壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 殖民地的遺毒必須清除  丁伯駪


2011年1月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 香港大公報最近有一篇文章指出香港有一部份人「千方百計借助一二個西方國家的力量,處心積慮地力圖改變香港和國家主體的政治制度」。

文章指出,環觀全球,在華人聚居的地方,對二○一○年諾貝爾和平獎反應最強烈的當推香港,在香港不少人對國際政治缺乏宏觀和長遠的透視,卻對一二個西方國家對待中國的態度十分敏感。

這些人忘記了香港已然回歸中國的事實,儘管由於歷史因素,一二個西方國家在香港當前和今後一段時間的勢力和影響不容低估,但是,這一二個西方國家不可能逼迫中國按照他們的意圖來進行政治的體制改革,又怎麼可能在香港為所欲為!

如今已到了二十一世紀,可是有些人的思想依舊活在一九九七年七月一日之前,今日的香港,內部和外部的環境都發生了重大的變化,這類人士依舊死守二十世紀七八十年代適用的教條。

文章指出,關於香港經濟前途寄望於香港與國家主體「經濟一體化」,關於香港政治前途寄望於香港推行西式民主、進而改造國家。

隨著香港經濟與國家主體經濟,特別是珠三角區域經濟一體化深入拓展,香港社會出現了關於相關治動管理權和法律適用的爭議,在一定程度上現出香港與國家主體在政治和法律上的制度性差異,但是,至今仍沒有人公然否定上述的「經濟一體化」。

確定無疑的是,今天香港社會主張香港複製西方政治模式者,公然鼓吹國家主體、政治體制的改革亦然。

然而,在香港已然回歸祖國的情況下,香港前途和政治不只是取決於幾百萬香港居民,而是將國家的前途與命運取決於十三億人民的絕大多數,這是極為普通的常識,香港從政者如果連這樣淺顯的常識都缺乏,那還有什麼資格「論政」!

二次大戰前,亞洲地區好多國家被強國欺壓、殖民,戰後紛紛光復獨立,如韓國、越南、印尼,而被英國人殖民的香港也由中國收回,在恢復獨立的這些國家中,韓國人對過去被殖民的遺毒澈底清除,而香港還有些殖民地的遺毒,至今尚未能完全清除。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
府黨院改組國民黨迎戰二○一二
台北耳語 垃圾,阿扁實至名歸? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 歐巴馬盛讚兩岸 馬英九政策成功
    有此一說 又是「只死道友不死貧道」
    小小論壇 金溥聰不討喜卻重要!
    厚望胡歐會 真能營造世界和平
    香港人看台灣 香港又凍死人了  丁伯駪
    台北耳語 收錢關說,高志鵬改判無罪! 諸葛門
    妥善安排王金平 馬英九抓緊時機
    有此一說 再說金溥聰的例子
    千算萬算不如天算
    台北耳語 阿扁戒護就醫,乖乖回籠! ◎諸葛門
    王金平舉足輕重 馬王配呼之欲出

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.