壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 大陸不要步台灣人後塵!


2010年8月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 大陸旅客來台觀光,出手大方,消費力極強,不禁讓人要問:大陸人現在怎麼那麼有錢?當然這其中,有羨慕的,有酸溜溜的,但更多的是善意忠告,不要步台灣人後塵。

 想想,十幾、二十年前,台灣人花錢就像暴發戶,總覺得今天花這麼多錢無所謂,反正明天錢還會源源不斷地來,但萬萬沒有想到,一九九八年金融危機來襲,猝不及防,而民進黨執政八年經濟的後退,更是雪上加霜,又趕上二○○八年的金融海嘯,可使台灣人傷筋動骨了。

 最近人民日報刊載一位署名「徐蕾」的文章,篇名是「感受台灣人的節儉」,一個計程車司機告訴這位作者,十幾年前,計程車司機都牛得很,想拉活就拉活,不想拉活就休息,一個月也輕輕鬆鬆十幾萬元新台幣。

 「那時候,台幣還很值錢。但是現在,一個月就五萬左右新台幣,錢還貶值,物價又天天在漲,落差好大,你說,能不省著點花嗎?」

 羅蕾和朋友在台北某酸菜鍋店點菜,順便問了老闆一句「生意不錯吧」,老闆搖搖頭說:「像你們這樣點了一盆酸菜白肉鍋後,還點了六七盤青菜、蝦之類的客人,我們店裏不多,有的一家幾口來吃飯,就點了一盆酸菜白肉鍋,然後不斷要求加湯」。「現在大家花錢很謹慎,很節儉」。

 文章並說,節儉不僅在台灣民眾上有體現,在台灣的企業也十分提倡,參觀台灣工研院,搭乘電梯時發現,電梯上方顯示電梯用了多少錢的電,提醒大家「節約使用電梯,減少能源消耗」;參加發布會,主辦方給的書面材料會正反兩面列印;松山機場廣告牌子寫著「出門時您家的燈關了嗎」。

 這位作者認為今天的大陸像當年的台灣,經濟發展迅速,但存在許多隱患和問題,很多人缺乏警覺,前車之鑒,學學台灣人的節儉吧!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
小小論壇 總該對馬英九政績有感了!
小小論壇 讓過半數選民覺得做對了!
小小論壇 要讓職場生涯可長可久!
小小論壇 互不否認,才能你中有我!
小小論壇 需要好多好多的楊技正!
假「台灣人」之名行語言霸權
小小論壇 真的奈何不了黑心商人嗎?
小小論壇 零存整付,健康受得了嗎?
小小論壇 終結台灣誠信危機夢魘!  ◎石楚
時 間 相 近 標 題
有此一說 金溥聰讓人耳目一新!
美帝如在中國近海動武 台灣人民該如可應對


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 打掃就不怕揚起灰塵!
    有此一說 民進黨政綱「傷口撒鹽」?
    雙重國籍 vs. 雙重身分 ◎酈慧章
    高雄市府粉飾市容 掩蓋不了蕭條的事實 ◎蘇武智
    老番顛李登輝該閉口思過了
    台北耳語 兩岸累積互信,化解歧異 ◎諸葛門
    民進黨邪惡陰毒 蔡英文同流合污@張小華
    有此一說 你們到底要什麼?
    即刻修訂不適用之賦稅體制_ 以與世界接軌 文/大樂
    香港人看台灣 五個貪污的總統  ◎丁伯駪
    在中美較勁中台灣所應有所憬悟@

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.