壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

綠營舞弄花風暴 激出藍軍投票率


2010年8月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

台灣露臉世界 盛事鬧成醜聞 北市花博爭議 淪為選戰祭品

北市花博已成為民進黨搶攻五都、後年總統大選的最新突破口。北市處理緩慢引發危機,四枝花的花價,延燒成選戰大火,使得原本可望讓台灣在世界露臉的盛事,竟淪為藍綠鬥爭的祭品,不僅讓義工唏噓,也令人為台灣的選舉惡質文化感嘆。花風暴還在延燒,對郝龍斌似已構成傷害,但若民進黨過度渲染操作,也許會有反作用。花博雖有爭議,但所有投入的義工和官員,希望再次打造屬於台灣人的共同驕傲,民進黨一路找麻煩,恐怕也會遭到報應。

北市舉辦聽奧時,民進黨唯恐把高雄世運比下去,也曾卯起來挑毛病,此事台北市民記憶猶新,一旦花價爭議操弄過頭,讓全體參與者因此蒙羞,大家覺得花博很漏氣,這固然鼓舞了綠營士氣,是否反而會催出藍營的投票率,這也可能是年底選戰的變數。

世運也有弊 陳菊麻煩了

面對民進黨的選舉攻勢,國民黨金郝雙管齊下,郝龍斌加強市府內控,金小刀也要另闢戰場,嚴格檢驗弊端傳言不斷的高雄世運,世運花錢比花博多,陳菊核心幕僚還因收賄遭到收押,民進黨既要惡意鬥爭,就得受到同樣嚴苛的檢驗。若是如此,陳菊恐怕也要吃不了兜著走了。

花價過高,究竟是個案、還是常態?公務員是個別還是集體疏失?花價的異常,合理的批評是監督,若是無限上綱硬要說成整個花博的大弊案,也許就是藍綠對立、淪為等而下之的政黨惡鬥了。以去年高雄世運為例,同樣發生陳菊核心幕僚涉弊,但辦好世運不分藍綠,國民黨從中央到地方既未大作文章,也未以唱衰的心態刻意為難或挑剔,世運終能打造成國人的共同的驕傲。台北辦花博,台灣確是花卉王國,也是台灣難得向世界展現軟實力的良機,民進黨既視花博為五都決勝的關鍵,咬住爭議擴而大之、添油加醋,自然不會鬆口,民進黨就是這副德性,因此使得原應是「捻花惹草」的風雅美事,成為藍綠選戰對決的血腥戰場了。

郝蘇新民調 兩人差不多

新生高架橋的花價爭議,顯然已衝擊到郝龍斌的選情,郝為止血,召開首次廉政肅貪小組調查會議,除植栽、噴灌工程報價灌水,還發現道路、排水、照明等工程報價也都偏高,甚至高出十幾倍。郝龍斌宣布止付廠商三點二億尾款,並要求兩周內完成調查,公務員若涉不法移送檢調。儘管如此,根據最新民調,花價的爭議,六成四的民眾認為郝龍斌會流失支持者,若現在就投票,蘇貞昌能得到四成五的支持,郝龍斌只有四成三,可見花風暴殺傷力很大,也顯示北市的選情競爭的確激烈。

蘇貞昌說,花博、新生高的爭議不斷,郝表面說調查不顧選舉、無上限,私底下卻跟金溥聰在一起,顯示他心中只有選票、沒有選民。蘇貞昌的民調小贏郝龍斌,蘇貞昌認為數字還在誤差範圍內,顯示他還要多努力,但市民對郝龍斌的滿意度只有三成多,可見大家都想改變,如有機會,他一定符合大家的期待。金溥聰這兩天多次和郝龍斌研擬對策,確立負責面對、明快處理,要在最短時間釐清真相。郝龍斌坦言處置慢了一點,市府團隊的疏失,身為市長都要概括承受,但請蘇貞昌不要見縫插針、幸災樂禍。

簡單的疏失 複雜的話題

郝龍斌的民調付出微幅落後蘇貞昌,郝龍斌說這絕對是危機,已向馬英九、金溥聰報告,朱立倫希望北市府團隊拴緊螺絲,但相信郝龍斌能物解決目前的難題。最新民調郝龍斌落後蘇貞昌一趴多,六成五民眾花價爭議會導致郝的選票流失。郝龍斌重申花價案的調查層級沒有上限,也沒有選舉考量,一定會查個水落石出。

當媒體質疑花價等採購金額偏高時,北市官員居然在扣應節目回應說這只是「簡單的疏失」,各界譁然,整個事件也越描越黑,以致郝龍斌更加焦頭爛額,道歉連連。官員脫口說錯話,例子不勝枚舉,通常無心的一句話,經電視放大、無數次播放後,會被嚴重扭曲成居心叵測,不知庶民疾苦。若是被媒體圍剿情急一時說錯話,或許情有可原,但這個官員主動打電話到電視台,卻連草稿都不準備,實在不可思議。

台北市府明知花博之後就是選戰,也明知辦花博一定會被民進黨放大檢視,無奈市府官員竟然還敢大膽利用花博上下其手,大圖其利,簡直不可思議,也笨到無法想像。郝龍斌最大的問題,就是自以為行得正、坐得端,不怕被人抹黑,也禁得起考驗,卻忽略公務員良莠不齊,商場陋習太多,而且作業也可能有所疏失,何況公務員之中也難保沒有幾粒老鼠屎,花價爭議爆發之初,郝龍斌過度掉以輕心,所以現在很難收拾了。

郝龍斌說政風處發現十三億的新生高工程,不僅景觀植栽、噴灌工程報價灌水,連道路、橋樑、排水、交通等工程、交通安全、照明、管線、景觀、土木、勞工衛生管理費等,約五百種工程項目報價偏高,都是以三家廠商平均報價調整,新工處涉及嚴重疏失。部分單價比政院報價高十幾倍,承辦員是否涉及不法都要調查。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
法官法褒貶參半 司改路仍然漫長
馬英九心繫全民 選民會還他公道
有此一說 錢復說得對不對呢?
小小論壇 讓過半數選民覺得做對了!
有此一說 怎麼陳菊就不怕統戰
有此一說 真假人權
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
有此一說 誰在賣「政治塑化起雲劑」  許承宗
蔡英文吸金有術 黑心錢要說清楚
時 間 相 近 標 題
有此一說 許添財說民進黨幫派化
小小論壇 首家陸企有望在台上市!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台灣VS.大陸蘇小海
    美國核准對台軍售玩的是政治把戲
    香港人看台灣 日本對過去殖民的反省 丁伯駪
    台北耳語 許添財放空,不選了? 諸葛門
    美沒收扁家房產 黑心錢冒出更多
    有此一說 那一群「慣性說謊者」
    小小論壇 為兩岸痛擊詐騙集團喝采!
    賴浩敏大刀闊斧 查弊肅貪拚司改
    有此一說 不比不知道
    小小論壇 改革開放腳步停不了!
    香港人看台灣 東三省東四省與東九省 丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.