壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 兩岸經合會的工作  丁伯駪


2011年1月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 大陸國台辦發言人范麗青表示,兩岸經濟合作委員會是在兩會框架成立的,是兩岸經濟合作框架協議的執行和磋商機構,將根據框架協議所賦予的職能,先易後難、循序漸進的處理兩岸經濟發展中的有關問題,推進框架協議後續議題的協商。

 馬英九一再表示,「兩岸任何問題均可和平處理,今後絕不希望兩岸再兵戎相見」,對於馬英九的此番發言,范麗青說,「誠哉斯言,善哉斯言」,目前兩岸關係和平發展正在不斷推動、兩岸中國人應該極力避免再出現骨肉同胞兵戎相見的局面,應當在和平環境中,攜手合力,共同創造中華民族的美好未來。

 范麗青說,過去幾年,國共兩黨通過交流平台為增進兩岸同胞的福祉做了大量卓有成就的工作,大大的促進了兩岸交流合作以及兩岸關係和平發展,希望國共平台繼續為推動兩岸關係和平發展發揮重要的獨特作用。

目前有一艘廈門漁船在小金門捕魚作業時被台灣扣留,范麗青表示,海協會正就此事與海基會保持聯繫,她說,長期以來,兩岸漁民在傳統海區生產作業,碰撞的事件偶爾會發生,但是更多的兩岸漁民在同一海區生產作業時,經常提供相互協助,大陸方面為此在沿海設立了接待台胞漁民的各類設施,提供避風、補給、供水以及搶險救助等,近幾年來,福建方面也採取各種措施,來加強大陸漁民出海生產的管理,引導大陸漁民規範作業,以減少兩岸漁民之間的糾紛,希望台灣方面尊重兩岸漁民長期以來在台灣海峽生產作業的客觀事實,共同維護台海漁業的生產秩序。

目前香港的消息,海峽兩岸的兩會已在香港進行了磋商,兩岸將在四月份進行「自由行」,范麗青表示,國台辦對於大陸居民赴台旅遊的事情,始終是持續積極的態度,希望由於兩會磋商的決定,雙方儘快完成準備工作,爭取早日啟動大陸居民赴台「個人遊」的試點,至於具體的「試點城市」,目前還沒有確定。

兩岸經合會目前所致力的工作,一是兩岸漁民生產作業的互助合作,一是大陸居民赴台灣旅遊工作的開展,這對於兩岸同胞均是有利事情。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
新加坡也有向台北學習的地方
跨兩岸撒鈔行善 陳光標評價兩極


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 台北令人著迷的地方不少!
    有此一說 最有力的說服方法
    香港人看台灣 我國的節令  丁伯駪
    民眾對景氣復甦愈來愈有感覺
    陳光標來台濟貧 藍綠何必吵翻天
    小小論壇 殲廿一飛沖天代表了什麼?
    有此一說 陳輝文嗆過頭了
    小小論壇 兩岸互動讓利不如讓義!
    有此一說 白擔心!
    香港人看台灣 欣聞民進黨將轉型  丁伯駪
    有此一說 「誤」、「誤」、「誤」

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.