壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 十年來的金廈小三通  丁伯駪


2011年1月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 海峽兩岸黃金通道「金廈小三通」客運直航,在十年以前開始,如今已經走過了十年不平凡的發展歷程,十年來,在兩岸的各界推動下,「金廈小三通」的困難,一一克服,旅客對象,不斷擴大,兩岸的直航班次不斷增加,並已實現「班輪化」的運作,目前金廈航班每日固定為三十六個航次,據統計,從二○○一年一月二日到二○一○年十二月三十一日,金廈直航旅客人數,多達到五百八十三萬一千九百人次,「金廈小三通」為兩岸關係的突破和人員往來不斷的擴大、發揮了重大的作用。

「金廈小三通」促進了兩岸的交流與交往,惠澤了金廈兩地的同胞鄉親,據統計,十年來已有上百個百人以上的大型經貿、文化、宗教、祭祖、進香、旅遊團組,從台灣本島經「金廈小三通」航線,到大陸展開交流活動,近幾年來,以閩南文化為主軸的兩岸民間交流活動持續升級,兩岸青年夏令營及中小學體育、文藝、教學等聯誼活動,許多團體都經「小三通」由金門到廈門。

「金廈小三通」是一條最便捷、最經濟的旅遊熱線,自從二○○四年十二月七日,由福建居民組成的三個旅遊團體,從「金廈小三通」赴金門旅遊,開啟了福建居民赴金門旅遊的大門,六年多來,在各方面的努力下,赴金門旅遊穩步推進,到二○一○年累計已超過七萬五千人次,二○○八年七月以來,大陸居民經「金廈小三通」赴台灣本島旅遊的人數超過二十萬人次,巨大的人潮推動了金廈兩地旅遊、酒店、餐飲、商貿等行業的快速發展,惠及於兩地的鄉親。

廈門台商協會榮譽會長吳進忠表示,「金廈小三通」直航最大的貢獻,就是搭建起兩岸互相信賴的基礎,在「金廈小三通」開航前,廈門有二千家台資企業,現在廈門有三千多家,也就是說,廈門台資企業有三分之一是在「金廈小三通」開航以後增加的,這因為「金廈小三通」這麼多年來的安全運行,增強了台商投資大陸的信念。

在促進兩岸三通直航方面,廈門台商功不可沒,各界都一致給予高度的肯定。

廈門大學台灣研究院教授張敦財用「福祐廈金,天祐兩岸」來形容過去十年來兩岸關係的發展進程,他說:只有兩岸和平發展,金廈才有美好的前景,小三通起了最大的作用。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
小小論壇 血淚斑斑教訓,還不記取?
有此一說 謝長廷的「不排除」


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 離 @高雄小崗山 高輔辰
    香港人看台灣 吳淑珍的關與不關  丁伯駪
    美帝對台餵春藥時 同步對兩岸下毒藥
    台北耳語 立委補選,國民黨丟人? 諸葛門
    簡景賢草屯敗選 國民黨一葉知秋
    有此一說 再說「軟實力」
    小小論壇 公益何辜,老是被人藉名?
    台北耳語 高志鵬被李婉鈺玩掉了? 諸葛門
    小英選輸要告狀 民進黨可能瘋了
    有此一說 媒體人士也需要反省
    小小論壇 五都市民也自我期許!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.