壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

支持度轉化選票 國民黨當務之急


2010年8月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

綠營反協議 矛盾理屈挺不住 藍軍打選戰 正面迎擊逆轉勝

兩岸經濟合作協議ECFA,立院昨天列為第一案,最後闖關逐條審查討論,隨後全案表決,可望全數通過。最近多份民調顯示民眾對ECFA的支持度,已高過對國民黨五都候選人的滿意度,證明執政方向正確,藍軍應該強打ECFA,綠營勢必捉襟見肘。年底的選戰逐漸白熱化,藍綠如何操作ECFA,當然牽動最後的選情。民進黨的態度始終曖昧,只希望負面謬說持續發酵,國民黨必須乘勝直追,把ECFA效應轉化為選票,已是當務之急了。

王金平對臨會的朝野協商很有信心,他說藍綠多次溝通,大致還好,應該不會有衝突。他希望都能暢所欲言,提交表決。五都選戰逼近,民進黨不僅要清理ECFA戰場,還有陸生三法也要見好就收,民進黨不打算窮追猛打,這也是社會的壓力,人民不願見到暴力爛黨與肢體衝突,民進黨只好象徵性的把關之後,態度放軟,一切聽其自然。

執政黨 拚經濟 無懈可擊

藍綠的各自表述,藍營解讀成全案表決,綠營也視為逐條表決,雙方各本立場,皆大歡喜。但月初,台灣和新加坡宣布雙方已展開經濟合作協議的探討,已在積極洽簽自由貿易協定FTA,從六月底兩岸簽訂ECFA到台星啟動談判,執政黨為加入區域經濟的努力,已經非常清楚,而且無懈可擊,民進黨的鬼扯胡鬧,早已黔驢技窮了。民進黨反中國,所以反ECFA,看似氣勢洶洶,但違拗民意總會吃力不討好,老奸巨滑的李登輝扭曲成「棄馬保台」,這是無的放矢,鬼扯不通,但民進黨如獲至寶,認為李登輝真的薑是老的辣,很有鬥爭智慧。民進黨為了五都大選勝選,在大高雄又把楊秋興的叛黨轉向成「打楊護菊」,也企圖消滅黃昭順,放出「棄黃保楊」的風聲,民進黨可謂無所不用其極,什麼惡毒的指控、綠嘴的電視談話都出現了。

民進黨利用意識形態製造對立,牟取政黨與個人的私利,目前台灣統獨意識形態很嚴重,尤其綠營的操弄走火入魔,變本加厲,無恥政客的推波助瀾當然難脫干係。每次只要有選舉或涉及權位,民進黨就就把意識形態做為挑撥對立、製造仇恨,蠱惑人民、獵取選票的便捷工具,所謂「棄馬保台、打楊護菊」就是這類荒謬的實例。

反到底 失選票 綠陷兩難

不過,民進黨反ECFA,雖是既定立場,卻已陷入兩難,如果反對到底,很可能失去很多選票,但有條件反對要反對到什麼程度,才會有選票,已成為未來攻防關鍵。蔡英文早就「想通了」,不再狗吠火車,交給人民決定,民進黨更擔心再反下去,選票都會跑光了。國民黨的支持度比不上ECFA,有人認為這是選民什麼都想要,要經濟,也要和平,要主權,更要尊嚴,選民既要吃得飽,還想吃得好,想和大陸打交道,卻希望撈到所有好處,一點虧也吃不得。所以在民調表現的投票行為發生分歧,但最後回歸現實之後,應該還是會力挺國民黨。

南二都的選情,已經不利綠營,而且民進黨也沒有天天反對ECFA,民調稍早先藍營一大截,雖然楊秋興、許添財要出馬,南二都似乎還能保有優勢,北二都藍軍好像也無法拉開差距,民調似在伯仲之間,有人認為這是顯示ECFA雖有助國民黨拉抬選情,但不見得票票入袋。歸根結柢就是ECFA的真正效益還未出現,如果兩岸能朝好的方向演進,當然有利藍營。

臨時會 審法案 朝野對決

二次臨時會要審查的法案,包括兩岸經濟協議ECFA的相關修法、陸生來台三法、二代健保、卸任正副總統禮遇條例等十四案,民進黨也提ECFA公投、財政收支劃分法修正等案,但除菸酒稅、矯正署組織法較無爭議,其他個個都像火藥庫,隨時會引爆朝野的表決大戰。朝野昨天賣王金平面子,行禮如儀按議事規則走,進行朝野協商,昨天朝野在二次臨時會碰頭,民進黨也不敢像一次臨時會一樣,為了ECFA大打出手。目前藍綠最大的歧見,就是如何審查逕付二讀的ECFA,藍營高層八月初就已釋出全案表決的四原則,綠營則堅持要逐條表決,朝野立場雖是鐵板一塊,但民進黨幾已豎白旗投降了。

藍營林益世釋出善意說,藍營底線是全案表決,其他彈性與空間很大,但臨時會是王金平的場子,綠營若用暴力,對王院長交代不過去,藍營也早有因應方案,並不擔心綠營的強力杯葛。但民進黨總召柯建銘反嗆,若可逐條討論,就代表能逐條表決,國民黨不應干預。綠委管碧玲說公督盟對王金平施壓,要求議事中立,已除不允許黨團退出臨時會,也反對開打,限縮了黨團的策略,要是國民黨強硬,綠營也沒有選擇。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
馬英九想做全民總統兩面不討好
馬英九心繫全民 選民會還他公道
有此一說 錢復說得對不對呢?
小小論壇 讓過半數選民覺得做對了!
中軍軍隊保衛中國領土 外國則搞分化侵略
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
微笑老蕭留下了漂亮身影
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
時 間 相 近 標 題
小小論壇 大陸不要步台灣人後塵!
有此一說 金溥聰讓人耳目一新!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 美帝如在中國近海動武 台灣人民該如可應對
    小小論壇 打掃就不怕揚起灰塵!
    有此一說 民進黨政綱「傷口撒鹽」?
    雙重國籍 vs. 雙重身分 ◎酈慧章
    高雄市府粉飾市容 掩蓋不了蕭條的事實 ◎蘇武智
    老番顛李登輝該閉口思過了
    台北耳語 兩岸累積互信,化解歧異 ◎諸葛門
    小小論壇 廣東人有口袋也有腦袋!
    有此一說 你們到底要什麼?
    即刻修訂不適用之賦稅體制_ 以與世界接軌 文/大樂
    香港人看台灣 五個貪污的總統  ◎丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.