壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣-國民黨面對五都大選-丁伯駪


2010年9月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 台灣的「五都大選」再有幾十天就要開鑼了,國民黨與民進黨都在摩拳擦掌,準備一逞,五都的選舉,已由過去地方性的選舉,成為未來政治明呈必佔的舞台,五都升格後,版圖大幅擴大,地位大幅提升,總人口比其他十七個縣市還多,其經濟實力更達全台三分之二以上,五大都市成了名副其實的諸侯、藩鎮。

今年底五都大選被視為二○一二年總統大選的前哨戰,民進黨評估,五個「直轄市長」選舉,若能搶下三席,有助於二○一二年民進黨再執政,民進黨認為南部的高雄市與台南市,那是民進黨的「選舉基地」,必贏不輸,祇有台中市,國民黨推出的胡志強,無人能敵,其餘的大台北市與新北市,民進黨祇要拿到一個,就算勝利了。

近日,台北市府的「花博風暴」重創郝龍斌,國民黨展開搶救選情大作戰,選戰顧問趙少康說,輸掉了台北市,馬英九的二○一二年連任選舉,岌岌可危,新黨主席郁慕明也說,如果投票率低於六成五,郝龍斌就輸定了。不過,郝龍斌本人對選情卻是很樂觀,他說最壞的狀況已經過去了,但在事實上,台北市府的問題並沒有過去。

為避免「花博風暴」延燒影響選情,台北市政府「廉政肅貪委員會」提前公佈新生高架橋改善工程植栽採購案的調查結果,郝龍斌表示,由於監造廠商「昭凌工程顧問公司」與新工處人員雙方說法不同,市府約詢「昭凌」被拒,只能將事證及前新工處處長黃錫薰等官員交由檢調單位偵辦,以昭公信,「新生高架橋改建工程植栽景觀費浮報弊案」,從檢調單位大動作搜索,聲押廠商、北市府官員,案情向上發展,並直指顧問級的北市府官員涉案,雖然案件仍須經法院審判,但民眾是否會先對郝市府團隊作出「宣判」,八十天後可見分曉。

五都大選,對國民黨的前途影響很大,南部兩都,國民黨不存奢望,台中市可以坐贏,問題出在北部的兩個大都,民進黨祇要贏得一個,就算勝利,國民黨卻一定要北部的兩個大都全取得,才算勝利,所以說情勢對國民黨不利,如今在選舉前夕,台北市又鬧出些弊案,郝龍斌大傷腦筋,如何能為國民黨保住北部的天下,是對郝龍斌民調的一大考驗。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
陳菊推卸式政治口水救不了淹水
台北耳語 扁家像黑道洗錢? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 陳菊作秀不做事 國民黨翻盤有望
    有此一說 「土匪執政」心態
    小小論壇 水患人禍一定要查清楚!
    搶救失業要輔導建立就業價值觀
    香港人看台灣 全球和平促統在港集會 丁伯駪
    台北耳語 颱風吹垮了陳菊的「花架子」? ◎諸葛門
    陳菊真要負責任 辭市長退出選舉
    小小論壇 沒再聽到詐騙電話了!
    慶父不死魯難未已
    香港人看台灣 再論釣魚島嶼的問題 丁伯駪
    兩岸ECFA後續協商應儘早啟動

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.