壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 新年過去舊年到 丁伯駪


2011年1月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 新年過去舊年到,我們中國人要過兩個年,所謂「新年」,就是西曆,我們稱之為陽曆,所謂「舊曆」,就是農曆,我們稱之為陰曆。

新年自陽曆十二月廿四日聖誕夜開始,到次年元月一日,這幾天算是新年,公務機關與銀行也放假過兩三天,新派人士互送聖誕卡兼賀新年,這就是新年的節目。

舊曆就不同了,從農曆臘月(十二月)廿三日開始,家家戶戶的灶君老爺要「上天奏本」,向玉皇大帝報告這一戶人家過去一年來的行為與善惡,有兩句話是「上天言好事,下界保平安」,灶君老爺上天奏本,要到年三十才返回下界。

臘月二十八日民俗是「謝神」,舊派人士家家戶戶焚香「謝神」,臘月三十日大年夜,舊曆稱為「接天地」,灶君老爺由上天回任,完成他一年的工作。

老派人物過年,大年夜不睡覺,稱之為「守歲」,第二天正月初一是大年,人們於清早以掃帚向堂屋掃三下,說三句吉利話,「一掃金、二掃銀、三掃聚寶盆」,平常掃地是由裏向外掃,祇有過年這三掃帚是由外向裏掃。

掃地過後,開始睡覺,大年初一不拜年,拜年要從年初二開始到年初五,這四天是拜年的日子,因為年初一要睡覺,年初二開大門,根據日曆所載,迎向喜神方向,稱之為「迎喜」。

舊曆過年,到此還沒有算完,正月十三日開始「燈節」,所謂「十三上燈,十四看燈,十五元宵,十六打春,十七財神,十八落燈」,農曆過年,到此才算真正的結束。

從前農曆過年要拜年,如今也學新派人物祇寄上一份拜年卡就算是拜年了,省得勞動尊足。

還有一件事是新舊年不同的,舊曆年要發紅包,長輩對晚輩要發紅包,對於來拜年的晚輩也要給紅包,銀行從十二月廿日開始就準備了大批的空紅包送給客戶使用,這個節目新曆過年就沒有,總而言之,農曆過年比較鄭重,人們也比較認真。

中國人過年還有所謂「生肖」,就是子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、已蛇、申猴、酉雞、咸犬、亥豬,以十二種動物,排列十二年,今年是「虎年」,過了年就是「兔年」,這也是曆年沒有的花樣,人們根據他的出生年而定自己屬什麼「生肖」。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
高調高尚慈善家陳光標與高調下流政客名嘴
兔年考驗馬英九 未來變化驚奇多


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 迎兔年敬祝動如脫兔!
    有此一說 新年期待「三好」
    香港人看台灣 兩岸經合會的工作  丁伯駪
    新加坡也有向台北學習的地方
    跨兩岸撒鈔行善 陳光標評價兩極
    小小論壇 台北令人著迷的地方不少!
    有此一說 最有力的說服方法
    民眾對景氣復甦愈來愈有感覺
    陳光標來台濟貧 藍綠何必吵翻天
    小小論壇 殲廿一飛沖天代表了什麼?
    有此一說 陳輝文嗆過頭了

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.