Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

藍綠選戰拚策略 北京關心不介入


2011年10月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章
行動裝置閱讀本篇新聞

馬提和平協議 呼應大方向 蔡要修正公投 暴露小家氣兩岸和平協議,只是選戰策略,是為勝選考量的虛假議題,何況也只是馬英九的構想,勢必雷大雨小,不了了之。北京對馬突然拋出和平協議,並不高興,懷疑這是企圖加快簽定投保協議,而且雙方未經協商,台北率先出招,到底是為選舉還是想改變先經後政?北京希望建構和平架構,並非協議。馬為選戰貿然出招,北京不知真假,也感受不到誠意。北京原以為台灣大選平靜無波,但目前已有宋參選,又冒出馬公投,吹縐了一池春水,只好靜觀其變。

馬英九的兩岸和平協議,北京認為只能算是馬拋出的不具可行性的選舉政見,大陸暫時不會有回應。中共對台選舉採取「關心不介入」的政策,只要定位是選舉策略,通常不會回應。何況馬英九這次所拋的議題,大方向和北京政策相呼應,涉台學者的反應都很正面,不過,這也容易給民進黨所謂國共合作的口實來攻擊馬英九,反而變成幫倒忙。

未雨先綢繆 馬奪話語權

不過,馬英九似也暗喻和平協議目的不在協議,而是在把台灣安全條約化,但引發更大爭議的公投,馬也以十大保證帶過。因此,馬主張協議後顯然不想對公投多做著墨,希望把焦點導回和平架構的論戰。馬英九的十大保證,老調重彈,這是馬一貫的論理風格,馬強調的是兩岸政治談判沒有時間表,但總有一天要談,所以必須未雨綢繆,這樣也就掌握到了話語權。

民進黨小家子氣,不想接下馬英九發出的球,仍然強烈反對兩岸互動。因此,當馬英九用公投反擊民進黨時,藍綠也就陷入公投修不修法的爭辯,綠營企圖藉此反擊馬英九設下的公投戰場,但馬避重就輕,反而認為政治談判尚無必要、公投修法也不具急迫性,使得民進黨的鐵拳好像打在棉花上。馬英九確立公投的先行程序,也就逐漸淡化這個議題,因為公投並非國民黨擅長的戰場,和平協議要公投馬英九得分不多,當然趕緊清理戰場,民進黨主張公投要修法,但這也只是虛張聲勢,如果不能見好就收,恐怕也不易加分。

十項大保證 簽署前公投

馬英九提出兩岸洽簽和平協議,民調三成九民眾認為是為了避免兩岸開戰,但也有兩成七覺得是為了促進兩岸統一,三成無意見;四成一樂觀其成,兩成九反對,兩成九無意見,看法出現分歧。對於這個協議構想,六成七民眾認為未來應經由公投決定是否簽署,只有一成七認為不必公投。看來藍綠仍維持基本盤,馬英九似未加分。

但馬英九的態度傾向保守,強調兩岸和平協議的簽署,事前一定要先滿足一個架構、兩個前提、三個原則、四個確保的「十大保證」。馬更重申簽和平協議不是為兩岸統一,也不是為選舉,而是為了保障台灣人民的權益與幸福。十大保證就是在一個架構中華民國憲法,維持不統、不獨、不武的現狀,且在九二共識的基礎上推動兩岸交流;兩個前提是國內民意、兩岸互信;三個原則是國家需要、民意支持、國會監督;四個確保是確保主權獨立、台灣安全繁榮、族群和諧與兩岸和平,永續環境與公義社會。馬認為要滿足這些條件很難,簽署前一定徵求民意,所以會先公投。

在野黨唱衰 負面比較多

蔡英文提議增訂修正公投法,要求兩岸間的所有政治協商,都要交由中選會辦理公投,但辦場公投要八億,綁大選要十一億,浪費國家資源,尤其民進黨主張兩岸協商前後都要公投,現行已有人民創制、複決,不需修法,因此,藍委一定反對到底,民進黨想闖關恐怕難如登天。

至於在野黨的反應,負面居多。宋楚瑜說馬的提議草率提出,勢必引起藍綠政黨惡鬥,令人憂慮,他質疑大陸可能跟台灣簽訂不統的協議嗎?李登輝說「 馬 先生最近怪怪的」,看到自己選情不好,就討好老百姓說要公投,但公投要怎麼做?馬卻沒說,蔡英文才會說要修改公投法。至於吳敦義聲稱要延續國統綱領,李登輝指稱國統會早已沒了,連這事情都不知道,直指吳揆沒頭腦。藍綠爭執不休,新黨主席郁慕明痛批兩黨唱雙簧,想用公投議題夾殺小黨。郁慕明認為國民兩黨根本弄錯焦點,目前有多少法案急著通過,怎麼會說要優先修公投法?郁慕明指稱這根本是在搞民粹,凡事公投,還要政府幹嘛?要國會幹嘛?將來也不用選舉,事事都用公投決定算了。郁慕明還說,小英以為抓到馬英九的小辮子沾沾自喜,藍營也為搶到議題主導權而高興,這等於兩黨唱雙簧,為了搶政黨票,讓總統、立委和不分區掛鉤在一起,中選會應該說明這三張選票的意義。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
台北耳語 人格破產? 諸葛門
藍綠拚兩岸協議 讓選票一決高下
馬英九出奇制勝 奪得大選主導權
有此一說 終於弄懂了台灣政治 ◎許承宗
馬英九膽識過人 為未來十年負責
台北耳語 最愚蠢的決定? ◎諸葛門
小小論壇 指責來指責去,反駁來反駁去!
台北耳語 上上之策? ◎諸葛門
時 間 相 近 標 題
台北耳語 人格破產? 諸葛門
藍綠拚兩岸協議 讓選票一決高下


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 兩岸和平協議是黃金十年的亮點
    黃昆輝批馬五十步笑百步 質問馬和平協議能用中華民國簽嗎?
    台北耳語 蘇嘉全自比鄭南榕? ◎諸葛門
    馬英九出奇制勝 奪得大選主導權
    有此一說 終於弄懂了台灣政治 ◎許承宗
    小小論壇 兩岸議題拉進大選主戰場! ◎石楚
    現今最氾濫的藥物是什麼? ◎陶昌文醫師
    小小論壇 可以利用總統身分A錢嗎? ◎石楚
    有此一說 不愛霸氣不等於軟弱 ◎許承宗
    台北耳語 王金平續掌立法院 ◎諸葛門
    馬英九膽識過人 為未來十年負責

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.