壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 我國的節令  丁伯駪


2011年1月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 我國的寒暑有二十四個節令,按春夏秋冬四季,每季均有六個節令,這二十四個節令是按農曆的程序,春季三個月,正月份是立春、雨水;二月份是驚蟄、春分;三月份是清明、穀雨;夏季三個月,四月份為立夏、小滿;五月份為芒種、夏至;六月份是小暑、大暑;秋季三個月,七月份是立秋、處暑;八月份是白露、秋分;九月份是寒露、霜降;冬季三個月,十月份是立冬、小雪;十一月份是大雪、冬至;十二月份是小寒、大寒,我國農民就根據上列的二十四個節令,下種、收割、儲糧與買賣。

 一般說來,夏季天氣炎熱,冬季天氣寒冷,春秋二季,不冷不熱,但是有時候天氣反常,該冷的不冷,或是過冷,該熱的不熱,或是太熱,像今年香港冬季的天氣就太冷,但如按全國各地寒冷的比較,香港又不能算冷,祇是與往年的比較而已!

 在這二十四個節令當中,有幾個比較重要的,第一個是正月裏的「立春」、「一年之計在於春」,這是中國人的一句老話,「立春」是一年當中的第一個節令,天氣由寒轉暖,也是由「立春」開始。

 第二個重要節令是三月裏的清明,清明是祭祖的「節令」,家家戶戶祭祖上墳,天氣開始進入溫季。  再往後去,五月裏的「芒種」,這是農民開始下種的「節令」,一般人對此不甚重視,但農人卻視為重要的季節。

 一年當中,最後一個重要節令是「冬至」,冬至過後就是農曆新年,冬至之日,農民都大吃大喝,因為這是一年當中收成的日子,農田的植物均已成熟,農民收割進入倉庫,不再需要工作,就等著過年了。

 我們中國人用的農曆,一般稱為「陰曆」,新曆也就是西曆被稱為「陽曆」,目前陰曆與陽曆相差一個月,農曆是十二月,西曆已經是元月份了。

 外國人用的西曆沒有二十四個「節令」,外國人也不懂什麼是節令,可是我們中國人用的農曆,春夏秋冬四季卻非常分明的配合節令,若干年來,一直如此,修訂曆本的人士應該是另一種的天文學家。

 還有一件事也是農曆特有的就是「閏月」,所謂「閏月」就是重復的多一個月,如果說今年閏二月,那就有兩個二月,為什麼會這樣,外國人那就更不懂了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
民眾對景氣復甦愈來愈有感覺
陳光標來台濟貧 藍綠何必吵翻天


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 殲廿一飛沖天代表了什麼?
    有此一說 陳輝文嗆過頭了
    民進黨採全民調 天王惡鬥蔡英文
    小小論壇 兩岸互動讓利不如讓義!
    有此一說 白擔心!
    香港人看台灣 欣聞民進黨將轉型  丁伯駪
    有此一說 「誤」、「誤」、「誤」
    我在高雄 天氣晴 @高雄小崗山 蘇威駿
    香港人看台灣 什麼是金廈小三通  丁伯駪
    大採購及外交秀後 帝國霸道嘴臉依舊
    小小論壇 美中競合,鬥而不破!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.