壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 吳淑珍的關與不關  丁伯駪


2011年1月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 陳水扁貪污案中有關扁妻吳淑珍服刑部份,是否應該入獄的問題,至今尚未有所決定,據傳國民黨方面以黨政會商陷入兩難的狀態,如果決定是「關」,恐怕被人指責為罔顧人權,如果不關,又怕被人批評為縱容犯罪,像這樣台灣史無前例的犯人,司法處理自然有些麻煩。

據知情人士透露,吳淑珍之是否收監入獄的問題,在五都前即已有所決定,關於吳淑珍的入獄由法務部採取「技術性」的決定處理,但馬英九方面對於此項消息,批評為「子虛烏有」,至於總統府的否認說明是否能夠獲得人民的信任,又是一個問題。

根據台灣的「監獄行刑法」,凡因罹患疾病,執行有喪生之虞者,以及衰老、殘廢、不能自理生活者,都可以拒絕收監,對於吳淑珍到底能否入監,法務部目前正委托醫界專業人士加以評估,如果醫學界鑒定認為吳淑珍目前不宜入獄服刑,那又是另一種說法。

目前法務部傾向讓台中監獄附設的「培德醫院」接收吳淑珍,該院是由島內中國醫藥大學附設的醫療團隊進駐,設備齊全,過去也曾經照顧過身體情況比吳淑珍還差的犯人,台中監獄方面表示,如果吳淑珍被判定收監,他們也能照顧。

另外有一批人士認為,台灣首位領導人夫婦之入監,具有高度指標性意義,不僅在國際上有馬政府反貪的正面效果,更是藍營支持者所希望,因此陳水扁與吳淑珍都非關不可。

另外一派人士則認為陳水扁的貪污案,現正執行中,陳水扁已然入監服刑,其妻吳淑珍的是否入監對藍營支持者的心理衝擊不大,倘若強制吳淑珍入監服刑,萬一發生意外,那就涉及社會觀感及國際人權問題,結果會得不償失,因此有人主張關扁而不關珍。

國民黨立委邱毅指出,有關吳淑珍關與不關的新聞,他懷疑是民進黨中央所製造,也或許是「扁辦」搞出來的放話陰謀,目前的情況是無論關與不關,馬政府都要受到批評,這是民進黨與「扁辦」所慣用的手法。

新聞的報導是一回事,事實的處理是一回事,我們認為對於吳淑珍的該關與不關,馬政府當局不應再去干涉,應交給司法機關,一切依法處理,力求公平才是。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
美帝對台餵春藥時 同步對兩岸下毒藥
台北耳語 立委補選,國民黨丟人? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 簡景賢草屯敗選 國民黨一葉知秋
    有此一說 再說「軟實力」
    小小論壇 公益何辜,老是被人藉名?
    警察無權任意臨檢盤查 ◎佟光鎰
    台北耳語 高志鵬被李婉鈺玩掉了? 諸葛門
    小英選輸要告狀 民進黨可能瘋了
    有此一說 媒體人士也需要反省
    校園霸凌不怕家醜外揚
    香港人看台灣 賴幸媛所說的核心利益  丁伯駪
    台北耳語 再來一場雙英辯? 諸葛門
    綠否認九二共識 蔡英文自食惡果

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.