壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 兩岸共同祭祀神農大帝


2010年8月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 中華民族的始祖是黃黃二帝,「炎帝」是指華南的「神農氏」,炎帝是指華北的「軒轅炎帝」,每年逢二帝的壽誕,兩地的民眾與海內外各地的中國人,絡繹不絕。些日子,神農氏誕之期,兩岸所舉行的「神農文化祭」首次祭祀大典,湖北省隨州市神農廣場隆重舉行。從台灣跨海而來的三百信眾與大陸的三千多名民眾共同參與了這次祭祀活動,也是兩岸首次有組織的共同祭祀中華民族始祖炎帝神農氏的活動。

 這次祭祀典禮把台灣祭祀神農氏的儀式搬到炎帝故里,嚴格按照中國的傳統「三獻禮」形式進行,本次祭祀台灣主祭人由台灣中華神農大帝協進會理事長陳福財等擔任,大陸方面,國台辦交流局局長李維一、隨州市市長劉曉鳴等也都參與了祭祀活動。

 祭祀大典在鐘鼓齊鳴聲中開始,大陸主祭人與台灣主祭人一齊為炎帝上香,接著按照「三獻禮」的儀式,「初獻禮」、「亞獻禮」、「終獻禮」,三個階段進行,每個階段分別向炎帝神農氏的神像進獻香、花、瓜果、酒水等祭品,整個儀式莊嚴而隆重。

 本次活動的總策劃東莞台商育苗教育基金會董事長葉宏燈表示,在三百多年前,福建和廣東的先民渡海到台灣開墾的時候,為了保平安,人人都背著神農大帝的神像,因此在台灣對神農大帝的尊崇十分普遍。台灣神農大帝的信眾有五六百萬人,他們經常舉行祭祀神農大帝的活動。

 葉宏燈說:「這次在國台辦、湖北省台辦及中華神農大帝協進會的共同促進下,最終可以把台灣原汁原味的祭祀炎帝的儀式搬到炎帝故里,對兩岸神農文化交流意義非常重大,這是首次兩岸有組織的祭祀中華始祖炎帝的活動,也是規模較大的台灣民眾回大陸尋根之旅」。

 另一方面,炎帝神農氏的陵寢地──湖南省黃陵縣炎帝陵,於 八月十二日 舉行祭典。

 祭典開始,海峽兩岸同胞代表分別向中華民族始祖虔誠敬獻高香,「神農文化祭」執行長台灣正一道院洪瑞德道長及東莞台商育苗教育基金會執行長聶良知主持行「三獻禮」,向神農炎帝金身寶像行三跪九叩大禮,表達對始祖炎帝的追思,由台灣實踐大學學生組成的「宋江陣」獻演拜祭大典,成為祭祀活動中的一個特別節目。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
揭發蘇貞昌虛情假意說假話
台北耳語 李登輝的無恥爛言 ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 支持度轉化選票 國民黨當務之急
    小小論壇 大陸不要步台灣人後塵!
    有此一說 金溥聰讓人耳目一新!
    美帝如在中國近海動武 台灣人民該如可應對
    小小論壇 打掃就不怕揚起灰塵!
    有此一說 民進黨政綱「傷口撒鹽」?
    雙重國籍 vs. 雙重身分 ◎酈慧章
    老番顛李登輝該閉口思過了
    台北耳語 兩岸累積互信,化解歧異 ◎諸葛門
    民進黨邪惡陰毒 蔡英文同流合污@張小華
    小小論壇 廣東人有口袋也有腦袋!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.