見之下,且已習為常態,若不是陳哲男案引發兩個法官要走人,民眾恐怕還不知判決竟是「假評議」之後的空殼正義。

司法的公信,應該樁樁件件判決累積的公理正義,這樣的實踐與積累,相當不容易,不過當民眾發現判決是少數影響多數,權威擊敗法理,或政治黑手伸入時,司法顏面何止掃地,司法也會遭人民唾棄,現在不但馬英九`應該主導司法改革,包括司法院和所有法官們都要覺醒努力,若再不起而行,司法真的會被玩完了。

阿扁的分身、扁家的家臣、吳淑珍的狗腿子陳哲男,靠著扁珍無惡不作,鈔票也已撈足,炒股、索賄、A錢、狐假虎威,壞事幾已做盡,利用總統府副秘書長身分搞出來的司法黃牛案,更一審從九年改為輕判七個月,簡直顛覆所有人的常識,當然引發爭議。後來陪審法官陳恆寬吐露實情,原來是審判長曾德水一人主導操控,陳恆寬難挽情勢,只好事後表達辭意,但受到司法高層與各方挽留。陳恆寬幾經長考,決定「死守硫磺島」,決心投入司法改革。

陳恆寬搞不過曾德水,氣得要以辭職明志,司法界都極力勸阻,因為他受到非議的判決是由審判長曾德水主導,陳恆寬反對力抗不成,反而因此走人,豈非反淘汰。該走的曾德水不走,不該走的陳恆寬卻走了;不該留的反而老神在在,誰都拿他沒辦法,如果有理想、有正義感的法官,最後只能選擇離開,長此以往,法院真難道要成為尸位素餐、剛愎自用這類老人的大本營?(壹凸為快)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
時 間 相 近 標 題
小小論壇 讓世界「花」現台灣!
有此一說 情操可能不是答案的全部


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 孝為百善之先 做人處事之本 ◎蒲公英
    香港人看台灣 蔡英文究竟想做什麼 ◎丁伯駪
    台北耳語 邱毅先告陳致中 ◎諸葛門
    廉政署肅貪除弊 馬英九拿出決心@張小華
    小小論壇 黃金十年應非空穴來風!
    有此一說 炮打黃海的意義
    陳致中召妓風暴愈演愈烈@林福川
    台北耳語 陳致中,企圖騙選票? ◎諸葛門
    陳哲男大貪污犯 更一審變小騙子@張小華
    有此一說 知過能改就是大魄力
    小小論壇 人命關天之事不退縮!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.