壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 台灣招收大陸學生  丁伯駪


2011年2月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 台灣教育部最近公佈核定本年度(二○一一年)各大學院可招收大陸地區學生赴台就讀的名額分配,總計一百三十二間公私立大學及技職校院獲准招收二千名大陸學生,其中大學體系一千一百二十三名,技職校院體系八百七十七名,兩者合計共兩千名,其中逢甲大學以七十四名拔得頭籌,台灣大學以七十三名居次。

根據「大陸地區人民來台就讀專科以上學校辦法」的規定,公立大學日間學制的碩士、博士班及私立大學日間學制的學士、碩士、博士班均可申請招收陸生。

教育部表示,本學年度招收大陸學生名額只有二千名,教育部邀請社會公正人士、學者專家、大專校院代表以及相關部會組成「大陸地區學生來台就學審議會」,並根據教學資源條件、招生名額和優勢、學生輔導機制、國際及兩岸交流經驗等項目,進行審查,以完成名額之核定。

教育部指出,關於離島專案申請部分,金門大學可招收陸生七十三名(內學士班六十四名、碩士班九名),澎湖科技大學可招收陸生六十八名(內學士班六十三名、博士班五名)。

據教育部的資料,招收陸生名額最多的是逢甲大學,共七十四名,其次是台灣大學,共七十三名,在公立大學中祇有台灣大學超過五十名,其次成功大學三十四名,私立大學中以銘傳大學、逢甲大學、中原大學及東海大學比較多,科技校院方面則以南台科技大學嘉南藥理科技大學較多。

由於教育部已核准招收大陸學生名額,台灣各大學已開始準備招生,台灣大學表示,大陸學生名額核定後,接下來就是等「陸生聯合招生委員會」成立,以確認招生和宣傳的相關作業和細節,學校也會儘量予以配合。

世新大學校長賴鼎銘指出,招收大陸學生對各大學都是第一次摸索,教育部核定的名額,校方不一定有把握招滿,建議教育部領軍到對岸招生,透過重點城市博覽會的舉辦,取代各校孤軍奮戰。

私立技專校院協進會理事長、樹德科技大學校長朱元祥表示,教育部核定大陸學生名額後,要趕快進行招生及宣傳作業,第一年招生人數可能不盡理想,應該提早規劃,相信還是會漸入佳境的。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
小小論壇 陳大絡熱愛兩岸交流!
有此一說 誰知道十年後會如何


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 高雄捷運驚傳停駛! 果然五星,虧掉半個花博的英明陳菊?
    百分比 高雄小崗山 吳俊毅
    描繪 高雄小崗山 吳俊毅
    從陳光標行善事件來看高尚台灣人
    難道監察院只是擺著好看的嗎? ◎郝仁冶
    為人父母者!您們一定要生氣! ㊣沛渪
    期盼臺灣 ”冤案不再 ”! ◎郝仁冶
    高調高尚慈善家陳光標與高調下流政客名嘴
    兔年考驗馬英九 未來變化驚奇多
    小小論壇 迎兔年敬祝動如脫兔!
    有此一說 新年期待「三好」

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.