壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 什麼是金廈小三通  丁伯駪


2011年1月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 本欄前些時刊出一篇有關「金廈小三通」的報導,有讀者來問──什麼是「金廈小三通」?

 「金廈小三通」,「金」是金門、「廈」是廈門,「小三通」是指「通郵」、「通商」與「通航」。

 先說「通郵」,過去金門人寄一封信到廈門,信件要先打包到台北,由台北經由香港轉程到大陸,到了大陸以後,由大陸郵局分發到福建省郵局,再由福建省郵局分發到廈門,這樣一個圈子兜下來就要好多天。

 如今,金廈直接通郵,金門寄發廈門的信件,不必到台灣本島兜圈子,也不必從香港到福建,直接由金門的船運到廈門,用不著朝發夕至,當天就可以收到,廈門交金門的信件也是一樣,這就是「金廈小三通」第一次「通郵」。

 「金廈小三通」的第二「通」就是「通商」,過去金廈兩地的商品往來要繞一個大圈子,由金門運往廈門的商品,先要運到台灣本島,再轉往香港,由香港進口到大陸,到大陸以後再經由福建省到廈門。

 由廈門運往金門的商品,也同樣的要繞圈子,先由大陸到香港,再由香港轉運到台灣,到台灣後再轉到金門,這樣的雙方繞來繞去,不僅浪費時日,也增加了運費的開支,同時還要多辦很多的手續,實在太不經濟。

 「金廈小三通」開始以後,金門的商品到廈門,廈門的商品要到金門,當天都可以到達,時間經費與手續都節省了很多,這就是「金廈小三通」後「通商」的好處!

 「金廈小三通」的第三通是「通航」,過去金門人要去廈門要先到台灣,由台灣經香港到大陸,到大陸後再去福建省到廈門,由廈門到金門的人,同樣的也要經過香港到台灣的再去金門,總而言之,時間費用兩不經濟,如今「金廈小三通」了以後,金廈兩地的航船,一天有三十六班,金門人要去廈門,或是廈門人要去金門,祇要到金廈碼頭,買一張船票,隨時可行,時間經濟,經費節省,這給了金廈兩地的鄉親莫大的便利。

 以上所說的就是「金廈小三通」,至於這個名稱,在台灣稱為「金廈小三通」,在大陸稱為「廈金小三通」,在台灣,金門放在上邊,在大陸廈門的放在上面,其實內容都是一樣,還有那個「小」字,那不過是針對中國的「大」而言,並沒有什麼特別的意義,這樣的解釋,讀者該明白了罷。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
大採購及外交秀後 帝國霸道嘴臉依舊
小小論壇 美中競合,鬥而不破!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 沒有人能相信的板檢「偵結」
    香港人看台灣 殖民地的遺毒必須清除  丁伯駪
    府黨院改組國民黨迎戰二○一二
    台北耳語 垃圾,阿扁實至名歸? 諸葛門
    歐巴馬盛讚兩岸 馬英九政策成功
    有此一說 又是「只死道友不死貧道」
    小小論壇 金溥聰不討喜卻重要!
    香港人看台灣 香港又凍死人了  丁伯駪
    台北耳語 收錢關說,高志鵬改判無罪! 諸葛門
    妥善安排王金平 馬英九抓緊時機
    小小論壇 兵不操練就會出問題!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.