壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 中國收回西疆一塊土地  丁伯駪


2011年1月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

新疆西陲的鄰國塔吉克斯坦於今年元月十二日宣佈,同意放棄與中國帕米爾高原擁有主權爭議的一千平方公里的土地,將這塊土地所有權交給中國,至此,中塔兩國間存在了一百三十多年的領土爭端問題得以解決。

這塊土地的面積約等於香港陸地的總面積,該地處的高寒地帶,環境惡劣,人煙稀少,是中國最晚看到太陽的地方,中塔兩國協調後,這塊土地歸中國所有,境內原住的塔吉克公民均將撤離,中國政府表示,境內的原住民如願繼續住居,可申請歸化為中國公民,否則就應該是外僑身份。

塔吉克讓給中國的這塊土地原本是中國所有,一八六四年,俄國沙皇強迫滿清政府簽訂了「中俄勘分南北界約記」割佔了中國西部巴爾喀什湖以東、以南和齊桑淖爾南北四十四萬多平方公里領土,其後沙俄得寸進尺又非法佔領了屬於我國所有帕米爾高原的一大片土地,但這一條邊界劃線一直未得到中國的承認,一直延續到蘇聯及獨立後的塔吉克斯坦,爭議領土面積約二萬八千五百多平方公里,根據已簽署的協定,塔方交還中國約一千平方公里的領土,祇不過爭議面積的百分之三點五,另外尚有百分之九成以上的土地,雙方仍在繼續爭議中,目前尚為塔吉克所獨占。

根據政府資料統計,滿清政府時代,被俄國強佔走新疆西部領土多達一百六十多萬平方公里,相當於五十個台灣的面積,其中後來轉屬於塔吉克的土地有二萬八千平方公里,塔吉克外交部長札里非則表示,無論如何,中塔雙方這次達成初步的協議,總是一件好事。

這次的中塔協定,原本是二○○二年塔吉克總統訪問中國時,同意把這塊土地交還中國,二○○八年兩國政府代表在交界處共同為界碑揭幕,標誌著中吉新疆界勘界工作業已正式結束。

二○○八年十月十四日,中國與俄國在黑瞎子島舉行「中俄界碑揭幕儀式」,標誌著中俄長達四千三百多公里的邊界線全部確定,根據「中俄國界東段補充協定」,銀龍島歸中國所有,黑瞎子島一分為二,靠近中國的一半島嶼歸中國所有,中國著名的「東方第一哨」則遷移到黑瞎子島上,如今吉克塔讓還中國的領土,中國在法拉蘇闊勒買口岸樹立第八十三號界碑,中國新疆軍區下轄的南疆軍區喀什軍分區,受命派遺邊防部隊戌守,達成中國最西邊的一個哨所,成為「西部第一哨」,這樣東西兩哨二者互應,形成大中國的東西兩極。

至於中國在新疆西陲,境外尚有一百六十餘萬方公里的領土尚未收回,毛澤東說得好,那將交給中華民族的子孫去處理了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
小小論壇 國民黨政務官參選,何以懼戰?
有此一說 說天時、利利、人和


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 黨務改革不敵息事寧人?
    稅吏脅誘簽署無法律依據承諾書,害人破產企業倒閉!
    中共標準建軍思路是先求有再求精
    小小論壇 美中兩強營造隔空較勁!
    有此一說 不要給自己添煩腦
    對故總統蔣經國懷念還是懷念
    有此一說 為何蓋茨訪問大陸受關注
    香港人看台灣 十年來的金廈小三通  丁伯駪
    小小論壇 血淚斑斑教訓,還不記取?
    有此一說 謝長廷的「不排除」
    離 @高雄小崗山 高輔辰

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.