壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

雙重國籍 vs. 雙重身分 ◎酈慧章


2010年8月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

每到選舉,政黨間的彼此攻訐、檢舉及相互抹黑的情事不斷,每每成為當日新聞快報或頭條新聞!為了拉下敵人陣營的各種爆料,除了婚外情、賄絡等事件外,雙重國籍亦是熱門話題。前台北市副市長陳師孟於就職時因雙重國籍被舉發,趕緊拋棄美籍身分以保住職位,前國民黨立委李慶安亦因雙重國籍向人民道歉,黯然退出政壇。國籍為人民扎根的基本表態,對於從政者而言亦是對國家表示忠誠的表現,猶如人們在自己的國家有一個且唯一的ID(身分證明)一樣,這不僅是對自身的一個保護,也是政府追蹤人口,查核課稅的依據,對企業及各團體亦是如此。

媒體報載,太極門氣功養生學會因「身分認定」吃上稅務官司,究竟係為武術團體亦或補習班?依據政府資料顯示,太極門氣功養生學會是民國55年登記於內政部的人民團體,且為內政部所管轄之台北市國術會、中華武術協會、中華氣功協會、中華民國道教會、台北市道教會的團體會員。

關於,民俗體育是否繳納稅賦的問題,中華武術協會理事長,亦是台北市體育總會國術協會理事長黃鯤忠先生提出具體說明:「民國63年及84年時候內政部都做成一個決議,國內體育界在稅法上面是不課稅的,是免稅的單位,那時候提出異議後,國稅局從善如流做成決定,確認武術團體、國術團體是不用課稅的,跟體育團體一樣是免稅團體。因為武術是我們的傳統體育,其他的體育還是外來的體育,外來的體育都可以不課稅,當然傳統體育應該也是不課稅。」

此外,教育部88年12月24日函中明文表示:太極門並非補習班;89年12月21日立法院公聽會也由教育部代表表示,「太極門的的確確不是補習班」;93年及94年,國稅局代理人劉小姐亦曾於法院當庭表示:太極門並非補習班,目前國內亦無國術館遭課徵所得稅。

既然,太極門氣功養生學會已有明文身分且登記於行政院人民團體之下,並經教育部公開承認,惟國稅局竟有踰越職等的權力,重新認定太極門的身分並逕行核課重罰,此舉已是公然僭越職權,藐視人民基本權益,違法強課人民稅賦,並涉嫌圖利國庫的罪嫌!再者國稅局僅為財政部轄下的行政機關,試問其為何能無視於內政部及教育部的函釋,而自行認定呢?

據悉此案已纏訟並延宕近十四個年頭,且仍在持續訴訟中。從刑事法院的調查結果得知,此案源於不實檢察官起訴書內容,該案歷經10年7個月,於96年7月13日全案判決無罪確定,無詐欺、無逃漏稅、無違反稅捐稽徵法,遭起訴的四位受害人亦於98年間陸續獲得國家冤獄賠償184萬元。人民因稅賦案件,必須走行政救濟及官司審判的過程,所耗費的人力、物力、社會資源及國家公帑亦更將難以計數。每當選舉候選人以激烈手段來試圖獲得重視,難道對於國稅局官員濫權課徵行徑,也必須淪落到以獨家或爆料方式才能夠制約或撻伐,還租稅人權於人民嗎?

行政、立法、司法、考試及監察五權分立為中華民國的治國基石,行政機關依法行政,係為國體運作之倫常,而非僭越職權自成一格。若自行認定及雙重身分球員兼裁判來行事,那每一場遊戲的最終獲勝者不就完全只有稅捐機關了?雙重國籍及雙重身分議題攸關人民權益自然倍受關注,請五院官員慎重保有傳統文化,勿踐踏國家體制及擁有大老心態,還人民公正及公平的稅賦!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
台北耳語 劉泰英的感嘆? 諸葛門
塑化劑肆虐多年 台灣人痛定思痛
中共仍然堅持一中政策與和平統一基調
蔡英文不講台語 不能選台灣總統
日本核變災難慘 台灣防範要升級
有此一說 這個總統不好當
又見帝國霸道言行
美帝死皮癩臉糾纏台灣分化兩岸
台灣民族主義高漲不利兩岸人民
時 間 相 近 標 題
高雄市府粉飾市容 掩蓋不了蕭條的事實 ◎蘇武智
老番顛李登輝該閉口思過了


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 兩岸累積互信,化解歧異 ◎諸葛門
    民進黨邪惡陰毒 蔡英文同流合污@張小華
    小小論壇 廣東人有口袋也有腦袋!
    有此一說 你們到底要什麼?
    即刻修訂不適用之賦稅體制_ 以與世界接軌 文/大樂
    香港人看台灣 五個貪污的總統  ◎丁伯駪
    在中美較勁中台灣所應有所憬悟@
    一中各表空間大 九二共識內涵深@張小華
    小小論壇 省思兩岸新聞交流二十年! 石楚
    有此一說 李亞飛用心良苦說「共識」
    蔡英文在民進黨分裂中強作鎮定@林福川

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.